«В связи со случаями нарушения этических норм сторонними разработчиками мобильных приложений электронного дневника, а также для обеспечения максимального уровня информационной безопасности ребенка, мы приняли решения существенно усилить авторизацию при входе родителя и ребенка в сервис «электронный дневник». Поэтому с 1 сентября воспользоваться сервисом дневника можно будет только через авторизацию на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Что это значит?

Во-первых, войти в дневник сможет только человек, который прошел полную авторизацию на официальном ресурсе (то есть корректно и достоверно указал свой номер телефона и e-mail и мы смогли его однозначно идентифицировать в базах данных). Во-вторых, для защиты информация о ребенке, а также для защиты ребенка от неэтичной информации, мы будем использовать те же уровни защиты, которые используем при предоставлении других государственных услуг и сервисов.

Есть мнение, что оценки в дневнике и домашние задания – это не конфиденциальная, не критичная информация. Однако не многие принимают во внимание тот факт, что в дневнике также хранится контактная информация ребенка и его родителя, и о том, что дневник – это дополнительная площадка для показа ребенку контента. Халатность или неопытность некоторых сторонних разработчиков, их неготовность глубоко анализировать последствия своей работы, стали причиной того, что в разгар прошлого учебного года, в одном их самых массовых неофициальных мобильных приложений дневника, были размещены материалы порнографического характера. Это происшествие создало серьезный резонанс среди родителей. На ДИТ массово были поданы жалобы, в отдельных случаях — судебные иски. Из-за этой истории мы чуть вообще не похоронили Электронный дневник, потому что общественность нас уничтожала. При этом уважаемый разработчик данного приложения на вопрос, как такое могло произойти, сам же в своем посте отвечает «скорее всего, я накосячил с фильтром гугл адмоб». Он относится к этому случаю, как всего лишь к ошибке, которая, между тем, привела к тому, что тысячи детей увидели контент, который не должны были видеть. Кто может дать гарантии того, что подобные «косяки» не повторятся?

ДИТ может дать такую гарантию исключительно в официальных приложениях дневника. Именно поэтому принято решение о закрытии доступа к данным дневника для неофициальных ресурсов. Важно – не только для вышеупомянутого разработчика, а для всех. Мы переводим дневник на бесплатный для жителей ресурс mos.ru и также у нас есть официальное бесплатное приложение дневника. Бесплатность – это тоже важно! Потому что мы защищаем людей в принципе от любой рекламы внутри сервиса, а тем более неэтичной.

В то же время, мы отдаем себе отчет, что популярные приложения потому и стали популярными, что предоставляли жителям востребованный сервис, обладали определенными функциональными преимуществами в сравнении с официальным дневником. Мы готовы перенять положительный опыт, наработки, обсудить возможные форматы работы со сторонними разработчиками, чтобы усилия, направленные на реализацию удобного продукта для жителей не было потрачены впустую.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире