22:02 , 03 апреля 2020

Германия – коронавирус – 6. Про богатых художников и манну небесную: победителей не будет!

Нет, у меня вы не прочитаете такого: наполненные трупами танки скрипят гусеницами по пути на кладбище, мертвые младенцы загнивают в оставленных квартирах, в то время как последние дамы с собачками гуляют по площади Сан Марко в Венеции, а в больницах медсестры кончают жизнь самоубийством.

Или такого: граждане Германии под пулеметным огнем выносят из магазинов последние рулоны туалетной бумаги и сосиски, в то время как правительство взывает запасаться резервами для месяцев в катакомбах.

Ну или такого: немецкие художники получат 50 млрд евро «помощи». Прямо сейчас, на руки, чтобы суметь вовремя запечатлеть картины разорения во время смертельного полета коронавируса по стране. Или же: гражданам ФРГ из бюджета выделено 750 млрд евро на покрытие расходов во время кризиса.

Нет, ничего этого не будет. Потому что я не люблю теребить нервы ужастиками. Они есть в избытке в любой стране, но не они – главное. И потому, что я изо всех сил стараюсь обходиться без фейков. 750 млрд евро не разбрасывались с самолетов по городам и весям, львиная часть этих денег – кредиты, которые должны быть возвращены с процентами и на которых государство еще и заработает (об этом –в прошлой, пятой, серии). А 50 млрд евро было выделено не «художникам».

Увы, «художники», на самом деле, «деятели искусства». Какое-то агентство перепутало значения слова Künstler. Отсюда и пошел этот фейк, несказанно возбудивший пользователей соцсетей. Лет двести назад, в эпоху Шиллера и Гете, это слово еще могло переводиться как «художник». Теперь же оно означает «деятель искусства». Да, оно употребляется на сайте правительства ФРГ в разделе «кризисный пакет».

Так и стоит: «деятели искусства, сотрудники гастрономических учреждений, парикмахеры, собственники кинотеатров, фитнес-салонов и другие ИП и малые предприятия». К ним, кстати, относятся и «работницы секса», которые сейчас не имеют права контактировать со своими клиентами. В земле Берлин, например, за нарушение дистанции 1,5 метра с чужими лицами теперь взимается штраф от 25 до 500 евро. А бордели тоже закрыты.

Но что правда то правда: в Германии постоянно говорится о том, что учреждения искусства и его деятели, как работающие на ставку, так и «свободные художники» — а именно, актеры, певцы, дизайнеры, музыканты и поэты, фотографы, а также, конечно, живописцы – реально пострадают от мер, принятых для борьбы с пандемией коронавируса. Они не забыты.

В ФРГ более 3 миллионов индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Вот этим «художникам» и будут направляться деньги в рамках «срочной помощи» из выделенных 50 млрд – от 5 до 15 тысяч на три месяца, в зависимости от величины фирмы и от федеральной земли. Однако если потом налоговое ведомство посчитает, что эти суммы полились в карман предпринимателей необоснованно, их надо вернуть.

Кстати, малоимущие студенты также не забыты. По 500 евро безвозмездно получат сотни тысяч стипендиатов федерального фонда, в который деньги должны возвращаться после учебы в вузе.

«Срочная помощь» переводится на счет сразу же после подачи заявления. Остальные меры действуют, скорее, опосредованно. Многие из них – лишь временно.

Например, для предотвращения массовой безработицы в ФГР теперь действуют облегченные правила по введению «частичной занятости» на предприятиях. Федеральное агентство по труду возьмет на себя 60 процентов заработка каждого трудящегося без детей и 67 процентов – с детьми. Из бюджета ФРГ предприятия получат возмещение социальных издержек на сотрудников. Эти средства могут затребовать фирмы, на которых не менее 10 процентам занятых угрожает безработица. Около 10,05 млрд евро готово выплатить правительство ФРГ, исходя из более 2,15 млн сотрудников. 470 тысяч предприятий на настоящий момент подали заявления на финансирование частичной занятости.

Всем остальным гражданам, в том числе и художникам, которые из-за «короны» потеряют работу, облегчается получение помощи по безработице без обоснования причин на ближайшие полгода. Правительство исходит из более 1,2 млн новых безработных и 10 млрд дополнительных издержек.

Так же легко будет подать заявление на прибавку детских денег – до 185 евро на каждого ребенка в месяц. Родители имеют право затребовать компенсации из-за закрытия детсадов и школ.

Собственники жилья или арендодатели служебных площадей не смогут выгонять квартиросъемщиков за неоплату до конца года. На этот период приостанавливается действие соответствующих статей Гражданского кодекса ФРГ. Исходя из того, что более двух третей граждан в Германии арендуют жилье, а большая доля издержек предприятий – аренда, это не так уж и незначительно.

На три месяца будут отсрочены коммунальные платежи. Граждане получат также отсрочку по выплатам процентов по кредитам. Однако все это под одно условие: все долги потом должны быть оплачены!

15 млн евро выделено для единовременной помощи киноиндустрии. Для 90 процентов жителей бывшей Западной Германии отменен будет и так называемый налог на солидарность. Он взимается в пользу граждан бывшей ГДР.

До 8 апреля правительство ФРГ собирается принять решение о временном приостановлении действии правила, защищающего права клиентов на компенсацию денежных средств в течение 14 дней после отмены мероприятий в сфере культуры и спорта. Гражданам предлагаются бонусные карты до конца года. Если они не будут использованы, клиенты получат денежную компенсацию.

Кабинет министров ФРГ также разработал решение для турфирм и мелких авиакомпаний. Чтобы спасти их от банкротства, государство берет на себя гарантии для выдачи бонусов за все турпоездки и рейсы, забронированные с 8 марта этого года. Вместо возврата денег клиенты получат возможность бесплатно совершить путешествие до 31 декабря.

Ранее упомянутый главный экономист Deutsche Bank считает, что ФРГ выйдет из кризиса, вызванного пандемией, с новыми мускулами. Благодаря своей прекрасной системе здравоохранения, очень хорошей структуре промышленности и солидной финансовой поддержке страна выберется из кризисной ямы одной из первых и будет расти дальше. Вторым победителем кризиса, по мнению эксперта, станет Китай. Самое дно биржевых сводок будет скоро достигнуто. Затем курсы пойдут вверх, предрекает экономист.

Правительство ФРГ, напротив, предупреждает, что после кризиса граждане станут беднее, чем раньше, несмотря на миллиардные программы финансовой помощи. Пока это не доказано. Ясно только одно: настоящих победителей не будет. Корону никто не получит. Все мы немного или много проиграем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире