21:31 , 06 апреля 2020

Германия – коронавирус – 9. Хорошие новости из Берлина

Подруга из Липецка написала сегодня по «Вотсапу», что послезавтра выходит на работу и в России все ок. Не смею сомневаться в оценках администрации России или Липецкой области. Я – как только, так сразу поеду к своей больной маме в Липецк.

Но вот Ангела Меркель заявила тоже сегодня о невозможности назвать дату окончания мер по ограничению социальных контактов в ФРГ… Двухнедельный карантин для въезжающих также останется на неопределенное время. По методу Австрии Германии двигаться рано, сказала глава германского кабинета министров.

«Я была бы плохим канцлером, если бы назвала точную дату окончания ограничений, — заявила Ангела Меркель. – Защита населения стоит на первом плане». Канцлер подчеркнула, что правительство ФРГ находится в постоянном контакте с медиками, социологами и экономистами. Они все время консультируют правительство, однако не диктуют ему. Постепенный отказ от принятых мер в обозримом будущем был бы возможен, однако – и это главный месседж Меркель: «Все мы до сих пор живем в условиях пандемии, и необходимо наблюдать за ситуацией в других странах». Типа: наблюдаем и за Россией тоже. Ура, туда скоро можно будет ездить!
Меркель подчеркнула, что для немцев лично важнее всего в настоящий момент – структура здравоохранения ФРГ и падающая на нее нагрузка, например, число пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии и подключении к аппаратам ИВЛ. Средний возраст умирающих от последствий Covid-19 в Германии – 81 год. И что? Нужны эти старики стране? Да, представляете, нужны! Каждая человеческая жизнь – это необыкновенная ценность. В любом возрасте ее надо защищать. Хм…

Президент института вирусологических и эпидемиологических исследований имени Роберта Коха, Лотар Вилер, назвал четыре критерия окончания ограничительных мер. И канцлер озвучила их сегодня после консультаций с премьер-министрами 16 федеральных земель Германии.

Это: число инфицированных одним носителем коронавируса, удвоение случаев заражения, стабильное количество новых заболеваний и выздоровевших пациентов. При этом Меркель сослалась на «известную политическую газету», которую я подписываю в бумажном варианте и случайно утром прочитала. Это – Süddeutsche Zeitung. В Германии лидеры ссылаются на утренние газеты, а не наоборот. Бывает-с.

«Канцлер должна была исправить свое высказывание. Три раза за девять дней она сказала, какое число новых инфекций должно быть зарегистрировано, чтобы можно было бы подумать об ослаблении ограничений в общественной жизни. От раза к разу она делала этот критерий все более недостижимым. Меркель знает, почему она в своем воскресном подкасте сказала, что мы учимся во время пандемии, почти каждый день», — пишет газета. Рекомендации института имени Коха тоже были названы в главной статье. Как и его размышления про систему здравоохранения.

В четверг на позапрошлой неделе канцлер говорила, что для снятия мер необходимо удвоение количества инфицированных за каждые 10 дней. В прошлую среду она сказала, что за каждые 14 дней. Теперь Меркель говорит, что она была бы «плохим канцлером, если бы назвала точную дату окончания ограничительных мер». Уверенность будет лишь через несколько дней, резюмирует издание.

При этом в Германии нет полного карантина! Можно выходить на улицы в сопровождении одного человека. Можно гулять, заниматься спортом! Полстраны ездит на работу!

Вирусолог Лотар Вилер заявил: «Кажется, что ситуация стабилизируется. Однако надо, чтобы случаев репродукции вируса через новые заражения стало меньше одного». То есть, чтобы один человек не сумел больше заразить одного другого человека, если выйдет в театр, кино, бассейн, фитнес-клуб или ресторан. Это время в Германии, кажется, уже можно предвидеть. «Ситуация стабилизируется, но посмотрим в ближайшие дни, удастся ли нам это».

Первыми откроются школы, детсады, маленькие заведения. Потом будет видно. Позитивная новость: Меркель не говорит, что все надо открыть сразу и везде! Да, она указала на сложности экономики. Однако: «Мы не можем назвать конкретной даты. Защита здоровья людей стоит на первом плане. Надо действовать пошагово».

Как хорошо, что канцлер не хочет бросить коту под хвост все лишения, которым подвергалась страна во время «мягкого карантина»! Это – громадный риск, предупреждают ученые. Один человек через девять «шагов» снова может привести к 9500 дальнейшим инфекциям!

Лотар Вилер сказал газете, что лично не может себе представить синхронную отмену всех мер. Для стратегии «выхода» нет еще точных планов. Доклад академии Leopoldina, в которую входит и заведующий отделения вирусологии берлинской больницы Charité Кристиан Дростен, рекомендует после окончания пасхальных праздников на следующей неделе постепенно переходить к отмене строгих мер.

Для этого необходимы также материальные и технические критерии. Ученые рекомендуют маски для школ, общественного транспорта и предприятий плюс приложение для отслеживания контактов зараженных.

Кроме того, нужно повысить потенциал тестирования. В настоящее время в Германии возможны около 300-500 тысяч в неделю. Классный результат!

А в России? Сколько тестов проводится? Сколько инфицированных в процентном отношении к тестам выявлено? Сколько протестировано в Липецкой области? Какой процент заболевших?

Права Меркель: надо наблюдать за ситуацией в других странах. Ну тогда поднимем бокалы за скорое открытие летного сообщения с Россией! Если западная зараза закончилась – пора летать «Аэрофлоту»!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире