21:50 , 29 марта 2020

Коронавирус — Германия — 1. Немецкие эксперты советуют

Граждане ФРГ не парятся насчет мер по предотвращению заражения. 80 процентов тех, кто владеет немецким языком, читают немецкие СМИ, как серьезные, так и бульварные, и придерживаются рекомендаций, которые в них публикуются.

А в них публикуются рекомендации виднейших ученых и экспертов, например, директора отделения вирусологии берлинской больницы «Charitè», директора эпидемиологического института имени Роберта Коха, профессоров отделений вирусологии германских университетов и математиков-эпидемиологов. По-моему, классная тусовка. Их рекомендациям следует правительство ФРГ, и я им тоже верю, как и большинство дееспособных 83 миллионов граждан ФРГ.

Так вот, они советуют.

Если вирус зарегистрирован в стране, местечке, в Антарктике или в лесах Сибири, он будет распространятся, пока есть носители. Это называется по-научному «экспонентный рост». На одного носителя — три контакта. Через девять стадий контактов возможны 6500 случаев заражения, если не будет принято мер.

Какие меры рекомендуют лучшие специалисты Германии?

Максимальное ограничение социальных контактов. Расстояние не менее 1,5 метров к каждому человеку. Регулярное мытье рук не короче 20 секунд. Оптимальна дезинфекция рук после мытья средствами сертифицированной антивирусной защиты. Спирт и антибактериальные салфетки недостаточны, потому что вирусы окружены жировой оболочкой, через которую можно пройти лишь правильным химическим составом. Есть рецепты для самостоятельного приготовления средства из спирта, перекиси водороды, глицерина и дистиллированной воды. Надо соблюдать соотношение!

Маски не противопоказаны, однако не превалирует в рекомендациях немецких экспертов, потому что создают иллюзию безопасности и отводят от главной цели: избегать социальных контактов, соблюдать дистанцию не меньше 1,5 метров, мыть руки.

Общей дезинфекции одежды и обуви не рекомендуется. Народные средства или иные медикаменты противопоказаны. Вакцины и лекарств против короны нет!

Хирургические, или операционные, маски рекомендуются лишь носителям вируса. Они могут использовать и маски, сшитые собственной бабушкой, чтобы не распространять вирус. Фишка при этом — не у всех инфицированных вирус приводит к симптомам.

Всем остальным — модели FFP 2, лучше 3 и NP 95. Их в розничной продаже нет и на было. Это — опт для больниц и врачебных практик. Их раньше не было, а сейчас они — дефицит.

«Оставьте маски врачам», — взывают немецкие профессора. Немцы оставили их врачам, но послушно моют руки, сохраняют дистанцию и избегают социальных контактов. Особенно с престарелыми и серьезно больными.

Посещение дедушки и бабушки, вообще престарелых, больного раком, диабетом, предрасположенного к инсульту и инфаркту, людей с опасными хроническими заболеваниями строго не рекомендуется.

Пойти на стакан виски к соседу — табу. Пей один! Потому что каждый контакт — потенциальная возможность быть распространителем короны.

Многие носители вируса бессимптомны! Об этом предупреждают немецкие эксперты. Как и о том, что лишь общественная дисциплина и соблюдение правил может привести к победе.

А мы же хотим праздновать ее 75-летие?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире