10:47 , 02 июля 2020

Когда «откроются» границы Шенгена для россиян?

Слово взято в кавычки, потому что оно – цитата из российских СМИ. Границы шенгенской зоны всегда были для россиян закрыты. С самого начала ее существования.

«Открытыми границами» в Евросоюзе называют безвизовый и бесконтрольный режим, который существует между странами. Россиянам всегда нужны были визы для въезда в Шенген. Их всегда строго контролировали. Но это лишь семантические уточнения, которые необходимы только потому, что в пространстве авторитарного государства, где нет общественной дискуссии и правовой юридической практики, точность понятий не важна, размываются границы значений и уплывает из-под ног почва реалий.

В период коронавируса границы ЕС были не более закрытыми или открытыми, чем обычно. Запрещать полностью въезд никто бы не решился, поскольку это противоречит демократическому принципу свободы передвижения и привело бы к потоку конституционных жалоб. Различать эти лексемы европейцам очень важно.

Возможность беспрепятственного и свободного въезда для студентов, родственников, обладателей постоянного вида на жительство или многократных долговременных виз, работающих или проживающих здесь, никогда не ставилась под сомнение. Она есть и сейчас. Однако с середины марта из-за коронавируса Евросоюз ввел временные ограничения на поездки между своими странами, а также приостановил необязательные туристические поездки из третьих стран. Поскольку многие государства, например, США, Китай и Россия совсем запретили въезд и выезд, их это не особо коснулось. Теперь же именно эти страны больше всего хотят снова «открытия» границ, то есть возможности приезжать развеяться или на шопинг и экскурсии в Европу.

Однако – облом! В туристических и иных необязательных целях с 1 июля въезжать могут лишь граждане 11 государств, среди них Австралия, Грузия, Канада, Черногория, Новая Зеландия, Таиланд и Уругвай. Путешественники из Китая, Японии и Южной Кореи также получили «зеленый свет», но их поставят в список лишь после того, как и для граждан Евросоюза в этих странах будут действовать те же правила.

С 1 июля для граждан 11 государств больше не действует правило двухнедельного карантина после въезда в Евросоюз и Шенген. Для всех остальных – действует. (Тут опять необходимо оговориться, что, в отличие от России, слово «карантин» в Европе все еще используется в пока единственном словарном значении – строгая изоляция в закрытом помещении без возможности контакта с внешним миром на определенный период времени. Соблюдение карантина контролируется. Штрафы высоки.)

Так что даже с визой, даже будучи гражданином государства Евросоюза, вернувшимся из «третьих стран», необходимо рассчитывать на две недели отказа от выхода на улицу. Ну какой тут может быть туризм и шопинг?

Каждая страна Евросоюза вольна сама принимать свое собственное решение о том, кого пускать без карантина, ведь список ЕС – это лишь рекомендации. Однако вряд ли россиянам стоит надеяться на скорые бескарантинные поездки в ФРГ. Я знаю, в России коронавирус закончился и отменены все ограничительные меры. Но почему-то вот в Германии такой беспроблемной ситуации не совсем верят.

В середине июня правительство ФРГ до 31 августа продлило действие предостережения от необязательных поездок из 160 стран. В том числе и России. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас объявил список критериев для возможных послаблений ранее принятых ограничений на необязательные поездки в Германию.

Это прежде всего – позитивное развитие пандемии, стабильная система здравоохранения, а также правдоподобность и надежность данных об эпидемиологической ситуации, предоставляемых третьими странами. Проверяться будут также объем тестирования, соблюдение гигиенических правил и ограничения на поездки в этих государствах. Важны и меры безопасности для туризма, а также возможность въезда и выезда из третьих стран.

Маас заявил, что в отличие от европейских соседей в других государствах нет общих принципов статистки, критериев и процессов решений, которые могут сделать возможными неограниченные поездки без не просчитанных рисков. Предостережение коснулось излюбленных отпускных целей граждан ФРГ – Египта, Турции и Туниса. Наряду с Россией ограничения затронули Бразилию и США, которые пока возглавляют таблицу заболеваемости.

Для стран Евросоюза и 11 других государств предостережение уже было отменено. Однако Германия может снова ввести его при подъеме количества новых заражений коронавирусом. В настоящее время здесь действует планка безопасности – 50 инфицированных на 100 000 человек в течение недели. Это – главный критерий оценки зон особого риска. В Евросоюзе допустимо 16 случаев на сто тысяч. При подъеме заболеваемости список будет пересмотрен.

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что речь идет не о запрете и решение о поездках в настоящих условиях люди должны принимать самостоятельно. Сейчас в Германию могут беспрепятственно въезжать ее граждане и их родственники, а также обладатели долговременных или бессрочных виз для постоянного пребывания, учебы и работы. Кроме заграничного паспорта эти люди не должны предъявлять иных доказательств. Исключения составляют также медики, ученые, поставщики, дипломаты, транзитные пассажиры и люди, претендующие на срочное убежище.

Меры могут быть отменены при улучшении ситуации в каждой отдельной стране. Проверьте список критериев – и решайте сами, когда для России границы «откроют».

МИД ФРГ также предупреждает, что необходимо заранее ознакомиться с предписаниями стран, в которые хотят выезжать граждане Германии. В специальном приложении к смартфону немецкое дипведомство предупреждает, что поездки в Россию по воздуху и суше нежелательны – из-за распространения ковида, а также сопутствующих ограничений транспортного сообщения. Кроме того, говорится, что в общем и целом въезд разрешен только дипломатам и курьерам, а для поездок к родным или на похороны, необходимо доказательство родственных связей. Кто им обзавелся до короны – тому повезло. Остальным – нет. Говорится также, что въехать можно только транзитом через страны Балтии, Польшу или Финляндию. Плюс – двухнедельный карантин. «Обдумайте критично свою поездку в Россию и обратитесь перед этим в представительство страны за информацией», – рекомендует МИД ФРГ.

Ах, да, настоящее «открытие границ» Шенгена для россиян в эпоху Путина точно не предвидится.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире