Оппозиция: гламурно, дорого, бездарно.

 КС оппозиции намерен собрать с протестного сообщества 100 миллионов рублей для совместного телепроекта журналиста Леонида Парфенова и телеканала «Дождь*», принадлежащего члену КС оппозиции Александру Винокурову. Производство программы со скромным названием «Парфенов» — дело дорогое, очень дорогое (2 миллиона за 1 программу) сообщает другой член КС оппозиции Дмитрий Гудков. Ничего не имею против самого Парфенова, который назван сборщиками средств «брендом». Бренды, конечно, бываю дорогие и очень дорогие. И потребитель часто готов платить за ярлык, за наклейку, даже если за углом товар того же качества, но в 10 раз дешевле. Но вот нужны ли сейчас оппозиции очень дорогие бренды. И действительно ли единственное спасение – скинуться вскладчину и купить очень дорогой и очень престижный бренд, когда не хватает средств на оплату адвокатов заключенным по Болотному делу и помощь семьям, когда десятки других политзаключенных по сфабрикованным менее громким делам вообще ни о какой помощи не мечтают.

Саша Сотник, к примеру, не собирая никакие миллионы, создал качественный видеоканал и имеет приличную аудиторию. Десятки гражданских журналистов практически на голом энтузиазме сами снимают и монтируют видеоролики, расходящиеся по социальным сетям и набирающие сотни тысяч просмотров. Если для их поддержки действительно собрать немного средств, может мы увидим вскоре десятки новых талантливых парфеновых не избалованных миллионными гонорарами, а посему вполне близкими и понятными той среде, для которой стараются.    

Еще один интересный аспект данной инициативы — это конечный выгодоприобретатель телеканал «Дождь*», вернее его владелец и бывший владелец лопнувшего банка Александр Винокуров.  До выборов в КС фамилия Винокуров упоминалось в СМИ главным образом в связи со скандалом, связанным с процедурой банкротства принадлежащего ему банка «КИТ-финанс». Тогда спасением от банкротства банка занялся Алексей Кудрин и на его на санацию (финансовое оздоровление) государство выделило 135 миллиардов рублей. После спасения банк был продан «РЖД», что также сопровождалось скандалом. Некоторые эксперты назвали сделку с покупкой госкомпанией банка, с огромной отрицательной стоимостью активов, дикостью.  А еще позже выяснилось, что господин Винокуров перед продажей банка госкомпании предусмотрительно вывел из него активы, оставив у себя закрытый ПИФ «КИТ Фортис — Фонд ипотеки», состоящий из ипотечных закладных по кредитам, выданным банком «КИТ Финанс», что вызвало еще один скандал. С таким послужным списком обычно сразу берут на руководящие посты в <> без конкурса, а тут каким-то волшебным образом ловкий банкир сделался номером 23 в рейтинге главных оппозиционеров на выборах в КС.

Итак, банкир, через руки которого совсем недавно прошло 135 миллиардов государственных субсидий на спасение его бизнеса, который ловко обвел вокруг пальца  это самое государство и «РЖД», а отдав банк, остался еще при активах, не может или не хочет сам профинансировать телепроект собственного телеканала и просит скинуться нас с вами. Нет, конечно, о чем речь. Какие-то 100 миллионов на фоне 135 миллиардов – пустяк. Боюсь представить, сколько миллионов будет собирать КС, если деньги вдруг срочно потребуются лидеру «оппозиции» Ксюше Собчак. За Навального больше спокоен, у него, если что, надежные спонсоры из «Альфа-групп» есть. Но мне, кажется, что господа Винокуров и Парфенов ошиблись с аудиторией и моментом для обращения. Даже если они поиздержались и нуждаются в деньгах, это вовсе не значит, что им нет альтернативы, что их некем и нечем заменить, что они единственно гениальные и неповторимые на все времена. Конкуренция – вот то, что жизненно необходимо протестному движению и журналистской среде. Именно политической конкуренции боится Координационный совет, занимающийся охраной своих насиженных мест на медийной оппозиционной трибуне, уйдя в глухую оборону от протестного сообщества. Конкуренция гражданской журналистики и блоггеров – вот то, чего боятся маститые нафталиновые акулы пера и микрофона.

— Дорогие мои «лидеры» оппозиции, золотые мои бывшие владельцы лопнувших банков и «бывшие» управляющие активами олигархических рейдерских структур, брильяновые мои члены советов директоров авиакомпаний и общественных советов при органах оккупационной администрации, опомнитесь! Ваш закрытый гламурный клуб, в который Вы превратили КС оппозиции, заслуживает премии «Дарвина» за самый бездарный способ самоубийства организованного протеста. Уверен, если бы КСом напрямую руководил Вячеслав Володин или кто-то из его помощников, они  бы справился с задачей слива протеста хуже Вас. Тут не сто миллионов надо искать, а свою совесть, забытую на банкете в Кремле или в буфете мэрии при покупке вискаря. 

* Телеканал Дождь - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире