18:53 , 31 марта 2020

Германия – коронавирус – 3. Меры по борьбе с эпидемией

Немцы – не супергерои и не андроиды. Страна так же подвержена эпидемии, как все другие. Сегодня в Германии более 61 тысячи зараженных и 583 летальных исхода. Завтра будет больше.

Вирусолог профессор университета Халле-Виттенберг Александр Кекуле пишет в газете «Цайт», что правительство ФРГ передвигается без функционирующих систем навигации, на ощупь. Превентивные меры не привели к успеху, контроль пандемии путем идентификации и прерывания цепочек заражения больше не возможен. Тем не менее, несколько замедлить экспонентный рост числа инфицированных уже удалось.

Теперь необходимо ограничить распространение вируса и взять его под контроль. Цель мер германских политиков – дальнейшее сокращение роста заражений и тяжелых заболеваний. Иначе немецкая система здравоохранения – одна из лучших в мире – не справится с ситуаций.
Надо выиграть время, чтобы предотвратить коллапс в больницах и проводить исследования в поисках медикаментов и вакцины. С другой стороны, ни в коем случае нельзя допустить развала экономики. По худшему сценарию, если вирус не отпустит Германию до осени, ей грозит долговременная рецессия. В худшем случае рост ВВП лишь на 1 процент в 2021 году. Чем быстрее удастся замедлить рост эпидемии и вернуться к нормальной жизни, тем оптимистичнее будут экономические прогнозы.

Вирус внедрялся в сознание немцев слишком медленно. В первой декаде марта в Германии запретили мероприятия с числом участником больше 1000 человек. Потом закрыли театры. Потом запретили все тусовки для более 50 участников. Во второй декаде марта закрыли рестораны, клубы и дискотеки, музеи, кинотеатры, бассейны, сауны, фитнес-клубы и бордели. Потом школы и детсады. Уже эти меры казались драконовскими.
Затем премьер-министр Баварии Маркус Зёдер ввел в своей федеральной земле временные ограничения на выход из дома. Ангела Меркель произнесла проникновенную речь, призвав граждан к солидарности. Как ни странно, это встряхнуло всех. Так называемые «вечеринки с короной» закончились. Раздолбайская молодежь остепенилась.

Поскольку ФРГ управляется по федеральному принципу и меры в чрезвычайных ситуациях должны принимать правительства 16 земель, ограничения вводились в разное время. Однако почти во всех землях они были одинаковы: запрет на выход из домов за исключением поездки на работу, прогулок с домочадцами, спорта на свежем воздухе, покупок продовольствия или медикаментов, походов к врачу, а также выгула собак. При себе необходимо иметь удостоверение личности.
Постепенно были введены правила «больше двух не собираться». Многие ушли на удаленку, школьники стали учиться онлайн, выпускные классы требуют отмены экзаменов, новый семестр вузов с 1 апреля будет «сетевым» и «креативным». Люди начали ездить на велосипедах, а не в общественном транспорте.
На большее правительство ФРГ и местные исполнительные власти не решились. Да и парламенты вряд ли пропустили бы жесткие пакеты мер с радикальным вторжением в личную сферу граждан.

Правительство внимательно прислушивается к ученым, которые сказали: людям нужно движение на свежем воздухе! Запрет на прогулки равносилен тюрьме. Уже небольшие ограничения на выход из дома ведут к случаям насилия в семье, угрозам для детей и женщин, психологическим отклонениям у подростков, депрессии, пьянству и ожирению.
Через почти десять дней оказалось, что распространение вируса замедлилось. Немцы придерживаются правил дисциплинированно, творчески и в основном с юмором. Многие активно выходили на прогулки, пользуясь прекрасной солнечной погодой. В лесопарках увеличилось число бегунов. В воскресенье в каждой земле зарегистрировано не более 200 случаев нарушения общественного порядка или уголовных преступлений в виде «собраний групп людей». Штрафы за эти проступки и деяния – 50-75 евро за выход без удостоверения, 150-200 за нарушение правил выхода из дома и кучкование на улице, 500 евро – за посещение домов престарелых и больниц.
МИД ФРГ собирает немецких туристов по разным странам. Более 175 тысяч человек были привезены самолетами бундесвера домой. Возвращение добровольно и происходит через консульства и посольства на местах. 50 сотрудников МИД сутками висят на телефоне. Около 40 тысяч граждан ФРГ еще в списках на возвращение, хотя это примерная цифра, поскольку обязанности регистрации при выезде за границу нет. О каждом, кто желает срочно вернуться, позаботятся. 50 миллионов евро выделено на возвращение соотечественников. Никто из них не должен осуществлять предоплаты, однако по закону потом все обязаны заплатить сумму, равную цене билетов «экономического класса».
Правительство ФРГ пока не форсирует закон о защите лица для всех, однако центрально закупило для медицинских учреждений 20 миллионов масок. Кто хочет – может носить их добровольно. Город Йена вслед за Австрией первым ввел обязательное ношение масок в общественном транспорте, зданиях и местах продаж.

Однако немецкие политики и ученые считают, что от масок больше вреда, чем пользы. Руки людей в масках чаще тянутся к лицу, а именно на руках больше всего вирусов. ВОЗ также не видит никакой пользы в ношении масок с точки зрения борьбы против «короны». Директор программы чрезвычайной помощи Майкл Райэн говорит, что они – источник дополнительных рисков: «Нет никаких достаточных доказательств, что маска достаточно уменьшает возможность заражения здорового человека. Однако по данным ВОЗ, ношение маски вызывает фальшивое чувство безопасности, из-за которого люди могут пренебрегать другими важными мерами». «Главное – дистанция 1,5-2 метра и мытье рук!» — не устают повторять немецкие профессора.

Предложение министра здравоохранения Йенса Шпана о пеленгации гео-позиции граждан с помощью мобильных операторов вызвало сильный отпор общественности. Это – слишком тяжелое нарушение конституционных прав на самоопределение и свободу личности. Рассматриваются альтернативы – например, приложение, основанное на технологии Bluetooth. Но об этом – в следующий раз.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире