21:32 , 07 апреля 2020

Германия – коронавирус – 10. Как избежать апокалипсиса?

Почти сто тысяч выявленных больных и более полутора тысяч жертв в ФРГ…

Затяжные меры по ограничению общественной и экономической жизни нельзя продлевать. Но и о стратегии «выхода» тоже говорить нельзя. Это будит ненужные надежды на то, что мы скоро возвратимся к нормальному состоянию. Исключено!

Так считает президент института экономических исследования RWI Кристоф Шмидт. Он отмечает, что мы будем жить в новой реальности, а Германия будет еще не меньше года вынуждена действовать в условиях кризиса. Эксперт – один из авторов исследования Германской академии технических наук и бывший президент так называемого Совета мудрецов при правительстве ФРГ.

После Пасхи не будет внезапного возвращения в мир «до короны». Скорее, надо будет подумать о том, как перестроить промышленность для противостояния кризису. Защита климата должна при этом стать абсолютным приоритетом. Засухи и наводнения подрывают мировую экономику. Оскудение флоры и фауны – первый толчок для неконтролируемого распространения вирусных заболеваний среди людей.

Шмидт предлагает основать кризисный штаб при правительстве ФРГ, который бы анализировал весь опыт из экономики и науки. Ведь никто не знает, как можно обратить всю промышленность в зимнюю спячку и потом вывести из нее.

Важно, чтобы правительство ясно говорило народу, что существует громадная неуверенность насчет будущего и что надо жить с этим. Замалчивать эти факты безответственно и опасно.

Группа вокруг президента мюнхенского института ifo профессора экономики Клеменса Фюста и медика Ансгара Лозе считает, что все уже принятые меры необходимы для замедления роста инфицирования и предотвращения перенагрузки системы здравоохранения. Однако они ведут к негативным медицинским, социальным и психологическим последствиям, особенно в слое бедного и социально плохо защищенного населения.
Функционирующая система экономики – основа хорошей системы здравоохранения, напоминают ученые.

Нельзя внезапно прекратить все меры. Это привело бы к быстрому распространению вируса и новым жертвам. Однако не рекомендуется вести жесткий курс до разработки вакцины и лекарства (видимо, в 2021 году).

Эксперты предлагают ступенчатый план. Открытие сектора с низкой опасностью заражения – высокоавтоматизированных фабрик и учреждений с менее подверженными опасностью гражданами – школ и детских садов. Пока они закрыты, многие трудящиеся не могут ходить на работу. Удаленка должна быть сокращена для секторов, в которых нельзя оптимально работать в цифровой форме. Все отрасли с высоким КПД должны открываться быстрее других. В регионах с небольшим рейтингом инфицированности промышленность должна начать работу быстрее, как и в областях с более сильной системой здравоохранения.
Все ограничения, которые ведут к высоким психическим или социальным ограничениям, должны отменяться первыми. Постепенно в этом случае у людей установится иммунитет. На этот период как воздух необходима реальная помощь государства.

Между тем правительство ФРГ предоставило новые кредиты для малых и средних предприятий. Из-за большого спроса общий рамочный фонд для них вырос до 155,8 млрд евро. Предприятия с числом сотрудников от 11 до 50 смогут получить ссуды до 500 тысяч евро через свой банк, более крупные концерны – до 800 тысяч евро.

Причем правительство берет на себя стопроцентные гарантии, а не 90%, как ранее. Полный риск без проверки рисков. Кредиты будут предоставляться под три процента годовых в ускоренном модусе, поскольку предприятия должны лишь доказать, что в прошлом году они не испытывали проблем и получали прибыль. Фирмы должны быть основаны до 2019 года. Сроки ссуд продлены с 5 до 10 лет. Вожжи для банков ослаблены донельзя. Однако они также могут быть в секунду натянуты снова.

«Срочная помощь» и возможность кредитования доступна также общественно полезным организациям и фирмам на общих основаниях.
Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер подчеркнул, что рыночные критерии кредитования не будут отменены и в период кризиса. Хотя нет ограничения общего объема ссуд, однако переход к государственному выделению кредитов исключен.

Программа кредитования через гарантии Банка по восстановлению и развитию, с небольшим годовым процентом и сроками от пяти лет предлагается и дальше. Можно перейти к ней после программы быстрого кредитования. Стопроцентная гарантия государства на ограниченное время – залог спасения МСП.
Для крупных концернов предусмотрен Экономический стабилизационный фонд. Через него возможны разрешения на кредиты общим объемом 200 млрд евро и гарантии до 400 млрд евро. Эти рамки могут, но не должны быть исчерпаны.

В целом в ФРГ на кризисную помощь пойдут 353,3 млрд евро средств из федерального и земельных бюджетов. 819,7 млрд на настоящий момент составляют государственные гарантии под различные кредиты: идущие через Банк по восстановлению и развитию, через стабилизационный фонд и через банки федеральных земель.

Предотвратить апокалипсис в Германии означает – предотвратить экономический коллапс. Поэтому правительство ФРГ пошло в полный ва-банк. Риск для госбюджета дико повышается. Уже 2700 кредитов для фирм было выделено. Некоторые считают, что эта стратегия – тоже игра в рулетку. Посмотрим.
Надежда умирает последней. Надежда на экономическую силу немецких предприятий, честность банков и хорошее поведение коронавируса.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире