Я лично знаю Олафа Шольца. Видимо, он будет новым канцлером ФРГ.

Его курс по отношению к России не будет курсом братания. Те, кто помещает Шольца в традицию Шредера и ищет доказательств симпатии к России в его «комсомольском» прошлом, глубоко ошибаются.

Шольц родом из Свободного ганзейского города Гамбурга. Как и Гельмут Шмидт. Масштабов Шмидта он, естественно, пока не достиг. Однако всем «ганзейцам» в Германии приписывается способность к сухому анализу и расчету, скупость на слова, честность и порядочность, прагматичность, прямота и отрезвляюще объективный взгляд на вещи.

На меня Олаф Шольц произвел именно такое впечатление. Я имела честь разговаривать с ним и раньше, и вот недавно в рамках встречи с кандидатами в канцлеры Союза иностранных журналистов в Германии. На вопрос, как он будет выстраивать отношения с Россией, Шольц сначала ответил перечислением всех претензий, которые выставляет нашей стране Евросоюз. Среди них – отход от демократических принципов государственного управления, репрессии инакомыслящих, антиконституционные законы для ущемления свободы слова, собраний и мнений, редукция правового государства, использование спецслужб для вмешательства в парламентские выборы демократических стран Запада и ликвидации «внутренних врагов» на их территории, а также на территории России, что показал случай Навального, который также показал, как Россия не уважает принципы международных организаций, например, Организации по запрещению химического оружия, Международного суда по правам человека, Совета Европы и, самое ужасное, – и так далее…

После этого Шольц сказал, что да, конечно, он будет стараться в этих условиях строить отношения на основе диалога, поскольку Россия – важный международный актер.

На гастроли этого актера в Германии повлияет, естественно, будущий состав правительства ФРГ. Если в него войдет «Союз 90-х/Зеленые», возникнет тема газо-зависимости от России. «Северный поток 2» уже не разрушишь, но вот потечет ли свободной рекой по нему газ и в каких кубометрах, будет сильно зависеть от количества «зеленых» кресел в будущем кабинете министров ФРГ.

Если в него войдет Свободная демократическая партия, будет сильнее нажиматься педаль демократических свобод и правового государства. Однако со стороны этой партии российскому газу ничего не грозит. Ведь ее главный лозунг – свобода рыночного развития и независимость промышленности от государства.

Те, кто боится потери дивидендов от продажи газа в Германию, могут спать спокойно, если большинство в кабинете будет у социал-демократов из партии Шольца. Как и «черный» блок ХДС/ХСС, от которого избиралась Меркель, «красная» СДПГ спокойно относится к международной торговле. Ведь если начать отказываться от экономических связей с авторитарными режимами, придется заморозить торговые отношения с двумя третями всего мира, в том числе с Китаем. Это понятно также «желтой» Свободной демократической партии.

Сомневаюсь, что «зеленые» могли бы совсем испортить ситуацию с газом, если «красно-желтые» будут в большинстве.

Однако те, кто в России раскладывает пасьянс, думая, какую выгоду принесет ей тот или иной канцлер, должны начисто отказаться от мысли, что Германия вдруг закинет подальше демократические принципы, забудет все свои ценности и ляжет под российскую трубу.

Такую карту России не вытянуть даже с Левой партией в кабинете министров ФРГ, а любимая кремлевская Альтернатива для Германия в правительстве точно не окажется. С правыми популистами ни одна партия не собирается вступать в коалицию.

Если не Шольц, то кто же? Пока что опросы показывают, что у «зеленой» Анналены Бербок шансов уже нет. Армин Лашет может вывести христианских демократов к посту канцлера разве что только при поддержке высших сил. Каким будет раскраска нового кабинета министров ФРГ, не решаются с уверенностью сказать даже матерые германские аналитики.

Подождем выборов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире