В России начали арестовывать свидетелей Иеговы*. Похожие процессы уже были либо ведутся в настоящий момент, однако пока никто не оказывался за решеткой. Но 25 мая 2017 года Советский районный суд выдал постановление о заключении под стражу гражданина Дании (!) Денниса Кристенсена. Он уже несколько дней находится в СИЗО в здании УФСБ города Орла. Да, выбор первой жертвы в лице иностранного гражданина выглядит странно. Консульство Дании поставлено в известность.

Всего неделю назад главный специалист по «сектам» Александр Дворкин на совещании в Госдуме уверял, обращаясь к свидетелям Иеговы: «Собирайтесь вместе на квартирах, обсуждайте свою веру, никто вам мешать не будет». Прошло всего несколько дней, и мы увидели, насколько «сектовед всея Руси» плохо представляет себе ту новую реальность, к созданию которой он приложил столько сил. Видимо, она вышла из его контроля и зажила самостоятельной жизнью. Кристенсен был арестован именно на квартире за частным обсуждением своей веры с друзьями. Если даже Дворкин, профессор духовной академии и эксперт Минюста, не знает, куда мы движемся, то кто знает? Они заварили кашу, которая заварилась не так, как они хотели.

Группа бравых бойцов ФСБ в масках и с автоматами наперевес вторглась в частную квартиру по улице Железнодорожной и принялась переписывать паспортные данные граждан и изымать личные вещи. Нет, не патроны или наркотики, а планшеты, ноутбуки и Библии в православном Синодальном переводе. Нескольких человек допрашивали до утра следующего дня. У нескольких верующих в домах прошли обыски. Заведено уголовное дело.

26 мая ресурс «Свидетели Иеговы в России» сообщил, что Деннису Кристенсену избрана мера пресечения в виде двух месяцев содержания в СИЗО г. Орла. Это не первый случай, когда у верующих отнимают Библию и тащат в суды, но это первый случай после 1980-х годов, когда в России свидетель Иеговы оказывается за решеткой только потому, что он свидетель Иеговы. Происходит именно то, о чем предупреждали юристы: простой факт ликвидации юрлиц, которые создали верующие, будет трактоваться местными чиновниками и правоохранительными органами так, что в России больше нельзя исповедовать веру свидетелей Иеговы в принципе, ни в каком виде, даже просто обсуждая ее с друзьями у себя дома.

Когда я пишу о свидетелях Иеговы, кто-нибудь обязательно напишет в комментариях: как можно их защищать, они такие-сякие, они делают то-то и то-то. Безусловно, каждый вправе любить или не любить любые религии, это и называется светское государство. Каждый также вправе верить или не верить тому, что о них рассказывает телевизор или вышеупомянутый господин Дворкин. Но важно при этом понимать, что ничто из этого не относится к тем реальным уголовным делам, которые заводятся на верующих. В этих делах нет ни разрушения семей, ни переливания крови, ни отказа от службы в армии – ничего из тех популярных страшилок, которые мы привыкли читать в современной российской прессе.

В случае Денниса Кристенсена уголовное дело заведено по статье 282.2 УК РФ – создание экстремистской организации. Общеизвестно, что свидетели Иеговы не занимаются экстремизмом, это признают даже их религиозные оппоненты. В данном случае верующие просто собрались для обсуждения Библии, как они делают это повсюду в мире. Мыслящие люди вне зависимости от конфессии, такие как Андрей Кураев, понимают: если сегодня абсурдные и нелепые ярлыки навешиваются на одну группу граждан, завтра они могут навешиваться на другую и третью. Этот процесс стихиен и непредсказуем.

Статья 282.2 предполагает от 6 до 10 лет лишения свободы. «Преступление» Кристенсена уже классифицировано как тяжкое. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. Удивительный юридический казус: можно совершить тяжкое преступление, в котором нет потерпевших. Это вообще фирменный знак российского экстремизма от религии: преступление есть, потерпевших – нет. Это достойно отдельного изучения на юридических факультетах.

Экстремизм, «закон Яровой» и оскорбление чувств верующих – это три главных инструмента, которые сегодня используются для фабрикации религиозных процессов. Это три важных элемента новой машины политических репрессий. Деннис Кристенсен – политзаключенный. Крайне важно знать, что многие представители старшего поколения российских свидетелей Иеговы имеют на руках удостоверения жертв политических репрессий, выданные им еще в советские годы. И вот мы видим, как исторический маятник качнулся в обратном направлении, и репрессии возобновляются – чтобы, видимо, однажды качнуться обратно и породить новую плеяду граждан с аналогичными удостоверениями в кармане. Вот такое хождение по граблям.

Дело Руслана Соколовского было цветочками. Настоящие ягодки, настоящие религиозные процессы с реальными посадками нас еще ждут. Россия, двадцать первый век.
*-деятельность организации запрещена на территории РФ



Комментарии

71

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

zemljanka 28 мая 2017 | 22:19

Тупые во власти
Народам несчастье


halieus 28 мая 2017 | 22:21

Дворкин нечаянно заварил кашу, как Маша в гостях у Медведя. Силовики и местные суды не поняли как применять решение суда. Верховный суд не то подразумевал, что получил на практике.
Выходит, виновных нет.
Будем посмотреть, вмешаются ли гос. инстанции, чтобы поправить дело.. Чтобы мы убедились, что это всего лишь недоразумение, а не спланированный ход.


efilika 29 мая 2017 | 08:04

halieus: почему то в РФ происходит мгновенная посадка. Без правовой основы. Инициатор - власть. Без смены власти такие вещи будут продолжаться. И гос.инстанции не должны вмешиваться, если работают четкие законы.


halieus 29 мая 2017 | 14:40

efilika: Верховный суд не может вмешаться, если его постановления неверно толкуются в массовом порядке?
Впрочем, у меня тоже нет ни малейших сомнений в том, что исход событий задумывался именно в таком варианте. Во время суда поднимался вопрос о возможности уголовного преследования за веру представителей религии при ликвидации Организации, но эта тема не была развита во время разбирательства, и вынесенное решение проигнорировало ее. Значит дефолтно оно подразумевает репрессии.


auditor74 28 мая 2017 | 22:35

Похоже, это начало конца РПЦ. Если бы у церкви было все в порядке, т.е. она успешно расширялась за счет распространения хороших идей - она ни за что не стала бы прибегать к помощи государства в устранении конкурентов. А тут похоже - предсмертная агония.
Беседовал сегодня с сыном (15 лет). На прошлой неделе к ним в класс приходил священник из РПЦ. Что-то там вещал. И сын в результате выяснил, что из 22 человек в их классе - 1 верующий. Видимо, что РПЦ уже потеряла это поколение. И с такими методами работы будет терять следующие.


evgpekar 28 мая 2017 | 23:59

"...настоящие религиозные процессы с реальными посадками нас еще ждут.." - это борьба с инакомыслием. Все остальное роли не играет - не религия , ни Шекспир роли не играют - всем ходить строем!


whocares 29 мая 2017 | 02:44

Эту нацию ничто не изменит, кроме термоядерной бомбы. Изменить мышление тараканов невозможно. Да, есть и нормальные люди, но их меньшинство. А лицо нации определяет как раз остальная серая масса. У них понятия добра и зла вывернуты наизнанку. В итоге они захлебнутся в собственной блевотине.


void_floo Павел Никонов 29 мая 2017 | 03:30

Библия в Синодальном переводе у СИ? Ой, не смешите меня...


stephius 29 мая 2017 | 10:23

void_floo: Павел, Вас, возможно, это удивит, но Синодальный перевод есть у каждого СИ. Более того, в 90-х организация сама печатала этот перевод для своих русскоязычных верующих. Он активно использовался в нашей практике вплоть до 2001 года, пока на русском языке не появился Перевод Нового мира - собственный перевод СИ. Дело в том, что, учитывая неспокойную обстановку в России, многие наши единоверцы, чтобы не дразнить спецслужбы в последние годы снова достали с полок старую добрую Синодальную Библию. В данном случае не помогло.


flori48 29 мая 2017 | 12:00

void_floo:
А что тут такого? Я СИ и я пользуюсь Синодальным переводом! А чем Синодальный перевод отличается?


29 мая 2017 | 05:00

И эта страна считает себя цивилизованной страной, более того с претензией на лидирующее положение ?


evgeny_biolog 29 мая 2017 | 07:56

Свидетели Иеговы любят приятно проводить время в кругу семьи и друзей. Но они не участвуют в праздниках и торжествах, которые связаны с языческими божествами (к ним относятся такие праздники, как Пасха, Новый Год, Первое мая и День матери) (2 Кор. 6:14—17). Как и ранние христиане*, они не отмечают даже дней рождения. Они также уважительно отказываются от участия в национальных праздниках в честь политических и военных событий и не превозносят национальных героев. Почему? Потому что Свидетели Иеговы не от мира.


myflash2000 29 мая 2017 | 08:10

А что Вы хотите? У саранчи нет мозгов, у неё одна функция -
Грызть. Вот они всё и грызут: наши деньги, нашу свободу, наших детей, нашу страну. Безо всякого злого умысла, просто никакая вторая или, упаси Господи, третья мысль не приходит им в голову (((((


flori48 29 мая 2017 | 12:07

myflash2000:
Простите это Вы про себя? Свидетели Иеговы самые законопослушные граждане. Они не скрываются и не отмазываются от армии… а идут служить альтернативную службу. Все СИ честные налогоплатильщики. Не скрывают свои налоги. Эти люди не врут, не матерятся, не курят, не изменяют своим спутникам, не воруют, не обманывают. Посмотрите кто в тюрьмах сидит. У всех наколки кресты. В церковь ходят там же… а за что сидят? Убийства, насилие, воровство. Выходят и так же снова за это то же их садят. А СИ сидят в тюрьмах? Да! За что? Они узники своей совести! За веру их арестовывают! Статья как раз об этом! И они счастливы пострадать за веру!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире