Как только цифры новых заражений в нашей стране опять поползли вверх, московская интеллигенция закричала о «вакцинации». Бессовестный «российский народ» не понимает, как это важно и нужно.

Оставим прелести российских вакцин и отношение к ним народа в стороне. Больше меня интересует вопрос: почему никто в России не кричит о том, как важны для борьбы с пандемией ограничительные меры? Что этому причиной? Отсутствие ученых-эпидемиологов в стране, которые бы понимали ситуацию? Их непрофессионализм? Страх перед закрытием ресторанов и ночных клубов? Что?

В Германии с самого начала пандемии ученые постоянно просвещали народ. Почти весь март и апрель 2020 года каждый день директор института эпидемиологических исследований им. Роберта Коха профессор Лотар Вилер выходил на пресс-конференцию, которая транслировалась по первому телеканалу ARD и всем важным инфо-каналам. Директор отделения вирусологии берлинской университетской больницы «Шарите» Кристиан Дростен и его коллега из Франкфурта-на-Майне Сандра Цизек до сих пор еженедельно сменяются в передаче общественно-правового радиоканала NDR. Она распространяется в виде подкаста и собрала десятки миллионов слушателей! В главных изданиях до сих пор ежедневно публикуются сводки по количеству заражений и смертей в Германии и других странах. В России недостаток глубокой экспертной информации? Или народ – невежда?

Отрицателей коронавируса, так называемых «ковидиотов», в Германии тоже хватает. Но более четырех пятых населения понимает опасность пандемии и необходимость ограничительных мер. Хотя это трудно, нудно, грустно и страшно, вирус и его последствия страшнее! В чем причина и почему жители ФРГ такие сознательные?

Правдивая, достоверная, профессиональная информация – краеугольный камень успешной борьбы с пандемией, рассказала мне глава германского Совета по этике профессор Алена Бюкс. Поэтому народ не противился ограничительным мерам, которые после консультаций с учеными принимало центральное правительства ФРГ и 16 федеральных земель. Поэтому не орала интеллигенция после подъема инфекций второй и третьей волны: «Вакцинируйтесь, дебилы!» Люди понимали и говорили о том, как важно до установления популяционного иммунитета соблюдать контактные ограничения. Люди понимали, что без них через год пандемии в свободном полете – а минимум столько нужно для достижения массового иммунитета – заразится и умрет громадное количество людей.

Профессор Вилер сказал мне: «Остановить распространение коронавируса и победить пандемию без жестких ограничительных мер невозможно». Председатель Постоянной комиссии по вакцинации профессор Томас Мертенс сказал мне: «Делать ставку лишь на прививки недопустимо и преступно».

Когда в Германии в декабре прошлого года началась вакцинация, ученые постоянно предупреждали политиков: необходимо параллельно вводить жесткий локдаун. Во-первых, количество заражений растет и не уменьшится до достижения высокого процента привитых. Это значит – люди будут тяжело болеть и умирать. Во-вторых, новые варианты коронавируса альфа, бета и особенно дельта намного агрессивнее и заразнее первоначального «дикого штамма».

Надеяться на вакцинацию и ждать, пока привьется достаточное для массового иммунитета количество людей, означает сознательно идти на громадные человеческие жертвы и тяжелые заболевания многих и многих граждан, которые грозят ужасными последствиями для значительной части населения. Об этом ясно и доступно говорили ученые в ФРГ. Без локдауна намного сильнее пострадает экономика, предупреждали виднейшие немецкие экономисты. Политики их услышали и поняли опасность положения, а также необходимость срочных решительных действий.

Каким был немецкий локдаун? Главное – жесткие контактные ограничения. С марта прошлого года в Германии не работают кинозалы, все театры, спортклубы, спортивные секции, бассейны, дискотеки, бары, танцшколы и -клубы, а также бордели и казино. Прошлым летом открылись рестораны и кафе, однако их снова закрыли с началом второй волны в ноябре и начинают открывать лишь сейчас. Весь год вузы работали дистанционно. С середины декабря были закрыты все школы. Лишь с середины апреля обучение продолжилось в разделенных классах. С 16 декабря до мая были закрыты промтоварные магазины и торговые центры. До марта не работали парикмахерские и косметические салоны. Треть занятых была на дистанционке. Не разрешалось принимать более одного человека в гости.

С апреля прошлого года везде действует строжайший масочный режим. С начала второй волны допущены только операционные маски. С начала третьей все должны носить лишь маски FFP2 или 3 без клапана. Контактные ограничения во всех общественных местах до сих пор обязательны. Это означает дистанцию в два метра между столами или креслами.

С марта прошлого года все крупные и малые культурные, спортивные и общественные мероприятия были запрещены. На время отменены были и церковные службы. Футбольные матчи бундеслиги проходили без зрителей, а во время трансляции, чтобы не было так тоскливо, можно было включить «звук стадиона». Лишь теперь, когда пандемия «отпустила», снова разрешено собираться группами, устраивать семейные праздники.

Ослабление ограничений этой весной стало возможно только благодаря второму столпу борьбы с пандемией: бесплатным ежедневным антигенным тестам. Они предлагаются частными фирмами и аптеками, которые затем получают компенсацию от государства. На предприятиях, в офисах, школах, а также для посещения всех общественных мест они пока обязательны.

Чего не делают немцы? Тесты на антитела, измерение температуры и требование перчаток. Первое – потому что они не дают сведений о зараженности или иммунитете, поэтому не имеют медицинской необходимости. Второе – потому что носителями и распространителями коронавируса могут быть бессимптомно заболевшие. Третье – потому что речь идет о воздушно-капельной, а не тактильной инфекции.

Конечно, вакцинация в Германии идет полным ходом. Половина жителей ФРГ привиты один раз, более четверти – полностью. Около 80 процентов граждан не против вакцины. Однако правительство предупреждает: несмотря на сильное понижение количества заражений и высокий процент привитых граждан, пандемия еще не преодолена и не будет побеждена до конца лета. Более чем через год пандемии в Германии за день заболело 1 661 человек, в России, по официальным данным, 12 809. Всего в Германии за пандемию заболело 3 717 625, в России, по официальным данным, 5 189 260. Статистически доказано, что около четырех процентов заболевших умирают. По официальным данным, в России привито 12% населения. Вакцинация началась осенью прошлого года… (Источники: «Süddeutsche Zeitung», «Spiegel», видеоконференции Союза иностранных журналистов в Германии VAP)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире