В первый раз я встретила Заки Ахмата на довольно официальном мероприятии – ужине в честь Нельсона Манделы под навесами большого шатра. Стол был искусно накрыт, плавной походкой двигались женщины в нарядных платьях и мужчины в вечерних костюмах.

Один человек отличался от этого собрания. На нем была черная футболка с бросающейся в глаза белой надписью «ВИЧ-положительный» на груди.

Это был Заки? – именно он.

В Южной Африке и в международном сообществе активистов по борьбе со СПИДом имя этого человека стало чем-то легендарным. Его кампания по обеспечению лечения людей, которые живут с вирусом ВИЧ и СПИДа, привела его в суд и заставила его лично во всеуслышание отказаться от антиретровирусных лекарств, пока они не станут доступны всем жителям его страны, которые в них нуждаются.

Само собой разумеется, он выиграл это дело в суде. Его деятельность в качестве основателя компании Treatment Action Campaign (TAC) принесла огромную пользу 5,2 миллионам человек, которые сегодня являются носителями ВИЧ в Южной Африке. Наша случайная встреча побудила меня стать активистом и сторонником его компании.

В 2003 году инициатива Заки вдохновила меня на то, чтобы начать мою собственную кампанию по поддержке женщин и детей, ВИЧ-инфицированных или пострадавших от вируса. Позднее я стала глобальным представителем Оксфордского комитета помощи голодающим (Oxfam) для того, чтобы оказать поддержку его работе с целью призвать правительства ежегодно выделять 10 миллиардов долларов, необходимых в глобальном масштабе для предотвращения и лечения ВИЧ и СПИДа.

За последние несколько лет произошли огромные изменения к лучшему. Заболеваемость уменьшается, а улучшение доступа к необходимым медикаментам помогло снизить смертность на 10 процентов за последние 5 лет. Благодаря бесплатному распространению антиретровирусных лекарств в Замбии сейчас медицинскую помощь получают в 50 раз больше людей, чем 6 лет назад. В соседней Малави, правительство обеспечивает такими лекарствами три четверти людей, которые в них нуждаются.

Но прогресс происходит недостаточно быстро.

В прошлом году 2 миллиона человек в мире умерло по причинам, так или иначе связанным со СПИДом, и менее половины 9,5 миллионов человек, нуждающихся в антиретровирусных препаратах, получают их. Тяжелее всего смириться с тем, что это не неизбежная статистика, а результат того, что богатые не выполняют своих обещаний перед бедными. Сейчас, когда до Нового года остается меньше месяца, ясно, что поставленная мировыми лидерами в Целях развития тысячелетия задача – обеспечить всех нуждающихся лечением – не будет выполнена.

Тем не менее, быстрые действия могут уменьшить последствия этих невыполненных обещаний. Службы здравоохранения развивающихся стран, а также Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который имеет документально подтвержденный опыт спасения жизней, остро нуждаются в дополнительных средствах.

В нынешней ситуации, когда бюджеты богатых стран находятся под давлением экономического кризиса, может показаться, что сейчас не время просить о предоставлении дополнительных средств. Но ведь нашли деньги на спасение банков! Вот что можно сделать в ответ на кризис. Два миллиона смертей в год, многих из которых можно было бы избежать – это самый настоящий кризис.

Кроме того, можно сделать больше для того, чтобы те деньги, которые есть, давали больший эффект.

Правительства должны оказать давление на компании, которые производят лекарства, чтобы они объединили свои патенты на лекарства от СПИДа с целью ускорения разработки и снижению цен на новые препараты. Чтобы доказать необходимость дополнительных инвестиций и бросить вызов корыстным интересам фармацевтических компаний, потребуется политическая смелость.

Но именно к этому зовет мужество Заки и других активистов, которые показывают пример всем нам.

Перевод Елизаветы Палажченко
Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире