12:00 , 29 марта 2018

Политический проект «собчак 2018»: SWOT –анализ

Избирательная кампания г-жи К. Собчак, в ходе которой было объявлено о создании новой политической партии, способной объединить либеральную оппозицию и бороться за власть, стала одним из ярких и интригующих событий  всей избирательной кампании по «выборам» Президента РФ 2018.

Г-же К. Собчак удалось обойти Г. Явлинского и Б. Титова как по Росси в целом, так и в Москве и Санкт-Петербурге.

Тем не менее, результат г-жи К. Собчак оказался ничтожным по сравнению с результатом М. Прохорова 2012 года (РФ-7,98%, Москва – 20,45%, Питер-15,52%), ниже результата И. Хакамады 2004 года (РФ — 3,86 %, Москва – 8,2%, Питер – 6,74%) и даже ниже результата «кандидата против всех» 2004 года (РФ — 3,45%, Москва — 6,6%, Питер – 3,86).

Создание новых партий кандидатами в Президенты от либеральной оппозиции стало характерной чертой проектов «хакамада 2004», «прохоров 2012», «собчак 2018».

Вероятность того, что у этих политических проектов один инициатор достаточно велика.

Идея создания популярной, праволиберальной, умеренно-оппозиционной, управляемой из Кремля партии хорошо вписывается в концепцию «управляемой демократии», способствует гибкости, лучшей устойчивости авторитарной системы.

Вместе с тем, у проекта «собчак 2018» есть и свои особенности. Одна из них – конкурентная борьба с жестко оппозиционной незарегистрированной «Партией Прогресса» А. Навального, которая вынуждена ориентироваться на уличный массовый протест и ошеломляющие разоблачения коррупции высших эшелонов власти.

Дебаты г-жи К. Собчак с А. Навальным в день выборов натолкнули на мысль о том, что предпринимаются самые разнообразные попытки нейтрализовать протестную активность А. Навального. Одним из таких способов может быть объединение «Партии Прогресса» с более «умеренной» «Партией Перемен» или переключение политической активности сторонников А. Навального на более «спокойные» проекты. Такая тактика однажды принесла успех Кремлю в «работе» с лидером СПС Н. Белых.

Отказ А. Навального от сотрудничества с г-жой К. Собчак свидетельствует о поляризации сил на демократическом политическом поле в 2018 году.

На «легальном политическом поле» «Партия Перемен» будет конкурировать с «Яблоком», следуя курсу «малых дел». У граждан появятся дополнительные возможности выбора направлений и методов воздействия на авторитарную власть. У граждан появятся дополнительные возможности выбора направлений и методов воздействия на авторитарную власть.

Сильные стороны «Партии Перемен»:

1. Наличие достаточно ярких, харизматичных, имеющих «хорошую узнаваемость» лидеров. Высокая репутация г-на Д. Гудкова, которого Борис Немцов называл единственным порядочным депутатом в Государственной Думе;

2. Наличие административного ресурса, учитывая «историческую» связь г-жи К. Собчак с самим В. Путиным. О положительном эффекте такой связи свидетельствует предоставление г-же К. Собчак возможности открытия памятной таблички Борису Немцову в Москве, безопасной поездки в Чечню для проведения политической акции.

 3. Высокий потенциал привлечения финансовых ресурсов со стороны среднего и крупного бизнеса, близких к Кремлю структур.

Слабые стороны:

1.      Низкий уровень доверия лидеру «Партии Перемен» г-же К. Собчак. Выступления г-жи К. Собчак в ходе избирательной кампании усилили негативное к ней отношение. Следствием этого стал низкий результат г-жи К. Собчак на «выборах» (1,68%).

2.      Кадровый состав партии находится в стадии формирования. Для конкурентной борьбы с «Яблоком», «Партией Прогресса» тройка лидеров «Собчак-Гудков-Нечаев» требует усиления. Вопрос о том, сумеет ли эта тройка сформировать мощную, сплоченную команду, схожую по силе с командами А. Навального и «Яблоко», остается открытым.


3. Нет полной ясности с партийной стратегией. Д. Гудков позиционирует «Партию Перемен» как «антипутинскую», отвергая стратегию «конструктивной оппозици». Однако, для повышения конкурентоспособности партии необходимо не только сохранять лояльность Кремля, но и бороться за электорат «Справедливой  России» и «Единой России». Станет ли «Партия Перемен» «антипутинской» на деле? Если да, то увеличит ли такая стратегия ее электоральный рейтинг?

Перспективы

С учетом того, что на выборах в Государственную Думу 2016 четыре либеральные партии «Гражданская платформа», «Гражданская сила», ПАРНАС и «Партия роста» в сумме набрали 2,38% (0,22%, 0,14%, 0,73%, 1,29%), а «Яблоко» — 1,9%, задача минимум «Партии Перемен» — прохождение 3%-го барьера. Однако, для прохождения в Государственную Думу по партийным спискам необходимо преодоление 5% барьера. Поэтому ориентиром для «Партии Перемен» может служить показанный на выборах 2016 года результат «Справедливой России» в 6,22%. Такой показатель для «Партии Перемен» трудно достижим, но реалистичен.

Риски.

1. С учетом имеющего опыта исполнения проектов «хакамада 2004» и «прохоров 2012» есть риск досрочного выхода из проекта г-жи К. Собчак. Ей, например, может быть предложен пост губернатора или вице-губернатора, либо кресло в Совете Федерации. Не  исключен риск осложнения отношений с Кремлем, около кремлевскими силами. Это повлечет потерю партией одного из главных конкурентных преимуществ.

          2.«Партии Перемен» ставит задачу объединения политических сил демократического фланга. Ей предстоит объединить под своим крылом лидеров и сторонников ПАРНАСА, Партии  Роста, Гражданской платформы и т.д. Не исключено привлечение сторонников «Яблока» и «Партии Прогресса». Исход таких переговоров с общественными лидерами неочевиден. Даже в случае успеха переговоров и создания широкой коалиции либеральных политиков, прочность  такой коалиции остается под вопросом. Опыт СПС и ПАРНАСА свидетельствует о больших рисках распада демократической коалиции. 

          3.Велик риск того, что"Партия Перемен"останется партией PR— акций и не сможет создать эффективный, сплоченный, боеспособный коллектив единомышленников и энтузиастов, ориентированный на развитие актуальных общественных инициатив. 


Вывод.

Избирательная кампания 2018 дала мощный импульс политической карьере г-жи К. Собчак, Д. Гудкова, А. Нечаева. Их шансы пройти в Государственную Думу на выборах 2021 года по одномандатным округам можно оценить как достаточно высокие, порядка 60% . Однако, перспективы «Партии Перемен» пока туманны, риск не попасть в Государственную Думу 2021 по партийным спискам высок и составляет порядка 60%.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире