14:11 , 13 октября 2021

Четвертая волна пандемии коронавируса. Удастся ли России избежать катастрофы в экономике?

Вот уже три недели коронавирус бьет рекорды по всем показателям. Новый локдаун грозит 72 регионам страны. Казалось бы, эта мера может окончательно обрушить экономику России. Но как показал опрос облачного сервиса МойСклад, проведенный среди 2014 предпринимателей, пандемия «расшевелила» владельцев малого и среднего бизнеса – 66% предпринимателей активно готовятся к новой волне ограничений, тогда как 34% работают как прежде.

Самое популярное снижение рисков для предпринимателей — выход в онлайн. 32,4 % владельцев бизнеса вышли на маркетплейсы, открыли интернет-магазин или стали использовать социальные сети для продаж. 26,4% прибегли к сокращению персонала, 18,4% взяли кредит, 13,8% расширили ассортимент товаров или полностью его пересмотрели.

Выжить на пике кризиса

Нужно понимать, что нынешняя волна пандемии – уже четвертая. Тяжелее всего пришлось во время первой волны, когда необходимо перестраиваться: трансформировать отлаженные бизнес-процессы, приспосабливаться к новым реалиям, а иногда и просто простаивать. Несмотря на все трудности, малый бизнес уже вышел на допандемийные показатели, а некоторые регионы РФ их обогнали. Есть те компании, которые закрыли бизнес или сократили точки продаж, но их не так много, чтобы говорить о том, что малый бизнес не справился. Например, в кризис 2014 года количество закрытых бизнесов было существенно выше. Пандемия показала, что малый бизнес очень мобилен.

С 2020 года огромный рост показывают маркетплейсы как по объему продаж, так и по количеству селлеров. По итогам первого полугодия текущего года 53,4% клиентов МоегоСклада отметили, что наибольшую прибыль получают именно от маркетплейсов.

Из пострадавших отраслей сильнее всего выделяется общепит и туризм. Но и здесь есть точки роста и возможности. Развиваются сервисы по доставке еды, рестораны и кафе предлагают блюда на вынос. В РФ растет внутренний туризм, мы отмечаем рост МСБ во многих регионах: Краснодарском крае, Алтайском крае, Ленинградской области, Калининградской области, в Приморье.

Проблема не в кризисе, а в системе

Что касается бизнеса, мы видим – он изо всех сил старается выжить и остаться на плаву. Но одновременно с этим ждет помощи от государства.

Опрос МоегоСклада показал, что предприниматели хотели бы получить от государства более гибкую систему налогообложения, учитывающую доход предприятия (отметили 25,9% респондентов), отмену страховых взносов (19,8%), многие ждут сокращения проверок контролирующих органов (12,6%). В условиях пандемии мало кому удалось собрать финансовую «подушку безопасности», именно поэтому до сих пор есть запрос на льготное кредитование.

Да, в стране разработан ряд мер поддержки, которые уже себя зарекомендовали. Но, откровенно говоря, политику нашего государства не назовешь бизнес-ориентированной. Во всяком случае, фокуса на развитие малого бизнеса в России точно нет. Если говорить о ситуации в цифрах, то в 2017 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны была на уровне 22%, через год – уже 20%. Сейчас эта цифра еще меньше.

В странах с развитой экономикой 50-60% ВВП генерирует малый бизнес. Если это пример здоровой экономики, то наши 20% выглядят по меньшей мере жалко.

Я не разделяю того мнения, что в нашей стране государство пытается задушить малый бизнес. Скорее, оно к нему равнодушно. О какой-то мощной поддержке, стимулировании МСП говорить не приходится. В нашей стране государство ориентировано на крупный бизнес, с которым проще договариваться и контролировать его.

Сдержанно-оптимистичный прогноз

Вызванный пандемией коронавируса экономический кризис показал, что малый бизнес умеет работать даже в трудных условиях. Безусловно предприниматели ждут определенных шагов навстречу от государства. Например, предприниматели жалуются на высокие арендные ставки. Осенью прошлого года собственники многих торговых центров повысили стоимость аренды на 20-30%, компенсировав простой во время локдауна за счет предпринимателей. Однако среди предпринимателей немало тех, кто считает, что самая эффективная поддержка – «не мешать».

Россия страна с большим населением — 145 миллионов человек — это крупный внутренний рынок. Я убежден, что при создании более комфортных условий для развития, малый и средний бизнес заполнит все возможные ниши. Ведь это очень динамичная среда, максимально быстро реагирующая на все изменения рынка, даже в условиях пандемии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире