Обидно за всех активных граждан

Всем привет. Я нечасто выступаю на публике в подобном формате, но, знаете, накипело. Когда не знаешь, с чего начать, лучше сразу начинать с главного. Мне обидно. Вот по-человечески обидно и досадно. Можно было бы уже привыкнуть, что любой ИТ-проект Москвы изначально обречен на скепсис. Должно пройти много времени, чтобы его приняли, поняли и адекватно оценили. И что всегда есть те, кто готов радостно закричать «Акелла промахнулся!». Мест-то для показательных выступлений теперь предостаточно — от твиттера до радиоэфира.

А тут разрыв шаблона: выстреливает «Активный гражданин», за полтора года набирая 1,2 млн пользователей. Но ведь этого не может быть, потому что не может быть никогда. Если люди хотят участвовать в жизни города — они боты, роботы, охотники за бонусными проездными на метро, многорукие обладатели 100500 смартфонов и сим-карт.

Так вот – мне обидно и досадно за тех, кто реально участвовал в изменении города, кто голосовал, кто создавал весь этот проект. У всех ведь разное понимание того, кто такой «активный гражданин».

Вот, скажем, муниципальный депутат из района, где только официально зарегистрированных жителей почти 87 тысяч, утверждает, что знает всех активных граждан у себя, и одноименное приложение установлено только у четверых. Поверить на слово ему или тем пяти тысячам людей, которые сами указали в профиле проекта свой адрес в этом районе?

А помните, сколько возмущения было по поводу «интернета по паспорту»? Теперь те же люди предлагают чуть ли не ключи от квартиры предъявлять, чтобы иметь возможность быть услышанными властями. К слову, как все интересно повернулось: в самом начале нас, наоборот, упрекали в недоступности «Активного гражданина». Мол, смартфоны — дорогая игрушка, не всем по карману. Или что доступа в интернет у бабушки-пенсионерки может и не быть, как без ее голоса.

Я уже молчу про разделение на «москвичей» и «немосквичей» — ну, ребята, вы действительно полагаете, что условным жителям условного Тамбова просто жизненно необходимо решить, будут соседи по многоэтажке в Бутово утром громко сверлить стены или не будут?

Конечно, каждый имеет право на свое мнение. Одна поправка — у 12 миллионов могут быть разные точки зрения. К тому же на самом-то деле этот миллион с небольшим «активных граждан» — только 10% от официального населения Москвы. Давайте скажем честно: если бы стояла цель создать армию ботов, уж наверное мы как айтишники нашли бы способ сделать это более масштабно и внушительно, не подкопаешься. А тут 200-300 тысяч людей в каждом голосовании.

Зато вся эта история с безродными фейковыми графиками, с пересчетом активных граждан по головам дала лично мне отличный шанс отвлечься от работы и воспользоваться той же самой трибуной, чтобы рассказать, как все устроено. Материала у нас, конечно, хватит на собрание сочинений, но я ограничусь еще двумя отдельными постами — про технические принципы «Активного гражданина» и про самые распространенные заблуждения о проекте. Заодно поговорим и про то, как реально голосуют люди «проверенные» и «непроверенные». Мы тут первые в очереди на борьбу за прозрачность, если что.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире