10:52 , 18 августа 2017

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Это список стран из статьи «6 стран, в которых опасно владеть Библией» на сайте Christianity Today. В одних странах, таких как Северная Корея и Узбекистан, иметь Библию запрещено в принципе, в других действуют различные ограничения, связанные с языком, переводом или способом использования. Например, в Марокко нельзя иметь Библию в переводе на арабский.

Я добавил к этому списку Россию, потому что со вчерашнего дня он пополнился седьмой страной. Городской суд Выборга предсказуемо проштамповал абсурдный запрет «Перевода нового мира» (ПНМ), который распространяется миллионными тиражами на десятках языков мира. В России иметь русскую версию теперь приравнено к экстремизму, а экстремизм – статья уголовная. Штрафом можно не отделаться.

Ничего подобного нет ни в одной стране цивилизованного мира. Удивляет именно та удалая дерзость, с которой у нас сегодня делаются такие вещи. Запретить крупное международное религиозное движение? Пожалуйста. Запретить один из самых популярных в мире библейских сайтов или журналов? Конечно, нет проблем. Запретить один из самых распространенных в мире переводов Библии? Да без вопросов. Ученые, религиоведы, правозащитники, международные организации что-то там возражают? Это их проблемы.

Можно долго расписывать атмосферу сюрреалистического театра абсурда, в которой проходил суд. В судебном органе светского государства разбирались религиозные догмы, выяснялось, правильно или нет учение о Троице или есть ли у Бога личное имя. Оказалось, что суд знает ответы на эти вопросы. Экспертиза по делу представляет собой плагиат из Википедии, выполненный людьми без необходимого образования. Суд отклонил все ходатайства адвокатов ответчика, словно считая их пустым местом. Эти и другие занятные подробности процесса вы можете прочитать самостоятельно в текстовом репортаже двух последних дней.

Суд проигнорировал законы Российской Федерации, в частности статью 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которому «обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании». Адвокаты привели выписки из нескольких авторитетных научных изданий, подтверждающих, что ПНМ – это общеизвестный перевод Библии, но им все равно пришлось доказывать этот факт, поскольку прокуратура утверждала, что данный перевод не является Библией. Конечно же, доказательства были отклонены.

За многое из того, за что запретили ПНМ, можно запретить и официальный православный Синодальный перевод (СП). Суду не нравится, что в ПНМ есть имя Бога Иегова – оно есть и в СП. Не нравится эпизод с уничтожением Содома и Гоморры – он есть и в СП. Не нравятся предполагаемые ошибки и искажения текста – они в обилии имеются в СП, в этом блоге я приводил немало примеров. Суду не нравится, что ПНМ представляет собой двойной перевод с английского (что не совсем так) – СП в части Ветхого Завета представляет собой двойной перевод с греческой Септуагинты, а в части Нового Завета это перевод с искаженного источника Textus Receptus. «Эксперты» ничуть не боятся демонстрировать суду свою некомпетентность, но суд это не интересует. Его не интересует вообще ничего.

Эти же самые эксперты (Крюкова, Батов, Котельников) ранее анализировали песню про кровь и вампиров. Они пришли к выводу, что в ней нет ничего экстремистского. По их мнению, «увлечение ужасами – нормальное явление в определенных субкультурах». Но для Библии даже субкультуры не оправдание. В нашей стране есть место для субкультуры вампиров, но не может быть места для субкультуры читателей некоторых переводов Библии. Библия проиграла вампирам.

Оригинал



Комментарии

23

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

danko_ 18 августа 2017 | 10:59

Запрет данного перевода библии - это одно из множества преступлений против гласности, разрешенную Конституцией, и введение цензуры, запрещенное ею.
У нас и Конституция в данной редакции и действия по ней уже давно экстремизмом объявлены и уголовные наказания за это следуют.
Фашистский полностью режим создал Путин. И введение цензуры, запрет гласности- это один из признаков фашизма.


maruben 18 августа 2017 | 11:45

Забавно.
Любезный, а что Вас не устраивало в существующих переводах? Зачем понадобился новый перевод? Значит, в старых переводах что-то толкуется не так, как бы вы желали?!

Россия "тёмное царство", а Вы луч света! Просвещаете. Устройте "Варфоломеевскую ночь" и дело с концом!
Флаг Вам в руки.


czerni 18 августа 2017 | 14:53

maruben: Вот так же спрашивали Кирилла и Мефодия, зачем новый перевод. А они послали придир на хер, придумали азбуку и сделали перевод. Слава Богу!


czerni 18 августа 2017 | 15:00

maruben: maruben: Вы как нянька мэтра из "Театрального романа" Булгакова. Мэтр ей: "Вот молодой автор новую пьесу принёс." А та в ответ: "На что ж новую? Будто старых не стало?"


vadim_kleschiov 18 августа 2017 | 15:36

czerni://Вы как нянька мэтра ...//

А Вы как дуриковатый чудик который с удовольствием поедает все предлагаемые ему лживые какашки.
Для справки: В Сев.Корее действуют приходы Константинопольского и Московского Патриархатов Православной Церкви.
В Узбекистане Ташкентская и Узбекистанская епархии Русской православной Церкви.


18 августа 2017 | 16:11

vadim_kleschiov: "А. Н. Ланьков сообщает, что правительство строго ограничивает свободу совести, в частности, налагая запрет на создание религиозных организаций, не связанных с правительством. В его статьях говорится, что с конца 1960-х годов всё население КНДР поделено на три слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный»[68]. Согласно этой классификации, католики, протестанты, буддисты и приверженцы конфуцианства отнесены к враждебному слою[30]. В статье Пак Чхоёна на новостном сайте Daily NK, сказано, что миссионерская деятельность в Северной Корее расценивается как шпионская и преступная[69]. В докладе американского Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor) сказано, что в Северной Корее отсутствует свобода совести[70]. Газета «Christian Today» сообщает о пытках и казнях лиц, уличённых в контрабандных поставках Библии[71]." Ланьков-известный советкий кореевед.

"
Главный чиновник по религиозным делам Каракалпакстанской области на северо-западе Узбекистана Нурулла Жамолов запретил Библию, фильм Мела Гибсона “Страсти Христовы” и другую религиозную литературу, сообщает “Форум 18”. В запрете, выпущенном в результате “экспертного анализа”, говорится, что эти материалы, среди которых также оказались Книга гимнов, Библейская энциклопедия, Библейский словарь и Детская Библия, “запрещены для импортирования, распространения или использования в учебном процессе”.

Тебя гуглом пользоваться не учили?
Или хотя бы Яндексом православным?


vadim_kleschiov 18 августа 2017 | 18:20

sla93://А. Н. Ланьков сообщает, что ...//

Угу. А вот тут нам А.Чивчалов сообщает что в Сев.Корее и Узбекистане за Библию - В тюрьму.

Вы точно такой-же обожравшийся лживых какашек дуриковатый чудик как и czerni.


(комментарий скрыт)

czerni 19 августа 2017 | 07:02

vadim_kleschiov: Я знаю и это, и ещё много чего. Но я не знаю, с чего Вы взялись мне рассказывать про эти приходы в КНДР и при этом хамить.


czerni 19 августа 2017 | 14:28

vadim_kleschiov: Из того, что Вы не ответили на мой простой вопрос, следует, что Вы откушали ухи. Ваш выбор!


maruben 18 августа 2017 | 16:02

czerni: Вы, слегка, смешиваете разные "вещи". Новое - это новое (новая пьеса). А другое толкование, это переписанная (старая пьеса). У Библии много толкователей (католики, протестанты и т.д.) и всё это не новое, а другое толкование уже известного. И зачем ещё одно толкование? Это "новое" толкование приводит к действительно новым столкновениям, противостоянию. Вот об этом я намекал. А почему хочется другого толкования , это уже другой вопрос.


conscientia 18 августа 2017 | 17:31

maruben: К каким оно там столкновениям приведет - еще не ясно.Но вот неужели не смешно, что суд СВЕТСКОГО (формально хотя бы - светского) государства выясняет, есть ли у Бога личное имя...
Зачем новый перевод Библии и новое толкование? Затем же, зачем пишутся все новые и новые философские трактаты. Человек имеет право на свою точку зрения. Но вот зачем СУД выясняет,как правильно понимать феномен святой Троицы... как будто это имеет юридическое значение! А то,знаете,непонятно: как в жилье прописывать-то всю эту компанию - как троих или одного? Как с них коммуналку считать? А паспорт выдавать на какое имя Бога?


maruben 18 августа 2017 | 18:11

conscientia: Вы очень хорошие вопросы поставили. Правда. Не хочется отписываться, но и подробно не напишешь. Коротко, ладно?
У человека нет ПРАВА на точку зрения, она просто у него есть, но есть ли ПРАВО высказывать и пропагандировать её, вот в чём вопрос. Жизнь людей происходит в постоянном противостоянии между собой (на всех "фронтах") и они (столкновения) "запрограммированы" (генетика). "Точка зрения" человека "заложена" в момент зачатия и неизменна до конца его дней.
Философия даёт ответ на вопрос ЧТО и следующий из него ПОЧЕМУ. Религия занимается ответом на вопрос ЗАЧЕМ. Именно в ответе на вопрос ЗАЧЕМ сталкиваются лбами все, даже философы, потому что даже философ в чём-то является человеком (философ - аномалия).
Что касается вопросов религии - на эту тему запрещено (мной) мне говорить, тем более публично.
Мне понравилась поастановка вопросов Вами, хоть они и были с некоторой иронией и сарказмом.
Удачи Вам!


conscientia 18 августа 2017 | 23:06

maruben: Положения, высказанные Вами довольно спорны,но здесь и в самом деле неважная площадка для ведения споров,а главное: я все же считаю,что человек имеет право на спорные (для меня) суждения, имеет право со мной не соглашаться,и даже,в какой-то мере, имеет право на ошибку. Поэтому я просто принимаю как факт то, что между нами существуют разногласия.
Спасибо за пожелание, удача всегда пригодится.И Вам тоже.))


czerni 19 августа 2017 | 10:43

maruben: Вы разумный человек, а потому я бы ответил Вам подробнее. Но пишу с телефона, а это неудобно. Пока обращу Ваше внимание на то, что разбором толкований Св. Писания занимается гражданский суд, а не "собор святых отец", и судит не по благодати, а по закону.
А пока сами себе ответьте, чем отличается по сути новый n+1 перевод от n прежних, за которые у нас не судят. Или действует старое. сов правило:
Если мы ещё на воле, то это наша недоработка.
?


maruben 19 августа 2017 | 12:25

czerni: Долго придётся писать о законах и про суды, поэтому коротко. Примерно так.
Пишущие законы пишут их не для себя, а для других. Когда появляется "целесообразность", то написавшие эти законы их с лёгкостью нарушают. Это не изобретение и, следовательно, не эксклюзив России. Так было и будет всегда и везде. Но, исходя из особенночтей человека, некоторые нарушения публика поддерживает, а другие отвергает. Вот и всё.
Если говорить о современных недовольных, которые ищут и находят нарушения Конституции и законов "поменьше", то они не только молчали и молчат, но и впрямую участвовали в нарушении ими же написанной Конституции. Имею в виду нарушение Конституции Ельциным и его окружением в 1996 г., которая была написана "под него".
Законы, суды и прочие институты права, это не причина, а следствие происходящих внутри сообществ процессов. Поэтому и любое "новое" толкование чего-либо имеет конкретных авторов и конкретных адресатов, часть из которых категорически против таких толкований.
Ничего нового, всё как было всегда и будет.
Хотите уничтожить нарушителей закона? Уничтожьте человека. Ибо когда начнёте писать законы Вы, увидите, сколько недовольных окажется в Вашем окружении. И снова "завертится колесо".
А вообще, судить - это старинная забава человека, от которой он никогда не откажется. И тому есть причина. Кого бы мы с Вами хотели осудить? (я, пожалуй, воздержусь)


(комментарий скрыт)

maruben 19 августа 2017 | 15:38

czerni: "Он особенный, что ли? И чем? "
--------------------------------
Не углубляясь.
Прозелитизм.


czerni 21 августа 2017 | 15:20

maruben: ... Не углубляясь. Прозелитизм.
.....
Не углубляясь и даже не вникая.
Мерси.


Leonid187 19 августа 2017 | 08:44

maruben: как говорит Жириновский, "Объясняю" ))

Известно что в Синодальном Переводе много искажений и вставок (Гугл покажет, от этого же автора).
И в каждом переводе есть какие-то свои косяки, на всех языках.
ПНМ же выпущен не только в русском варианте, а на всех языках мира.
Это гораздо удобнее, чем на каждом языке мира выбирать один из существующих переводов, долго решая каким именно пользоваться.
А есть языки на которых вообще нет Библии.
Плюс после выяснения и выбора рекомендуемого перевода Библии для каждого языка мира, её надо закупать огромными партиями у тех кто этот перевод делает, и использовать с их согласия.
Которое не факт что будет получено.

Опять же, в каждом переводе свои косяки, их все надо выявлять и объяснять.
Многие переводы старые, имеющие устаревшие слова, которые тоже придётся объяснять читателю каким-либо образом отдельно.
К тому же почти везде убрано имя Бога, которое надо восстанавливать в обязательном порядке.

Поэтому свой всемирный независимый перевод Библии, который можно быстро перевести на любой из существующих языков, в данном случае незаменим.


wowagera 18 августа 2017 | 15:10

Страна дураков..А Кремлевская площадь-Поле Чудес..


yuriykyvich 18 августа 2017 | 16:08

Вообще-то дело не в переводе, а в том КТО будет печатать и, соответственно, продавать эту Библию.
На "святое" покусились, сукины дети, монополию РПЦ на продажу "опиума для народа". Это же прямой источник доходов "патриарха".


Ирина Глушанина 18 августа 2017 | 18:34

Несмотря на запрет,радостно осознавать и видеть как сбываются слова из Библии .....к тебе придут народы от концов земли и скажут: "Наши отцы унаследовали сущую ложь, суету и то, в чём нет никакой пользы". Может ли человек сделать себе богов? То, что он делает,— совсем не боги.
"Поэтому я сделаю так, чтобы они узнали, в то время я сделаю так, чтобы они узнали мою руку и моё могущество, и они узнают, что моё имя — Иегова" (Иеремия 16:19-21).Этот запрет привлёк большое внимание общественности.Люди должны задуматься.....Но прежде чем всё это произойдёт, люди будут хватать и преследовать вас, отдавая в синагоги и тюрьмы, и будут приводить вас к царям и правителям из-за моего имени. Это даст вам возможность свидетельствовать (Луки 21:12,13).Благодаря этим судам даётся хорошее свидетельство.


Ирина Глушанина 18 августа 2017 | 18:45

Несмотря на запрет радостно осознавать и видеть как сбываются слова из Библии.....к тебе придут народы от концов земли и скажут: "Наши отцы унаследовали сущую ложь, суету и то, в чём нет никакой пользы". Может ли человек сделать себе богов? То, что он делает,— совсем не боги.
"Поэтому я сделаю так, чтобы они узнали, в то время я сделаю так, чтобы они узнали мою руку и моё могущество, и они узнают, что моё имя — Иегова" (Иеремия 16:19-21).Этот запрет привлёк большое внимание общественности.Люди должны задуматься....."Но прежде чем всё это произойдёт, люди будут хватать и преследовать вас, отдавая в синагоги и тюрьмы, и будут приводить вас к царям и правителям из-за моего имени.Это даст вам возможность свидетельствовать" (Луки 21:12,13).Благодаря этим судам было дано хорошее свидетельство.


(комментарий скрыт)

think_till_u_drop 19 августа 2017 | 05:46

Автор пишет про текстовый репортаж. По какому адресу его можно почитать?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире