21:45 , 10 февраля 2020

Крамп-Карренбауэр уходит. Демократия остается

«Прорывом плотины» назвали немецкие политики из всех партий ФРГ победу кандидата от Свободной демократической партии Томаса Кеммериха на выборах премьер-министра в парламенте федеральной земли Тюрингия. Точнее, не всех партий. Право-популистская «Альтернатива для Германии» не считается достойной куртуазного обхождения политической силой. Более того, от сотрудничества с ней на уровне 16 земельных парламентов и бундестага отказались все существующие в ФРГ партии.

Глава баварского Христианско-социального союза, выступающего в блоке с ХДС, Маркус Зедер называл выборы премьер-министра в Тюрингии «неприемлемыми». Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак пошел далее: «СвДП играла с огнем и подожгла Тюрингию и всю нашу страну. Хуже того, что ХДС в Тюрингии отдала свои голоса вместе с нацистами как господин Хёке и другими из фракции АдГ». (Бьерн Хёке – председатель фракции «Альтернативы» в ландтаге и тот самый человек, который назвал памятник Холокосту в центре Берлина «позором». Он известен еще рядом антисемитских, ксенофобских и реваншистских высказываний.)

На шестой день после позорных выборов пришла «ответка» Христианско-демократическому союзу и в особенности его лидеру Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В демократических системах лидер не устойчив. Если он не обеспечивает поддержку линии партии и не обладает авторитетом, его снимают. Ему советуют уйти. Так и произошло с Крамп-Карренбауэр после того, что произошло в Тюрингии.

Что же произошло в Тюрингии? В этой восточногерманской федеральной земле в среду были выборы премьер-министра. Свою кандидатуру выставил прежний премьер-министр Бодо Рамелов из Левой партии. В землях, ранее составлявших ГДР, граждане готовы выбирать либо бывших коммунистов либо новых правых популистов. Причин этому большинство, но самая главная – отсутствие демократической традиции, считают немецкие эксперты. Быть может, комплексы неполноценности или ностальгия по диктатуре – не исключено. Однако характерно: «Альтернатива для Германии», главным лозунгом которой стала ненависть к мигрантам, набирает больше голосов в землях с самым малым количеством мигрантов.

Тем не менее, две партии, которые неоднократно принимали решение не сотрудничать с АдГ на федеральном уровне, все же прибегли к ее помощи в Тюрингии. На один голос больше, чем Рамелов, получил кандидат от Свободной демократической партии Томас Кеммерих. Он был избран подавляющим большинством депутатов СвДП, ХДС и «Альтернативы» в новом земельном парламенте. Рамелов получил голоса Левой партии, «Зеленых» и Свободно-демократической партии, но их не хватило.

Важно, что это был уже третий избирательный раунд после двух первых, не принесших результата. Важно, что очевидно все депутаты СвДП, ХДС и АдГ проголосовали «за». Это важно потому, что открывает подоплеку последнего раунда: это была тайная договоренность трех партий.

Других объяснений быть не могло.

При общем консенсусе отказа от сотрудничества с право-популистской «Альтернативой» это была резкая пощечина председателям ХДС и СвДП. Такой вариант означает либо то, что руководство партии не оказывает влияния на местные отделения, либо то, что оно не было проинформировано.

Лидер свободных демократов Кристиан Линднер срочно поставил вопрос о доверии в своей партии. Как ни странно, он вотум выиграл. Хотя ни для кого не было секретом, что СвДП, получив на выборах в ландтаг чуть больше пяти процентов, не могла рассчитывать на серьезную кандидатуру премьер-министра. Нонсенс и единственная возможность: сговор с «Альтернативой». Об этом Линднер не мог не знать.

Свободная демократическая партия еще пожнет плоды своего оппортунизма. Однако Линднер в своем выступлении после выигранного вотума о доверии подчеркнул, что его партия начисто отрицает сотрудничество с правыми популистами, что указания из президиума земельному отделению не поступало. Главное – чтобы в это поверили и избиратели.

Намного жестче была посадка Христианско-демократического союза и его председателя Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Во время выборов премьер-министра Тюрингии Ангела Меркель находилась с визитом в Анголе. А Крамп-Карренбауэр никто не послушался. Отсутствие политического инстинкта, неумение ставить акценты и недостаток стратегического мышления, а также ряд тактических ошибок в течение более года на посту председателя ХДС привели к тому, что политик растеряла последние крупицы доверия в партии.

Сама Крамп-Карренбауэр заявила после выборов, что указывала местному ХДС не отдавать голоса за Кеммериха, не садиться в одну лодку с правыми популистами. Однако никто к ней очевидно не прислушался. «ХДС Тюрингии» назвала она местное отделение, будто последними силами пытаясь откреститься от страшного скандала.

Изначально Крамп-Карренбауэр придерживалась и до сих пор придерживается принципов Христианско-демократического союза не сотрудничать с «коммунистами» и правыми популистами. Левой партии свои голоса депутаты ХДС послушно не отдали. Однако выступили в союзе с АдГ, помогая пройти кандидату от свободных демократов.

В Германии это рассматривается как нарушение всех табу. В то время как на федеральном уровне ни одна партия не поддерживает «Альтернативу» и не вступает с ней в коалиции, демократический кандидат воспользовался ее помощью, чтобы войти в земельный парламент.

Приехав из Анголы, Ангела Меркель первым делом сняла со своего поста уполномоченного правительства ФРГ по восточным землям. Он «лишь» поздравил Кеммериха в своем «Твиттере» с избранием на пост премьер-министра. Затем Меркель явно успела поговорить соратниками по партии. Результат заседания президиума ХДС через пять дней после выборов в Тюрингии – и заявление Крамп-Карренбауэр о желании оставить кресло председателя партии и отказ от кандидатуры на пост канцлера.

Авторитет Крамп-Карренбауэр давно претерпевал порезы и ножевые раны. Однако окончательно был подрублен после скандала в Тюрингии. Оставлять ее на посту председателя ХДС было бы невозможно. Это она поняла сама и, будучи лояльным партийным солдатом, последовала совету Меркель, которая в свое время инициировала ее избрание.

Крамп-Карренбауэр, однако, продолжает отстаивать принципы ХДС. Она подчеркнула в своем заявлении отрицание любых форм сотрудничества с правыми популистами и впредь. Потерю своего авторитета Крамп-Карренбауэр объяснила тем, что пост канцлера и председателя партии находился в разных руках. По ее словам, это неудачная комбинация. Не удалось ей отстоять суверенное положение в тени Ангелы Меркель. Поэтому свою кандидатуру в канцлеры она снимает и остается на посту председателя партии до того, пока не закончится процесс подбора нового кандидата с двумя функциями.

Больше всего шансов на успех у Фридриха Мерца, который поведет ХДС направо. Мерц проиграл предыдущие выборы с небольшим отрывом от Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На втором месте – Армин Лашет, более умеренный и центристский кандидат. Сейчас он занимает пост премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия.

В Тюрингии очевидно будут новые выборы. «Альтернатива для Германии» продолжает оставаться изгоем. Однако она стала своеобразным победителем выборов, показав, что может манипулировать демократическими партиями, и вызвав у страны шоковое состояние. Тем не менее, этот скандал выявил невозможность дальнейших нелегальных сговоров с АдГ. В любом случае они бы означали поражение старых традиционных демократических партий. Поэтому вряд ли кто-то когда-то пойдет напролом еще раз. Урок был слишком хорош. В этом смысле начало 30-х годов в Тюрингии, когда была проложена дорогу Гитлеру, – плохое сравнение.
Триумф Альтернативы будет временным. Скорее, ХДС и СвДП должны будут переосмыслить свою позицию по отношению к Левой партии. Это уже не старые коммунисты, которые грозят построить диктатуру. Сейчас это – партия, собирающая всех недовольных капиталистическим устройством, но не готовых идти к новым «коричневым» с их отвратительным расизмом и пустыми популистскими лозунгами. Такой союз приведет к краху.

Выборы последнего времени показали, что партийный ландшафт Германии меняется. Это не страшно. Это – веяние времени. Главное – демократия остается и ультраправые антидемократические силы не имеют шансов получить посты в исполнительной власти. Это – консенс демократических партий. Если бы избиратели были бы против, «Альтернатива» не должна была бы вступать в коалиции, получив большинство голосов. Пока четыре пятых избирателей ФРГ ей этого удовольствия не предоставили. Главная плотина держится.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире