Печальное зрелище представляет собой сейчас немецкая социал-демократия. Члены СДПГ сделали свой выбор в пользу никому не известных и не особенно перспективных внутрипартийных «левых». Теперь во главе партии будут стоять два человека – Норберт Вальтер-Борьянс и Саския Эскен.

Бывший временный председатель Социал-демократической партии Германии, долго искавшей своих лидеров, Олаф Шольц, он же вице-канцлер, он же министр финансов правящей коалиции, проиграл выборы вместе с никому не известной Кларой Гайвиц. Разрыв между двумя тандемами был лишь около десяти процентов голосов. Однако партийцы выбросили Шольца со счетов, как всегда, отказавшись от лучшего и более перспективного в политическом отношении кандидата.

Чем закончится этот театр внутри партии? Самым печальным результатом может быть демонтаж немецкой социал-демократии, которая когда-нибудь опустится на уровень Свободной демократической партии (немецких экономических либералов) и будет бороться за пятипроцентный барьер на выборах в бундестаг. Печально наблюдать, как ликвидируется старейшая рабочая партия Германии, бывшая флагманом социальных перемен в обществе, повернутая к трудящемуся человеку, достигшая за многие десятилетия немалых успехов в деле демократического обуздания капитализма. Совместно с профсоюзным движением СДПГ была надеждой и опорой тех, кто служил капиталу, не получая больших бонусов за свою работу.

Все социальные завоевания послевоенных лет могли быть достигнуты только благодаря СДПГ. Однако большой проблемой социал-демократов всегда были внутренние споры между «правыми» и «левыми» партийцами, ведущие к перманентному расколу. Именно эта неспособность объединиться ради одной цели – завоевать избирателя на общефедеральном уровне – стала одной из причин деградации партии.

Второй причиной было постоянное желание вступить в большую коалицию под руководством Ангелы Меркель, с явным большинством министров из блока ХДС/ХСС, а также соответствующим большинством консерваторов в бундестаге. Это всегда означало невозможность для СДПГ проводить свои цели в коалиционной программе, соглашательство, в некотором роде предательство избирателей, отказ от сделанных им предвыборных обещаний. Многие годы в коалиции царил разлад именно по этому поводу, однако социал-демократы снова и снова вступали на этот неверный путь. По сути, это всегда был путь к погибели. «Налево пойдешь» — жизнь потеряешь. Третья «большая коалиция», похоже, привела к погибели, по крайней мере, СДПГ и к резкому понижению популярности ХДС.

«Левые» долго саботировали экс-канцлера Герхарда Шредера. Теперь же, уже в умирающей партии, они плюют ему в спину, поминая недобрым словом его социальный «План 2010». Он вывел страну из постоянной безработицы, постелив мягкий коврик для безбедного правления Ангелы Меркель. Однако теперь Шредер – враг номер один для своих же «товарищей». Экс-канцлер уже раскритиковал выборы. «Я считал процесс неудачными, и результат подтверждает мой скепсис», — заявил Шредер «Шпигелю». (Выборы в СДПГ стали необходимы после ухода с поста председателя Андреи Налес в июне текущего года. Впервые они проводились с участием всех членов партии.)

Ангела Меркель умело взяла на себя роль «заместителя социал-демократов» в коалиционном правительстве и целенаправленно отобрала у партнера, СДПГ, все его важные темы: обеспечение по старости, помощь семьям, уход за больными и престарелыми, пенсии, образование, развитие инфраструктуры, роль бундесвера, военные операции, отношение с США, европейское единение, обуздание финансовой элиты. Не случайно о Меркель в Германии говорят: она стала большей социал-демократкой, чем сами социал-демократы.

Меньшее зло для Германии – грозящий распад правительственной коалиции. Хотя новые лидеры социал-демократов не спешат разрушать мосты, а ХДС/ХСС крепко держится за основы разработанного после прошлых выборов в бундестаг коалиционного договора, распад возможен. Для этого необходимо настоящее недовольство в так называемом «базисе» обеих политических сил – среди членов этих партий, а также веские причины отказа Ангелы Меркель от пребывания на посту канцлера.

Пока что можно сказать – ХДС/ХСС предстоят трудные времена. Эти партии должны ответить на вопрос – как продолжать править вместе с побитым партнером по коалиции, готовым саботировать все договоренности? Олаф Шольц пока не собирается покидать пост вице-канцлера и министра финансов ФРГ, но если компромиссы между двумя политическими силами станут невозможны, за этим дело не станет.

Левая партия и «Зеленые» уже на всякий случай предложили свое сотрудничество СДПГ. Если развалится коалиция и будут назначены новые выборы в бундестаг, эта правительственная опция имела бы шансы на успех. Ведь «Зеленые» искони предпочитали коалицию с социал-демократами, никогда не исключая брак с левыми, а в СДПГ теперь главенствует левая верхушка, так что будущее ФРГ может стать красно-зелено-левым.

Если, конечно, ХДС/ХСС вдруг не встряхнется и не заявит нового перспективного кандидата в канцлеры, например, Фридриха Мерца. Хотя после нескольких ошибок и он, скорее, напоминает хромого селезня. Вряд ли председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр сможет повести за собой избирателей, как это делала Ангела Меркель. Однако сплоченность членов и функционеров ХДС всегда делала чудеса. Консерваторы могут отказаться от личных пристрастий ради главной цели – победы на выборах и участия в правительстве. В этом гипотетическом случае будет возможность коалиции «черных» с «зелеными», уже успешно сотрудничающими с ХДС на земельном уровне.

Гадать о будущем сложно. Пока что однозначно можно сделать лишь два вывода: СДПГ теряет ведущее положение среди немецких политических сил на фоне драматического изменения партийного ландшафта ФРГ. Сколько продержится правительственная коалиция и как она развалится, зависит от способности к компромиссу и желания договариваться двух партнеров, а также центробежных движений по всем направлениям.

Последнее слово об «Альтернтиве для Германии». В любом случае это ни для кого в Германии не альтернатива.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире