16:25 , 10 апреля 2020

Германия – коронавирус – 13 Штрафы: просвещение, не наказание

В земле Берлин нет карантина. Здесь можно ходить по улицам, паркам, по одному или вдвоем, выезжать за пределы города, гулять и ездить «одним домашним хозяйством» куда угодно. Можно передвигаться на работу и посещать врачей. Можно сидеть на лавочках в полутора метрах друг от друга и даже на лугу вдвоем или семьей с дистанцией 5 метров. Не надо носить с собой паспорта и никаких других бумажек.

Полная свобода в столице Германии! Если не считать закрытых культурно-развлекательных учреждений, запрета на многолюдство и дистанции. Рекомендуется также особо без нужды не покидать свои четыре стены и не ходить в гости.

Разбитные берлинцы воспринимают эти ограничения как абсолютно драконовские. Весь город обычно живет ресторанами, кафе, пивнушками, театрами, операми, концертами, музеями, библиотеками, ночными клубами, барами, фитнес— и спорт-клубами, а также – last but not least – борделями. Все эти прелести закрыты. Поэтому берлинцы стонут и жалуются на «строгие меры». Кстати, многим действует на нервы необходимость сидеть бок о бок со своими детьми и супругами. Школы закрыты и многие – на удаленке или коротком рабочем дне.

А солнце такое высокое! А воздух такой весенний! А еще праздник Пасхи начался! Как тут не выйти веселой гоп-компанией на лужок с пикником или даже шашлыком! Как не съесть сосиску или хотя бы пирожок! Но – нет! Штрафы высоки. Полицейские строги. Сидят высоко. Глядят далеко. Штрафы, как всегда, не определены однозначно, а зависят от многих причин: повторения проступка, поведения во время разговора с полицейскими, побочных отягчающих обстоятельств.

Вот они. 25-500 евро – штраф за несоблюдение дистанции в 1,5 метра. 10-100 евро – за нарушение рекомендации не выходить из дома без причины. 250-2500 евро – за нарушение запрета на домашний карантин для инфицированных и контактных лиц. 50-500 евро для не-берлинцев за нарушение обязанности покидать город непрямым путем. 50-500 евро – за несообщение о заражении в районное ведомство по здравоохранению. 50-1000 евро за нарушение запрета на хождение в гости. Проведение мероприятий и собрание в группах – 50-500 евро на человека, 500-2500 евро для организаций.

Жестокое наказание ожидает и обманщиков, которые без особого на то права получили «срочную помощь». Подав заявление в Инвестиционный банк земли Берлин, они автоматически под присягой дали гарантию, что финансовые средства нужны для поддержания их бизнес-деятельности в период кризиса, вызванного пандемией. Если проверка налогового ведомства, от которой не уйдет никто, выявит обман, нарушителю грозит уголовное наказание за лжеприсягу и налоговый штраф. Но это – позже.
Полиция сначала возмутилась против «облегченного каталога штрафов». Якобы сенат земли Берлин зря не ограничил временной промежуток для спорта и прогулок, а также отменил обязанность иметь при себе документ. Как установишь, кто кому родственник? Как преследовать нарушителя?

Сенатор по внутренним делам Андреас Гайзель отвел критику: «Мы не смягчили правила, а уточнили их. Они соответствуют актуальной ситуации и отражают жизненную реальность нашего города. Речь идет о просвещении, а не о наказании». Президент полиции Барбара Словик прибавила: «Главное: сохранять необходимую дистанцию, чтобы понизить риск заражения. Кто это соблюдает, не должен бояться штрафов. Пикники с шашлыком, радио и шахматами по-прежнему запрещены!»

Однако оказалось, зря полиция возникала. Для берлинцев вовсе не надо машин с рупорами и стражей с сантиметрами. Все итак как бешеные придерживаются ограничений. Дисциплина и терпение налицо! В многонациональном городе с 3,4 млн человек населения в прошлые обалденные выходные было вынесено всего лишь 234 штрафа!

Более того: особенно рьяные граждане начали капать на других, что в традиционно свободолюбивом западном Берлине воспринимается как полное «фи». Это, скорее, привычки восточногерманских органов госбезопасности (в ГДР треть населения регулярно «стучала» на своих близких и знакомых). Кто-то нажаловался из-за громкой музыки, типа, вечеринка. Оказалось – это просто был «стриминг» по YouTube. Кто-то «донес» на соседа за гостя, кому-то надоели бегающие подростки в парке – но это же не нарушения! Полиция Берлина даже попросила граждан не сообщать о всех случаях по телефону для ЧП, а писать ей мейлы или сообщения в «Фейсбуке». Типа, успокойтесь, господа, мы все видим. Не надо излишнего рвения.

Многие германские граждане и сами уже возникают из-за нарушения их свобод. Не зря берлинские профсоюзы полиции предупреждали, что могут быть проблемы с конституцией. «Не все может практиковаться и не все разрешено. Под вопросом, может ли обязанность носить с собой паспорт устоять перед конституционно-правовой проверкой, – заявил представитель профсоюза «Независимые» Йорн Бадендик. – Ни одному коллеге не поможет, если полицейские меры позже будут признаны противоправными или антиконституционными или даже уголовно наказуемыми».

Как он был прав! В Баварии волну возмущения вызвал твит полиции: «Нет, сидеть на лавочке и читать книгу не разрешается». Это был ответ на вопрос гражданина, которого попросили встать. Штраф ему вряд ли вынесут. По жалобам граждан против «корона»-ограничений уже было принято 80 судебных решений, сообщает портал Lexcorona.de!

Конституционный суд ФРГ вынужден был пока отвести одну жалобу против ограничительного предписания Баварии. Суд отметил: «Меры хотя и значительно усекают основные права граждан, но опасность для жизни и здоровья более весомы, чем ограничения личной свободы».

Административная судебная палата Мюнхена, однако, дала понять, что соблюдение баварского правила «сократить контакты до минимума» не должно контролироваться полицией. Это – лишь призыв рекомендательного характера. Судьи подчеркнули: введенные ограничения должны постоянно проверяться и пересматриваться. Чем яснее будет проявляться альтернатива им, тем скорее должны быть прекращены «беспримерные вторжения в права на конституционные свободы». Адвокаты предупреждают: чем дольше будут ограничения, тем въедливее – суды.

Свобода дороже жизни.

В статье использованы материалы газет Tagesspiegel и Süddeutsche Zeitung.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире