Вы когда-нибудь задумывались, сколько разнообразных виз существует для поездок в США? Туристическая, деловая, студенческая… Не все так стандартно. Уверены, что о многих вы даже никогда не слышали. «Да сейчас и туристическую визу получить невозможно,» скажут некоторые, но  окажутся неправы. Это всего лишь одно из типичных заблуждений о визах в США.

Из-за таких заблуждений люди часто откладывают принятие важных решений: вопросы о поездках, новых горизонтах в работе, развитии бизнеса или даже переезде просто потому, что не владеют необходимой информацией.

Туризм

Вот, например, начнем с простого — с туристических виз B1/B2. Говорят, что если один раз отказали в туристической визе, то шансов получить её или другую визу уже нет. К счастью, это мнение не соответствует действительности. Один отказ в туристической визе вовсе не означает, что больше её никогда не дадут. Хотя, конечно, отказ неблагоприятно сказывается на дальнейших заявлениях. Одной из самых распространенных причин отказа в этой визе являются так называемые «иммиграционные намерения». Иными словами, консул опасается, что вы можете не вернутся в свою страну, посетив Соединенные Штаты. Если такое подозрение возникло, могу сказать одно — нет смысла подавать одинаковые заявления и ходить в посольство каждую неделю. В этом случае вам будут отказывать и дальше. Но если на следующем собеседовании вы сможете показать консулу, что у вас изменились обстоятельства, то у вас есть шансы получить визу даже после нескольких первоначальных отказов. Например, если изменилась цель вашего посещения США, или у вас появилась недвижимость в вашей стране, изменилось семейное положение, место работы, и так далее. Также стоить отметить, что отказ в туристической визе никак не сказывается на заявлениях на рабочие визы.

Многие сейчас убеждены, что из-за того, что действуют двусторонние санкции, визы вообще не дают. На самом деле, в связи с сокращением персонала консульств США в России, а также закрытия некоторых консульств, увеличились очереди на интервью и возникло очень много ажиотажа, но визы гражданам России продолжают выдавать. Достаточно посмотреть на официальную статистику за прошлый год.

Работа

Если же говорить о визах более специфических, как рабочая виза H-1B, то от некоторых заявителей мне приходилось слышать мнение, что ее практически невозможно получить, потому что работодатель должен доказать, что в Америке нет таких же специалистов. Могу сказать, что для этой рабочей визы как раз подобные вещи не нужно доказывать. К этой визе применяется другие очень важные условия. Первое — у заявителя на эту визу должно быть рабочее приглашение от американской компании. Второе — позиция, на которую приглашается иностранный работник, должна требовать высшего образования и быть четко специализированной (например, финансист с образованием в финансах и экономике, или программист с образованием в информационных технологиях). То есть у заявителя должно быть образование именно в той сфере, какая заявлена работодателем. Заявления на новую рабочую визу H-1B можно подавать только один раз в год, в апреле. Виза подлежит лотерее — это значит, что количество заявлений на рабочую визу превышает количество мест. Всего в год отводится 85.000 мест для новых заявок на эту рабочую визу. В 2018 году иммиграционная служба США получила 190,098 заявок на рабочую визу H-1. Поскольку количество заявлений превышает количество мест, все полученные заявления разыгрывается в лотерее, и иммиграционные службы рассматривают только выигравшие в лотерее заявления. Таким образом, получить такую визу нелегко, но совсем не невозможно.

Бизнес и недвижимость

Сейчас очень многие, начав свой бизнес как стартап, добиваются поразительных результатов и уже не хотят останавливаться, хотят получить весь мир, и часто выбирают США как самый логичный шаг в развитии. И тут всплывает вопрос: если открывать компанию в США для ведения бизнеса, как понять, какая для этого нужна виза и как её сделать? Решение вопроса на удивление простое. Для того чтобы стать владельцем компании в США, не нужно иметь визу и не нужно находиться на территории США. Зарегистрировать компанию можно удаленно, а владельцу не нужно иметь особую визу, чтобы получать дивиденды и прибыль от бизнеса. Совсем другие требования применяются к тем, кто желает работать и вести свой бизнес на территории США.

Не каждый может открыть свой бизнес или быть приглашен в США на работу. Поэтому люди ищут другие возможные решения. И вот один из самых популярных слухов: если купить недвижимость в США, то можно получить грин-карту. Покупка недвижимости сама по себе не приводит к получению какой-либо визы или грин-карты. То есть вы можете купить очень дорогую недвижимость в США, но не иметь возможности здесь жить. Даже покупка нескольких домов, которые вы будете сдавать, не приведет к получению грин-карты. Но существует программа, условия которой предусматривают получение грин-карты при вложении в бизнес (ключевым словом здесь является именно бизнес), который, например, если уж мы говорим о недвижимости, может заключаться в управлении собственным отелем, инвестиции в который в сумме составят $1 млн. (или $500 000, но такое вложение разрешается только в определенные регионы или программы, одобренные государством), а также при создании как минимум 10 рабочих мест. То есть схема, которую многие Остапы Бендеры рекламируют, «купил дом — получил грин-карту», не работает.

Сюда бы я еще отнесла вопрос, за какую сумму предприниматель должен купить бизнес в Америке, для того чтобы получить визу. К сожалению, нет такой заветной цифры, которую нужно заплатить для того, чтобы гарантированно получить визу при покупке бизнеса. Этот миф подогревается людьми, которые желают продать бизнес и обещают при этом автоматическое получение визы или даже сразу грин-карту. На самом деле, есть визы, которые требуют бизнес-вложений, но это совсем не единственное требование, и только на основании инвестиции визу получить нельзя. Поэтому важно еще раз предупредить — опасайтесь мошенников.

Лотерея Грин-кард

Когда желание получить что-то становится очень сильным, многие ищут знаки судьбы даже в  сомнительных вещах. Вот, например, электронные письма о том, что вы выиграли лотерею грин-карт и должны заплатить пошлину за ее получение. Вообще лотерея грин-карт овеяна огромным количеством слухов. На самом деле анкету на участие в лотерее подают один раз в год, в октябре-ноябре, на официальном сайте [https://dvlottery.state.gov] Госдепартамента США — и только там! Участие в лотерее бесплатное, результаты лотереи объявляют на этом же сайте в мае. Просто, к сожалению, существует огромное количество мошенников, которые предлагают участие в лотерее за деньги в любое время года, высылают письма, оповещающие о мнимом выигрыше в лотерею, и так далее. И хотя об этих аферах написано множество статей, люди все равно становятся жертвами таких мошенничеств.

В США в данный момент идет множество разговоров и предложений в принципе убрать программу лотереи грин-карт. Тем не менее, эта программа еще не отменена, и жители Российской Федерации в 2017 году имели право в ней участвовать. Список стран, которые имеют право участвовать в лотерее, вывешивается на сайте Госдепартамента США также в октябре-ноябре. Поэтому будет ли Россия участвовать в лотерее в 2018-м году можно будет узнать на сайте Госдепартамента США осенью.

Выдающиеся таланты

Картина бы не была полной, если не упомянуть об одной из самых необычных американских виз О-1. Это виза для людей с Extraordinary abilities, людей особо одаренных и талантливых. Так вот, относительно визы O-1, на самом деле, существует два диаметрально противоположных мифа: один, что визу получить очень сложно и для этого нужно быть Нобелевским лауреатом или получить национальную награду, и второй, что достаточно просто быть талантливым и творческим человеком.

На самом же деле, на эту визу могут претендовать те люди, которые достигли успеха и признания в своей индустрии. Такой успех и признание определяется критериями, описанными в законодательстве. Эта виза требует большой доказательной базы и её совсем не легко получить. В то же время, хотя награда является одним из возможных критериев для данной визы, существует множество других способов доказать, что человек может претендовать на эту визу. А вот творчество — это всего лишь одна из сфер, чем может заниматься человек, подающий на визу. Помимо творчества это может быть спорт, образование, бизнес, наука. Виза позволяет жить и работать в США.

В 2017 году во всем мире туристические визы в США получили более 6,300,000 человек, а О-1 визу всего 17,011. Что касается граждан России, то в 2017 году им было выдано 204,136 виз, а О-1 получили всего 461 человек, что свидетельствует о том, что эти визы совсем не так-то просто получить, но в тот же момент, что они явно распространяются не только на Нобелевских лауреатов.

Как можно определить, что ты можешь быть квалифицирован на эту визу? Тут как раз и заключается самое интересное. Профессий, которые попадают под эту визу, множество. На нее могут претендовать писатели, фотографы, художники, актеры, танцоры, музыканты, композиторы, журналисты, стилисты, визажисты, графические дизайнеры, создатели мобильных приложений и т.д. Особая группа, которая может быть связана с очень разными сферами — это создатели успешных стартапов. Но здесь надо не просто пройти первый раунд, а действительно стать популярными. Например теми, о ком много пишут в СМИ.

Интересно наблюдать, как меняются тренды по этой визе. Жизнь вносит свои интересные корректировки и постепенно профессии, которые под нее попадают, становятся все более далекими от стандартных представлений о творчестве, спорте, бизнесе и науке. Например из новых профессий все больше начинают преобладать Social Media инфлюенсеры, блоггеры, специалисты по криптовалютам. Творчеством становится не только то, что материально, и поэтому все больше становится обращений от людей, которые определяют свою профессию как lifestyle coach или преподаватель йоги. Среди ученых самыми новыми специальностями стали роботостроение, создание луноходов искусственный интеллект. А из самого необычного? Наверное, это талант татуировщика и специалиста по паркуру. У каждого, кто претендует на визы, своя история — так что нет ничего невозможного. Но будьте готовы к длительному и тяжелому бюрократическому процессу.

Комментарии

77

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vlasovich 19 июня 2018 | 14:04

На кой нужна эта Америка? На свете есть более 100 стран, куда можно попасть россиянину без визы (или получить визу на границе).


problema2016 19 июня 2018 | 14:25

vlasovich: "......зелен , ягодки нет зрелой...."


sam_debilov 19 июня 2018 | 17:59

У России стало на 461 шанс меньше шансов стать нормальной страной.


prusol 19 июня 2018 | 14:06

Довольно слабенький адвокат.


hiryrg 19 июня 2018 | 14:29

Спасибо за ваш пост Анна. Получил для себя полезную информацию.


olegleon 19 июня 2018 | 14:29

"Одной из самых распространенных причин отказа в этой визе являются так называемые «иммиграционные намерения»"

т.е. на вопрос " - Вы собираетесь остаться на территории США?" надо ответить "- Я похож на идиота?"??


prusol 19 июня 2018 | 16:54

Профессиональному юристу свойственна чёткость определений, а эта тётушка трактует примерно так: как-нибудь и где-нибудь может быть когда-нибудь.


croat 24 июня 2018 | 20:47

один дедуля 30 лет играл в лотерею и выиграл. Сейчас работает и живет в сша в хоть и небольшом но собственном комфортном доме

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире