Три партнера одной из возможных правительственных коалиций ФРГ – Социал-демократическая партия Германии, Свободная демократическая партия и «Союз 90-х/Зеленые» договорились о начале предварительных переговоров. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер с перепугу резанул правду-матку: вряд ли теперь возможна коалиция под руководством канцлера от консервативного блока ХДС/ХСС, то есть, Армина Лашета. С вероятностью около 90 процентов канцлером ФРГ станет нынешний вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц.

В России все застыли в ожидании – только непонятно, чего? Чего такого можно ожидать от нового правительства ФРГ, что прямо так бы кардинально отличалось от линии кабмина Ангелы Меркель?

Больше всего ждут, кажется, что социал-демократы во главе с Олафом Шольцем будут паиньками, Кремль нервировать не будут, «зеленым» удавку на шею накинут и будут иногда за веревочку дергать, санкций не допустят, больше разного газа по всем газопроводам качать будут, вообще всякую совместную работу в экономической области будут проводить и закроют глаза на частности. Ведь уже социал-демократ Вилли Брандт был таким надежным партнером, заключил договоры с СССР, и вообще (тихо, в сторону – Шредер).

Все диванные российские комментаторы с удовольствием забывают при этом, что был еще такой социал-демократический канцлер Гельмут Шмидт, да еще просто-таки земляк Олафа Шольца, кореш из Гамбурга, то бишь. Шмидт был убежденным сторонником трансатлантических связей, инициировал «двойное решение» НАТО об установке ядерных ракет в начале 80-х годов, вообще особо с диктаторским СССР не церемонился.

Ракет от нового правительства ждать не стоит. В Холодной войне ФРГ уже давно не заинтересована. Тут что Меркель, что Шольц, все одно, даже если «зеленый» придет в МИД ФРГ, никаких особых гонок вооружений уже не будет. Потому что и «зеленые» с колыбели пацифисты, и немецкие консерваторы, и социал-демократы, а уж либералы из СвДП тем более не настроены бряцать оружием.

Это бряцание все больше и чаще слышно лишь с одной стороны – восточной, из России. Новой войны все в Европе боятся и не хотят. Предотвратить ее – вот, пожалуй, главное устремление прежнего правительства и всех остальных правительств ФРГ.
Шольц будет отличаться от Меркель лишь своей прямотой и четкостью действий. Он такой же прагматик, как Брандт и Шмидт, то есть, будет стараться при любых обстоятельствах получить для Германии как можно большую выгоду. Замечу, что российская выгода здесь производная составляющая, а не цель любой политики любого канцлера ФРГ.

Шольц не будет лавировать. В этом его отличие от Армина Лашета. Этот политик действует в манере Меркель – нерешительно и двусмысленно, без ясного курса и четких представлений о возможных последствиях. «Продвижение на ощупь» было коронным методом Меркель. Лашет, без сомнения, продолжил бы эту традицию.

Некоторые нюансы в отличиях между Меркель и Лашетом можно было бы долго мусолить. Можно также долго вспоминать хорошие добрые времена при Брандте и Шредере, чтобы обосновать любовь Шольца к Кремлю. Однако кто был или станет канцлером ФРГ, Меркель, Лашет или Шольц, для России вот уж, действительно, в конечном счете, не так уж и важно.

Единственное, Олаф Шольц – конкретный мужик. Если с ним поступать по правилам, он не разочарует и не обманет, но на понт его не возьмёшь, как Меркель или, возможно, Лашета. Слишком долго издеваться над собой Шольц не позволит. Если его рассердить, он не будет мягко и нежно выгибать спинку или трусливо поджимать хвост, а может и залепить лапой по морде.

Безусловно, Шольц – дипломатичный политик, однако подлости и интриг он терпеть не будет, как и не допустит, чтобы ему вешали лапшу на уши. Для него нет никаких причин особо льстить Путину или любому другому российскому правителю. Испортить отношения в случае явно наглых действий Кремля он не побоится. Быть может, в этом и есть его главное отличие от Меркель и Лашета. И оно не содержит никаких преимуществ для России, даже наоборот.

Недопустимо ожидать от социал-демократа Олафа Шольца особых бонусов для российского авторитарного режима. Он не забудет демократические ценности, права человека, не станет закрывать глаза на отравление Навального, аннексированный Крым или войну в Донбассе. Он не прекратит надеяться на демократические перемены в России, как не прекратит экономическое сотрудничество с нашей страной. То же самое на его месте делала Меркель и делал бы Лашет.

Особых преимуществ от «светофорной» правительственной коалиции тоже ждать не придется. При двух возможных коалиционных раскладах в правительство вошли бы и «Союз 90-х/Зеленые», и Свободная демократическая партия.

«Зеленые», возможно, получат пост министра иностранных дел. Однако отношения с Россией всегда находились в руках администрации канцлера. Поэтому главного слова человек на посту министра иностранных дел ФРГ никогда не имел и иметь не будет. Так что пугать агрессивными «зелеными» и говорить, что вот сейчас тон Германии по отношению к России кардинально изменится, глупо и недальновидно. Борьба с климатическими изменениями была и есть в программах всех четырех главных партий ФРГ. Это сейчас один из главных внутриполитических акцентов.

Какими будут отношения Германии и России, зависит не от коалиций и постов в ФРГ, а в большей и основной степени от президента РФ и ее курса. Переставлять стрелки на других уже поздно. В Евросоюзе и Германии всех насторожила роль России в событиях в Беларуси и вопрос о союзном государстве. Все с напряжением ждут, чем закончится российско-белорусское заигрывание. Не разрешена ситуация в восточной Украине. Подвис в нелегализованном пространстве Крым. Россия с головокружительной скоростью вылезает из шагреневой кожи демократических принципов с тенденцией к жесткому авторитарному режиму. Исход этого процесса не ясен. Все вышеописанное для немцев, все равно, «зеленых», «красных», «черных» или «желтых» – ужас ужасный. Для России все нипочем, главное – оставалась бы высокой цена на нефть.

После всего этого скажите мне: вот при чем здесь новый канцлер Германии?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире