Видеоролик, опубликованный на сайте Spiegel-Online в пятницу, сначала особо никого в Германии не возбудил. Мало кто понял, насколько катастрофическими будут последствия. Теперь, после того, как канцлер Австрии Себастиан Курц объявил о расторжении коалиции с FPÖ (дословно – Свободной партией Австрии или Австрийской партией свободы, как принято переводить в России), Европа поняла все масштабы события.

Совершенно очевидно, что розыгрыш, устроенный в июле 2017 года, за три месяца до выборов в Национальный совет Австрии, был не случайно обнародован перед нынешними выборами в Европарламент. Победный марш правых популистов по разным странам Евросоюза беспокоит и озадачивает демократический Запад.

Свободная партия Австрии или Австрийская партия свободы – как ни переводи, все равно. Свободы в партии нет. Ведь именно она была основана в 50-е годы старыми нацистами, выжившими в недрах австрийского партийного ландшафта после разгрома Третьего рейха. Важно, что это – партия, на знаменах которой написаны расизм, национализм, ксенофобия, шовинизм, презрение к свободе, прогрессу и гражданам собственного государства, их Родины, которую они, по их признанию, все так любят.
В один рад с FPÖ становятся «Альтернатива для Германии», Ле Пен и «Национальный фронт» Франции, польская PIS (Право и справедливость), Орбан и «Венгерский гражданский союз», Сальвини и Lega Nord в Италии, а также прочие мелкие последыши. Ясно, что эти партии и движения объединяет общая любовь к подобным им авторитарным правителям и режимам. Ясно, что Владимир Путин и «Единая Россия» проявляют слабость именно к таким партиям и движениям. Можно считать слухами известия о финансировании этих партий из российского бюджета или из недр российского бизнеса. Однако духовная близость нынешних европейских «коричневых» с российской правящей элитой не скрывает ни та ни другая сторона. Так что это, если хотите, секрет полишинеля, констатация факта. Не более того.

Плохо это или хорошо – пусть каждый решает сам. Демократические силы в Евросоюзе считают, что это плохо. Поэтому подобные видео приводят к отставке право-популистского вице-канцлера и его уходу с поста лидера FPÖ. Волны демократического океана не держат дырявые лодки.

А лодка была действительно дырявая. Об этом точно знали устроители розыгрыша. Они точно знали также о близости австрийских правых популистов и российских «кругов». Естественно, не только танец Путина на свадьбе у близкой к FPÖ министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в августе прошлого года тому причиной. И тот вальс, и другие оперы и балеты вокруг российско-австрийского нефтегазового и строительного бизнеса, а также спецслужб им были явно известны.

Поэтому «они», кто бы ни стоял за розыгрышем, в лице «племянницы крупного олигарха» пригласили Штрахе и Путина на белый танец. Авторы инсценировки были уверены в успехе предприятия. Поэтому они не поскупились на аренду шикарной виллы на острове Ибица (чек на 3000 евро есть у газеты Süddeutsche Zeitung). Поэтому они поставили перед виллой «Майбах» и BMW M4, а также камуфляжных телохранителей. Поэтому они затратили большие суммы на размещение жучков (в зарядных устройствах и на выключателях), телекамер и микрофонов в вилле и в саду, а также напитков (шампанское, водка, Red Bull) и изысканных яств (карпаччо из дорогих сортов рыб, суши и тартар из тунца). Дорого и профессионально инсценированная подстава.

Вилла находится на расстоянии нескольких километров от города в холмистом ландшафте любимого у российских толстосумов острова Ибица. Элегантная мебель от дизайнеров, бассейн и гостевой домик. По сведениям Süddeutsche Zeitung, она была снята на три дня с 22 по 25 июля. Штрахе и Гуденус были приглашены на 20 часов 24 июля.

Элегантная стройная дама с длинными волосами в черном платье от дорогого дизайнера и туфлях на высоких каблуках представилась Аленой Макаровой – несуществующей богатой племянницей реального предпринимателя Игоря Макарова. Она появляется в сопровождении владеющего немецким языком спутника и упоминает латвийский паспорт, который обеспечивает ей свободу передвижения в ЕС.

В гости приглашены вице-канцлер и лидер FPÖ 49-летний Хайнц-Кристиан Штрахе, а также председатель фракции этой партии 42-летний Йоханн Гуденус с женой Татьяной, сербкой по происхождению. Гуденус – близкий друг и соратник Штрахе, через которого и был установлен контакт. Он учился в Москве и хорошо говорит по-русски. Ранее Гуденус был «лисом-телохранителем» Штрахе в популярном австрийском мужском союзе Vandalia. Ему принадлежат земельные угодья в Нижней Австрии. Поэтому контакты с «русскими» были начаты под предлогом покупки участков – в пять раз дороже настоящей цены. Уже за несколько месяцев до июльской встречи имели место переговоры между «русскими» и Гуденусом в одном из венских отелей.

После легкого аперитива на террасе «Алена» сразу переходит к делу: она хотела бы инвестировать в Австрии пару сотен миллионов евро. План сразу ясен: покупка половины активов бульварного листка Kronen-Zeitung, у которого в Австрии тираж более 2 миллионов экземпляров. Цель – влияние на избирателей в пользу FPÖ во время предвыборной кампании. Штрахе восхищен. Идеей, и, как пишет Süddeutsche Zeitung, племянницей тоже. «Ты совсем идиот, она же просто конфетка!» — говорит вице-канцлер своему соратнику Гуденусу, который про конфетку в присутствии жены предпочитает не выражаться.

Участники почти семичасовой встречи много курят и пьют. Ясно, что русские хотят помочь деньгами и форсировать взлет FPÖ на партийный Олимп Австрии, а также катапультировать Штрахе в кресло канцлера. Однако им нужна ответная плата.
Конфетка «Алена» предлагает нелегальные пожертвования для партии. Штрахе не встает и не уходит. Он рассуждает, через какой «союз» это лучше сделать. Спутник Алены упоминает, что деньги не совсем легально получены, так что сделка тоже находится в «темной области». Штрахе не встает и не бежит в прокуратуру.

Иногда разговор переходит в сферу сплетен о том, кто из австрийских политиков гей, а кто принимает кокаин. Однако основная тема не отпускает. Штрахе хотел бы знать, что уже сделано в отношении перекупки активов Kronen-Zeitung. Между делом речь заходит о том, как поставить под контроль все СМИ Австрии. «Если бы у нас было абсолютное большинство, мы бы могли все делать по примеру Орбана», — мечтает лидер FPÖ и вице-канцлер Австрии. Он рассказывает Алене, сколько денег она может заработать на бульварной газете, а сам уже представляет, как он подогнет под себя австрийское телерадиовещание (ORF). Правильный сценарий построения авторитарного режима и – впоследствии – диктатуры. Где-то мы это уже слышали.
Далее Штрахе обещает «русской конфетке» все государственные заказы, которые ранее получал строительный концерн Strabag. После публикации видео предприятие заявило, что собирается проверить все прошлые заказы на их соответствие нормам и законам. Один из акционеров предприятия – политический противник Штрахе, Ханс Петер Хазельштайнер поддерживал кампанию либеральных сил в парламенте и инвестировал много средств в поддержку «зеленого» президента Австрии Александра Фан дер Беллена. «Первым делом Хазельштайнер не получит больше никаких заказов», — заявляет Штрахе.

Затем вице-канцлер поворачивает разговор в сторону строительства автобана, обещая Алене «сразу же предоставить любые госзаказы». Штрахе просит Гуденуса перевести: «Скажи ей, если она купит активы Krone за три недели до выборов и приведет нас на первое место, мы можем говорить обо всем». Более того, он гарантирует Алене Макаровой «завышенные цены на госзаказы». Речь заходит об отелях в лыжных курортах, о приватизации игрового бизнеса, о возможных нелегальных сделках в сфере водоснабжения. Племянница русского бизнесмена рассказывает, в свою очередь, в каких странах восточной Европы она и ее «партнеры» уже получили госзаказы.

Штрахе тоже упоминает свои контакты «по всему миру». Конечно, свои связи в России он не предлагает. Ведь его собеседница «наверняка обладает хорошими контактами с Путиным». Однако он может соединить ее с «израильскими друзьями» из лагеря премьера Нетаньяху, у которых «проблемы с левыми». Или китайцами, у которых «много бабла». Он там может помочь «своими людьми», обещает Штрахе.

Во время разговора Штрахе и Гуденус называют имена предпринимателей в Австрии, которые уже осуществили нелегальные пожертвования для FPÖ. Все эти лица уже опровергли подозрения. Однако австрийская прокуратура их не забудет.
Ближе к концу встречи Штрахе вдруг начинает подозревать неладное. Когда Алена и ее спутник коротко выходят из комнаты, он скользит взглядом по стенам, будто ища жучки. Затем говорит Гуденусу, что у Алены грязь под ногтями – разве такое может быть «у русских олигархов»?

После этого Штрахе рассказывает шепотом Гуденусу, как они бы могли с помощью секс-видео «подставить» своих политических противников. Затем Гуденус выходит и говорит Алене по-русски: «Мы готовы помогать, будь, что будет. Он это тоже имеет в виду, но боится прямо сказать».

Потом все пятеро отправляются в дискотеку. Вечерняя встреча заканчивается утренними танцами.

То, что последовало после публикации, было вполне ожидаемо. Отставка Штрахе со всех постов, новые выборы. Скандал стал верстовым камнем прежде всего для 32-летнего консервативного политика Себастиана Курца. Коалиция с правыми популистами была ошибкой, это он уже понял за полтора года совместного правления. Попытки урезать права общественного телерадиовещания и братание с правоэкстремистским движением Identitäter («Идентичные») со стороны FPÖ сделали дальнейшее проведение совместной политической линии невозможным. Быть может, лидер консервативной ÖVP (Австрийской народной партии) Себастиан Курц рад случившемуся.

С другой стороны, канцлер Австрии итак стоит под постоянным наблюдением европейских политиков после того, как он вступил в коалицию с FPÖ. В эпоху ее бывшего лидера красавчика Йорга Хайдера, погибшего в 2008 году в автокатастрофе, эта партия считалась несалонной. Симпатизировать ей означало то же самое, что восхвалять Гитлера и Третий Рейх. Tempora mutantur nos ее mutamur in illis, сказал Овидий.

С 2005 года Штрахе – лидер Австрийской партии свободы, c 2008 года – лидер фракции АПС в парламенте. В опросах лета 2017 года она иногда занимает первое место. Пара процентов голосов – и FPÖ – главная партия в парламенте, а Штрахе – в канцлерах. Такой была ставка при встрече с «русскими».

Создатели ролика явно хотели это предотвратить. Кто стоит за ними? Большие затраты говорят о том, что заказчики и авторы видео-разоблачения люди непростые, опытные и с деньгами. Австрийская газета Die Presse предполагает, что это были «западные спецслужбы». Почему об этом ролике в середине апреля знал немецкий сатирик Ян Бемерманн, известный по скандальному стихотворению про Эрдогана?

При вручении австрийской телевизионной премии «Роми» Бемерманн говорит в своем видео-послании, что не может получить приз лично, потому что «под коксом и накачанный Red Bull сидит на вилле русских олигархов с парочкой друзей по бизнесу из FPÖ», а также ведет переговоры о покупке активов Kronen-Zeitung. Однако он не может об этом говорить публично. В одном из своих недавних видео на YouTube Бемерманн утверждает: «Может статься, что завтра Австрия будет в огне». Менеджер Бемерманна опроверг предположение о том, что ролик был ему ранее предложен для использования.

Почему запись не была обнародована сразу после съемок? Наверное, увидев, что ситуация с выборами меняется в пользу ÖVP, его создатели решили подождать с компроматом до лучших времен. Лучшее время настало: выборы в Европарламент, которые грозят обернутся триумфом право-популистских течений. Кто бы ни сделал видео, его цель ясна – не допустить победного марша правых популистов в Европе, разоблачить их настоящие намерения и открыть их истинное лицо. По крайней мере, сомневающиеся задумаются. Тех, для кого цель оправдывает все средства, уже все равно не переубедить.

Свои выводы из скандала сделала германская контрразведка. Газета Welt сообщает, что президент германского Органа защиты конституции Томас Хальденванг видит значительные риски в совместной работе со спецслужбами Австрии. По информации Welt am Sonntag, накануне Хальденвайг перед парламентской контрольной комиссией бундестага в очередной раз высказал недоверие австрийским коллегам. Германская контрразведка опасается, что Австрия может злоупотреблять информацией своих партнеров и передавать ее в Россию.

Скандал вокруг видео вскрыл еще один важный феномен. «На Западе не так, как у нас» и «не везде одинаково» — эти фразочки любят произносить российские пропагандисты и политологи, а вслед за ними и простой люд в России. Нет, не везде, как у нас. С одной стороны авторитарный режим, с другой – свобода и демократия. Демократические структуры пока не пропускают поборников диктатуры, плюющих на собственную страну и народ. Президент Австрии Александр Фан дер Беллен метко оценил действия Штрахе и Гуденуса как «несказанное неуважение к австрийским гражданам». Пока есть политики в стране, которые говорят такие фразы с высоких трибун, Австрия не пропала.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире