14:38 , 16 июня 2020

Как контролировать голосование

Нужно сделать тайное явным.

Тайна голосования – это право, а не обязанность. Если гражданин решит голосовать открыто – никто не вправе ему запретить.

Не нужно считать, что все боятся.

Интернет переполнен открытыми заявлениями людей о несогласии с изменениями, вносимыми в Конституцию.

Полагаю, что лидеры политических партий, общественных организаций, выступающих против поправок, лидеры общественного мнения, эксперты организаций наблюдателей могли бы обратиться к гражданам, собирающимся проголосовать против поправок, действовать следующим образом:

1.      Постараться проголосовать досрочно.

2.      Расписываясь в списке за получаемый бюллетень написать перед своей росписью «Против!».

3.   Отметив в бюллетене графу «Нет», сделать бюллетень именным: указать на нём свои ФИО и проставив подпись. Важно оставить нетронутым окошко напротив отметки «Да», иначе бюллетень признают недействительным.

4.    Сфотографировать заполненный бюллетень, прежде, чем опустить его в урну, и копию данной фотографии, с указанием номера УИК и своих ФИО направить по электронной почте или иным установленным способом в организацию наблюдателей или какому-то честному члену УИК (это вопрос технический, который мог бы быть решён заинтересованными партиями или наблюдателями).

5.    Если не получается проголосовать досрочно, сделать то же самое первого июля на участке или на дому.

     На участке мог бы находиться специальный член УИК или наблюдатель, который уже утром в день голосования располагал бы количеством граждан, проголосовавших против, с их пофамильным списком.

      В течение дня голосования граждане, проголосовавшие против, могли бы к нему обращаться (он должен как-то выделиться заранее известным гражданам образом; да хоть с объявлением об этом сидеть) и передавать ему дополнительные сведения.

    Таким образом, к окончанию голосования такой член УИК или наблюдатель будет располагать информацией о минимальном (поскольку далеко не все обнародуют результаты своего голосования) количестве бюллетеней с отметкой против, которые должны содержаться в урнах для голосования, а также пофамильным списком граждан, проголосовавших против.

     Также в списке голосующих будут присутствовать отметки «Против!».

     Такие отметки будет полезно увидеть и другим гражданам, которые будут расписываться за свой бюллетень позже.

  Учитывая обоснованные опасения относительно возможных фальсификаций с заменой бюллетеней, собранных на досрочном голосовании, было бы важно и полезно посмотреть, действительно ли в урнах для досрочного голосования содержатся те бюллетени с ФИО и подписью, о которых известно члену УИК или наблюдателю.

  Это интересно будет узнать и представителям прессы, если независимые СМИ смогут аккредитоваться в ЦИК России для освещения голосования. 

   У меня нет сомнений, что явка и процент «за» будут завышены. Но я не могу согласиться с утверждением, что никакой контроль вообще невозможен.

    Даже если невозможно предотвратить искажение результатов в масштабах страны, контроль на конкретных участках имеет самостоятельную ценность, поскольку позволяет обнародовать конкретные факты фальсификаций.

     Просто надо не отмахиваться от голосования как от ничего не значащей процедуры, а подумать над способами контроля. Давно надо было, если честно.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире