06:52 , 14 декабря 2012

Заявление КС по поводу 15 декабря: кто виноват и что делать?

Только что посредством голосования на официальной платформе democratia2.ru было принято заявление, выражающее отношение Кооринационного совета российской оппозиции к процессу согласования Марша Свободы, который должен был состояться 15 декабря, к позиции мэрии Москвы и к вариантам развития событий.

Ниже привожу текст согласованного и проголосованного заявления:
 

Координационный совет российской оппозиции констатирует, что мэрия Москвы фактически наложила запрет на проведение Марша свободы 15 декабря, тем самым нарушив конституционное право граждан России собираться мирно и без оружия.

Организаторами шествия были предприняты все зависящие от них действия, чтобы Марш свободы состоялся в законном порядке и прошёл без каких-либо эксцессов.

Уведомление о намерении провести политическое шествие «Марш свободы» 15 декабря 2012 г. было подано группой заявителей в установленные законом сроки и с соблюдением всех формальных требований законодательства РФ. Организаторами был предложен ряд маршрутов, пролегающих, в том числе, через Лубянскую площадь. В  ходе дальнейших переговоров заявители акции предложили мэрии выбрать для согласования любой маршрут, который заканчивался бы на любой из шести центральных площадей Москвы.

Не имея никаких законных оснований, хотя закон предполагает сугубо уведомительный порядок проведения массовых мероприятий, чиновники мэрии в оскорбительной, безапелляционной форме отвергли все предложенные заявителями варианты.

Единственным высказанным публично аргументом мэрии является создание помех автомобильному движению в центре Москвы. Однако, вопреки утверждениям чиновников, предложенный организаторами компромиссный вариант шествия с завершением по маршруту «Мясницкая – Лубянская площадь по касательной – Лубянский проезд» требовал минимальных ограничений движения транспорта. В частности, он не требовал перекрытия основных транспортных потоков (с Театрального проезда через Лубянскую площадь на Большую Лубянку и Новую площадь).

Тем временем, кортежи высокопоставленных чиновников регулярно создают многочасовые пробки в центре города. В день инаугурации В.В.Путина в центре Москвы на несколько часов было полностью блокировано движение не только автомобилей, но и пешеходов. Сторонники президента Путина проводят длительные мероприятия в центре Москвы, сопровождающиеся перекрытиями главных транспортных артерий города, даже не предпринимая каких-либо попыток предварительного формального согласования таких мероприятий.

Таким образом, высказанные аргументы являются не только ложными, но и лицемерными.

Координационный Совет российской оппозиции заявляет, что в сложившейся ситуации у каждого гражданина России остаётся его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания.

КС призывает всех граждан, оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади, не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они не исходили, не допускать противозаконных действий  и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов.

Гражданам, которые будут нуждаться в правовой помощи, Координационный Совет окажет её совместно с общественными и правозащитными организациями. В неотложных ситуациях граждане могут звонить по контактному телефону 8-917-590-56-31 («Росузник»).

Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

hachigir 14 декабря 2012 | 07:27

Пока, все по плану, спасибо кс. Поддерживаю, законнанашей стороне.


oleg_it_msk 14 декабря 2012 | 09:05


Поддерживаю КС.

Отказ властей подчеркнуто беззаконен.
Думаю, что окончательное решение принимал лично Путин.

Ну что же. Значит так тому и быть.


pretendent_2012 Анатолий Николаевич Абаимов:фракции в КПРФ разрешить 14 декабря 2012 | 09:45

Из 3-х схем мэрии КС следует выбрать 1 - всё...!!!


gbb 14 декабря 2012 | 07:30

" Россия вспрянет ото сна..." С Богом!


14 декабря 2012 | 07:36

Если в последний момент, КС и Мэрия договорятся, что впрочем маловероятно, то улично-болотно-протестная оппозиция останется ещё с признаками жизни...
Если акцию не согласуют, а часть протестантов всё же выйдет на несанкционированную акцию, невзирая на предепреждение Властей, то оппозиция будет разгомлена...


14 декабря 2012 | 07:49

Ошибаетесь.... Как раз наоборот....


14 декабря 2012 | 08:08

Да, я тоже думаю как раз наоборот. Недаром говорят "все,что ни делается-все к лучшему". Мы были, как дети, спрашивающие на все разрешение у родителей.Мы стали взрослыми - и это поможет нам. Мы победим.


donskaya_na 14 декабря 2012 | 11:43

Тамара. Что же Вы "подначиваете" -"Мы были, как дети...Мы стали взрослыми. .."?
Оппозиционеры из КС не захотели СОГЛАСОВАТЬ шествие или митинг- уперлись в Лубянку. Зачем? Могли мирно, со своими лозунгами пройти другим маршрутом - все было бы освещено СМИ - народ и власть были бы проинформированы о настроениях в обществе, как это было в декабре 2011 года. Зачем отказались от предложенных мерией маршрутов?
Ответ очевиден - чтобы организовать беспорядки, что Вы декларируете как: - "все, что ни делается-все к лучшему".
Вам из Магадана очень интересно посмотреть "шоу", как ненавидимая Вами власть в лице ОМОНа будет "винтить", тех кто последует завуалированному призыву оппозиционеров из КС и лже- правозащитникам? Вы подумали о последствиях для тех, кого Вы "подначиваете" на НЕСОГЛАСОВАННУЮ, а не ЗАПРЕЩЕННУЮ акцию? Почему подменяете понятия? От необразованности и незнания законов? Или от личной обиды на собственную судьбу? Тогда это только Ваши проблемы. Не надо толкать в тюрьмы молодых ребят, у которых обостренное чувство справедливости, своими "подначиваниями". Есть другие методы борьбы - законные. Беречь надо молодых для будущей оппозиционной работы и защищать от провокаторов из КС, таких как Навальный и др. А не по тюрьмам рассовывать в угоду интересов кучки псевдо-оппозиционеров, преследующих личные интересы по свержению "режима".


zighem_ 14 декабря 2012 | 07:54

Глупости не говорите, наоборот это будет ознаменовать новый этап борьбы, когда оппозиция открыто плюет на власть


rus150 14 декабря 2012 | 09:27

разгромлена?! )) мечтатель. Граждан,которые считают нынешнюю власть губительной для нашей России, очень много. и неразрешение или разгон митинга в этом ничего не изменит. Только прибавит ещё некоторое количество ожесточившихся людей.


svetlograd 14 декабря 2012 | 08:38

Принципиально ничего не изменится в любом исходе конфронтация будет только увеличиваться. Это как снежный ком который может закончиться лавиной. Не нужно было Путину оставлять людей без надежды .


igrec 14 декабря 2012 | 09:39

Мне в этом Заявлении КС хотелось бы прочитать о НАМЕРЕНИЯХ ЗАКОННО избранного
КСО по привлечению должностных лиц, причастных к нарушению конституционных прав
граждан, к уголовной ответственности.
Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время.


14 декабря 2012 | 10:01

Не...
Не взлетит. Пастухи не придут, а без них хомячьё разбредётся по подворотням.


14 декабря 2012 | 10:26

...То,что творит распущинская камарилья,лишний раз доказывает известную истину:..."Юпитер,если злишься,значит ты не прав"!...

Не бойтесь тех,кто вас в глаза разносит,
Не будьте к здравой критике строги.
Тех опасайтесь,кто вам медоносит...
И верьте - лучшие "друзья"-враги!

"Враги"-друзья нас учат справедливо,
Пороки выставляя напоказ.
"Друзья"-враги кадят хвалою лживой
И блеском лести ослепляют глаз.

И если вас враги усердно хаят,
То вспомните,что Бебель говорил:
Хвалы врагов - вещуньи о провале,
Награда тем,кто глупость совершил!!!
................................................
Богиня Правда,грянь Святое слово!
Ложь покарай,иль в Мир придёт беда!
Никто не избежит суда мирского,
Хвалы и поношения людского....
И не уйдёт от Твоего Суда!!! ("Правда-кривда",отрывок,автор).


magef 14 декабря 2012 | 10:54

Антон, позиция мэрии ясна и запрограммирована сверху: давить оппозицию, не взирая на Законы и Конституцию. Отказ мэрии в маршруте проведения шествия - незаконный. В ФЗ №54 среди причин, по которым мэрия имела бы право не согласовать Марш и предложить перенести место его проведения, нет причины "создание помех движению транспорта". Есть одна причина, при наличии которой мэрия имела бы право отказать в проведении Марша по заявленному маршруту: создание в связи с проведением Марша, угрозы безопасности жителям, проживающим на улицах по которым пройдет Марш и угроза безопасности на этом маршруте самим участникам Марша. Чего нет Явный беспредел беззакония. Ну и вполне понятна позиция прокуратуры г. Москвы, которая тоже запрограммирована сверху - "давить оппозицию". Прокуратура вначале бы должна была проверить законность отказа мэрией согласования Марша по маршрутам заявителей. Но её беззаконие мэрии не волнует. Они в одной команде. КС всё же нужно обратиться в Верховный и Конституционный суды с жалобой на нарушение Федерального Закона №54 и Конституции РФ (ст.31) мэрией Москвы и с иском к прокуратуре г.Москвы, которая встала на защиту беззакония.


donskaya_na 14 декабря 2012 | 12:49

Уважаемый Антон. Хотелось бы видеть от Вас, как от юриста конкретику, как то - перечень маршрутов шествия, предлагаемых мерией, а так же, ОТВЕТ ЗАЯВИТЕЛЕЙ по поводу СОГЛАСОВАНИЯ по предложенным мерией маршрутов. Вы же как юрист понимаете, что если заявитель на проведение митинга или шествия и мерия не пришли к единому решению (т.е. НЕ согласовали) - то это не означает ЗАПРЕТ со стороны МЕРИИ. Необходимо было искать приемлемое решение для двух сторон. Зачем Вы вводите в заблуждение не подкованных юридически людей? Чтобы скрыть свои недоработки, как юриста или специально провоцируете на НЕ ЗАКОННЫЕ действия 15.12.12.?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире