Август 2019 стал новым этапом в развитии «путинизма». Политические репрессии,

физическое насилие в отношении оппозиции приобрели массовый характер. Государственный террор, используемый для устрашения и усмирения противников режима, стал инструментом внутренней политики. Диктатура команды Путина стала жесткой. Судите сами:

Хроника террора:

— 13 июля большинству оппозиционных выдвиженцев было отказано в регистрации кандидатами в депутаты Мосгордумы;

— С 14 по 16 июля в Москве проходили акции с требованием зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. 14 июля было задержано более 35 человек,

— На акции протеста 27 июля в Москве задержано 1373 человека, 25 участников митинга пострадали;

— 3 августа на акции протеста в центре Москвы был задержан 1001 человек. В тот же день Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело «об отмывании денежных средств» в ФБК;

— 8 августа были заблокированы счета ФБК, проведены обыски у ряда его сотрудников;

После прошедших в городах России акций протеста 10 августа задержано  325 человек, в том числе в Москве — 229 человек, в Санкт-Петербурге — 81, в Ростове-на-Дону — 13, в Брянске — 2.

С 3 по 9 августа суды Москвы привлекли к административной ответственности более 1000 человек, 113 из них получили административные аресты, 880 — штрафы.

Оппозиционные незарегистрированные выдвиженцы в кандидаты в депутаты Мосгордумы, за исключением Л. Соболь и С. Митрохина, были подвергнуты административным арестам. К лидерам оппозиции была применена тактика «последовательных административных арестов».

 

Стратегии внесистемной оппозиции.

Проводимые репрессии подвергли стратегии внесистемной оппозиции жесткому стресс-тесту.

Команда А. Навального, сосредоточившись на политическом активизме, активно использует 3 основные стратегии гражданского сопротивления:

— разоблачение коррупции в высших эшелонах власти;

— уличные акции протеста;

— воздействие на управляемые властью «выборы».

Новые уголовные дела, обыски, аресты свидетельствуют о результативности выбранных стратегий, но ставят под угрозу сохранение ее организационных структур, их  эффективное функционирование.

«Партия перемен» Д. Гудкова и «Парнас» М. Касьянова вынуждены под воздействием репрессий, смещать акценты с партийной работы в сторону политического активизма.

«Яблоко» остается приверженной партийной работе в рамках предоставляемого ей властью легального поля. Однако политическое поле сужается, конструктивного диалога с властью не видно. Вялое участие в акциях гражданского протеста подрывает популярность партии среди сторонников оппозиции.

Ужесточение репрессий требует от оппозиции решение трех взаимосвязанных задач: сохранение организационных структур в «боеспособном» состоянии, консолидацию усилий, выбор новых методов дальнейшей мобилизации сторонников.

 В этой связи идея «умного голосования» команды А. Навального представляется уместной, оригинальной, плодотворной. «Умное голосование» может не только стать эффективной акцией гражданского протеста, но и улучшить структуру Мосгордумы.

Репрессии августа способствовали консолидации внесистемной оппозиции, мобилизации ее сторонников, но для успешного давления на власть этого недостаточно.

С учетом результатов Московских «выборов» оппозиции предстоит предложить новую политическую повестку, средства мобилизации сторонников и способы давления на власть.

Необходимо найти выход из порочного круга: «заявка на митинг — запрет на митинг — несанкционированный митинг — аресты — заявка на митинг…».

 

Возможности и проблемы.

Возможности усиления гражданского сопротивления у оппозиции есть, ведь доля граждан, готовых принимать участие в акциях политического протеста составляет 22 %.

Однако, для активизации этого потенциала оппозиции необходимо решить две стратегические проблемы.

Первая проблема — повышение уровня доверия населения к оппозиции, ведь уровень поддержки режима остается высоким. Доля граждан, готовых голосовать за Путина составляет 40%, а доля граждан, одобряющих его деятельность — 68%.

Вторая проблема, ставшая уже традиционной — раздробленность оппозиции. Характерно, что на призыв А. Навального к «умному голосованию» М. Ходорковский ответил призывом к порче бюллетеней, Д. Гудков предложил «голосовать только за тех кандидатов, кто разделяет требования отпустить арестованных…», а Г. Явлинский — «Не голосовать, и все. Прийти и отказаться голосовать разными способами».

В консолидации усилий на проведение политических акций, способных мобилизовать сторонников, воздействовать на политические решения, кроется ключ к успеху оппозиции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире