16:40 , 03 августа 2016

Кандидаты от Справедливой России, будьте осторожны!

Подала иск в Верховный суд против порочной практики нашей избирательной системы!

Ну что ж! Армагеддон начинается) Хороший такой иск к прекрасной партии Справедливая Россия. Сразу всем скажу: я никогда не была членом партии, шла от списка на выборах, ибо система была списочная. Вариантов быть самовыдвиженцем не было по закону.

Смысл в том, что Справедливая Россия изъяла мандат у Пономарева* и отдала его аж 12 номеру в списке, минуя меня как 2-й номер и всех остальных кандидатов — заинтересованных лиц — до 12 номера. Вы говорите, есть закон и партия может? Да не тут-то было) В Уставе партии должно это быть регламентировано: а чего-то в Уставе СР этого нет) и более того, есть же позиция Конституционного суда про исключительные обстоятельства.

Уважаемая партия СР, прекращайте кандидатов обманывать. Надеюсь, этот суд сыграет роль в результатах партии СР как партии на выборах в ГД. Ибо все должно быть справедливо, Вы ж так называетесь.

Несмотря на то, что полномочия текущего созыва истекают в начале октября 2016 г., данный процесс имеет важное значение для функционирования партийной системы в будущем.

В нем Верховному Суду предстоит решить принципиальные вопросы:
1. В чем могут заключаться исключительные обстоятельства, позволяющие партии изменить очередность выдвижения кандидатур на замещение освободившегося депутатского мандата;
2. Как партия должна доказывать обоснованность отступления от установленной очередности при передаче вакантных депутатских мандатов;
3. Должна ли процедура отступления от очередности при передаче вакантных депутатских мандатов быть детально урегулирована в партийных уставах;
4. Должна ли быть у лица, претендующего за замещение вакантного депутатского мандата в порядке очередности, возможность участвовать в рассмотрении вопроса о судьбе этого мандата руководящим органом партии;
5. Должен ли ЦИК проверять обоснованность отступления партией от установленной очередности при передаче вакантных депутатских мандатов;
6. Может ли партия передать вакантный мандат кандидату, имеющему последний номер (№ 12) в соответствующей региональной группе, и лишить этого мандата всех остальных кандидатов в очереди (№ 2-11) – то есть фактически вообще отменить очередность – со ссылкой на «исключительные обстоятельства»?

Тут, если человеческим языком объяснить: мы с моими представителями считаем, что любой человек, принимающий участие в выборах (а сейчас у нас масса кандидатов — выборы же опять) должен быть защищен от профанаций партии. Любых.

Особенно интересно, что свобода усмотрения партии о том, кому быть и не быть депутатом ГД, заканчивается на определении списка кандидатов на выборах. КС нам вот что говорит: «Политическая партия не вправе после представления списка кандидатов в избирательную комиссию исключать из него кого-либо из кандидатов, руководствуясь одной лишь политической целесообразностью… По итогам голосования очередность кандидатов в списке получает электоральное подтверждение властью народа, становясь обязательной для политической партии».

Все комментарии дает мой представитель по делу: 8-495-608-69-59 Григорий Вайпан.

Вы скажете, так чего пытаться биться, если уже эта Дума уходит, приходит другая) Отвечу: есть, за что. Конечно, не за мандат (аппендикс депутатского срока), а за соблюдение законов партиями по отношению к кандидатам. Более того, полномочия истекают у этой Думы не с момента выборов, а с момента начала заседания новой думы. А Данила, кому СР отдали мандат, при этом получает и золотой парашют, и зарплату депутата. То есть, сумму из наших налогов. 400 с лишним тысяч рублей ежемесячно. Хочу сказать своим избирателям в Новосибирске: если выиграю, всю зарплату депутата отдам в такие проекты развития Новосиба, как Фонд Академгородка Natalia Pinus, солнечный город и проект по поддержке самореализации мам Алёна Котова. Ибо сага о депутатах от Новосиба никак не помогла избирателям жить лучше.
* Лев Пономарев - физлицо, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире