Банк России сегодня утвердил графическое изображение рубля «в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой».

 

«Наконец-то, у нашего рубля – новой мировой резервной валюты появится графическое изображение», — радостно отрапортовали восторженные комментаторы. Но ни у кого не возникло мысли, что собственно утвержденное графическое изображение рубля есть ничто иное, как один из вариантов хризмы (или хрисмон, или Хи-Ро) — монограммы имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени: Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Фактически символом рубля выбрана одна из исторических форм этого начертания имени Христа, распространённой на Востоке.
 
Конечно, это интересный маркетинговый ход: использовать для продвижения рубля имя Христа, хотя и мало соотносимый с христианской моралью и заповедями. Однако скандал обеспечен. А значит, создается информационный в мировом масштабе повод поговорить о Богом забытой стране и ее валюте. И тут собственно даже сложно предположить с чем мы имеем дело – с невежеством или с тонким расчетом, как и сложно предугадать последствия. То ли мировая общественность поднимет на смех Центробанк, то ли с завистью будет сокрушать смекалки этих русских, удачно монетизирующих Христа. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире