Как и все мы, я не знаю точно , был ли лично причастен к делам своих вороватых подчиненных  бывший военный министр, съеденный, как только позволили,  недовольными  его реформами коллегами. Хотя следствие официально заявляет, что не имеет к нему лично претензий, привел к  феноменальному благосостоянию, смакуемому ныне всеми телеканалами, «министерский женский батальон» именно он…

В других отечественных ведомствах  воруют, как полагается,  по-прежнему, главным образом,  мужчины.

Но я вот читал, что именно при его власти, солдаты сосредоточились на приобретении реальных  военных навыков, прекратив красить бордюры, чистить картофель и стирать  белье из казарм — для этого появились вольнонаемные профессионалы. За 5 лет в 10 раз снизилась преступность в армии, официально подтвердила  руководительница Союза комитетов солдатских матерей, была резко повышена зарплата офицерам,  многие тысячи из них получили новые квартиры.

Некоторые его решения по не доведенной до конца армейской реформе уже пересмотрены; куда больше будет, совершенно очевидно,  пересмотрено в самом ближайшем будущем. Похоже, вновь при закупках  вооружений определяющем станет не сочетание  цена-качество, а  политическая необходимость занять чем-то сотни тысяч работяг по стране, промышленность которой всегда держалась на ВПК.  Получит ли техническую возможность после этого наша армия уничтожать плохих парней точечными  ракетными ударами  прямо в их автомобили, как делают сегодня израильтяне..?  Учитывая историю с ГЛОНАССом, верится не очень.

Но все это так, к слову… Меня поразило свежее сообщение, сегодня опубликованное на лентах информагентств.

«Практика показала необходимость введения должностей помощников командующих войсками военных округов, на которые были бы приглашены ветераны, — заявил  новый министр . Практические меры по этому вопросу уже принимаются»

Кроме того, по словам министра, рассматривается вопрос создания в военных округах совещательно-консультативных органов — советов по делам ветеранов.

Не терять связи с людьми, давно покинувшими военную службу, помогать им в  поддержании подорванного здоровья, содействовать обустройству их быта -  дело святое. Как и  они сами, во всяком случае, многие из них –убедился в этом, работая над полнометражным документальным фильмом «СТАРИК И НЕБО» о Герое Союза летчике  Федорове, в твердой памяти ушедшем из жизни в 97лет.

Но ведь изобретенные  им в свое время некоторые принципы воздушного боя вряд ли особенно помогают сегодня пилотам  современных сверхзвуковых машин…

Для чего сейчас  вводить оплачиваемые должности помощников командующих  для ветеранов,  искать советов давних отставников, подчас, живущих представлениями последней большой войны, в актуальной военной политике?

Конечно, наверное, не мне, дилетанту судить.

Но просто помнится,  что по рекомендации Будённого  советское командование  ЛЕТОМ  1941-ого приступило к формированию новых КАВАЛЕРИЙСКИХ  дивизий и к концу  года их было дополнительно развёрнуто аж свыше восьмидесяти…

Быть может, новозаветная фраза из апостола Матфея «Кесарю кесаревоа Богу Богово», употребляемая  в значении «каждому свое,  каждому — по заслугам»  все же  применима и в данном случае?
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире