18:35 , 30 марта 2020

Германия – коронавирус – 2. Почему в ФРГ меньше летальных исходов?

Количество смертей от коронавируса в Германии колеблется на отметке 0,54 процента от общего числа заболевших. Весь мир гадает, почему это так. Особенно недоумевают итальянцы. Ведь у них число летальных исходов по последним данным превышает даже 3 процента в том же соотношении.

Первой и главной причиной считается высокоэффективное тестирование в ФРГ, пишет издание Süddeutsche Zeitung. Германия почти перегнала Южную Корею по количеству анализов на коронавирус: уже более 200 тысяч в неделю – по самым скромным подсчетам. Тем самым в ФРГ число учтенных случаев больше или намного больше или значительно больше или несравнимо больше, чем в других странах. Причем в Германии в статистику вливаются все легкие случаи и заражения с небольшими симптомами. Бессимптомные граждане, напротив, вообще почти не тестируются.

Научный журнал Jama пишет, что Италия также много тестирует, но анализы берутся в основном в больницах. Легкие случаи там почти не регистрируются. Таким образом количество общих случаев заражения намного больше, чем на самом деле учтено. В соотношении с количеством протестированных число смертельных исходов поэтому оказывается в процентной реляции выше.
При этом ученые Германии предполагают, что и в ФРГ фактор мультипликации колеблется между двумя и десятью. То есть, на самом деле, по худшим прогнозам и в Германии инфицированных может быть максимум в десять раз больше, чем показывает статистика. Для других стран с небольшим количеством тестов фактор мультипликации может быть еще выше.

Есть попытки объяснить количество смертей географическими и демографическими условиями. Например, возрастом заболевших. В Германии до сих пор было больше молодых инфицированных. Один из источников заражения – австрийский лыжный курорт Ишгл, из которого молодые люди приехали в федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия. В Италии и Испании инфицировано больше пожилых людей, у которых значителен риск летального исхода.

Высокое число лиц преклонного возраста в Италии также может сказаться на статистике смертности, считают немецкие ученые. Впрочем, как и нежелание пожилых людей прекращать контакты и высокая социализация общества.

Дискутируется также влияние окружающей среды. Так, на севере Италии особенно велика концентрация копоти в воздухе, что ведет к частым легочным заболеваниям. Атмосфера в индустриальных регионах северной Италии, особенно сильно охваченных эпидемией, в целом выказывает самый высокий уровень загрязнения в Евросоюзе. Частицы копоти могут усилить и усложнить легочные заболевания, к которым приводит коронавирус. Сара де Маттеис из университета в Калгари отмечает: «Видимо, это и происходит в случае с ковидом-19».

Ученые из университета в Оксфорде выдвинули тезис, что выработанная в населении резистентность к антибиотикам может быть одним из факторов высокой смертности в Италии. Хотя против коронавируса антибиотики не действуют, они помогают смягчить вызываемые бактериями сопутствующие заболевания и тем самым предотвратить худший исход. Так как Италия особенно интенсивно и давно их применяет, заболевшие не реагируют на терапию.

Дальнейший фактор риска – курение. Однако в западных странах примерно одинаковое число курильщиков. Так что этот фактор не применим для сравнения Германии и Италии. Тем не менее, среди пожилых мужчин в целом больше курильщиков, чем среди молодых и женщин. Поэтому они также более подвержены осложнениям.

Однако немецкие ученые подчеркивают, что пик эпидемии в Германии еще не достигнут. Хотя скорость распространения коронавируса замедлилась, она по-прежнему высока. Количество больных удваивается за четыре-пять дней (в начале эпидемии – за два дня).

Никто в ФРГ не исключает сценария, который наблюдается в Италии. Поэтому правительство Германии собирается быстрыми темпами удвоить количество коек в отделениях интенсивной терапии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире