Вы слышали? Кто-то где-то сказал, что санкции будут отменены…

Кто? Где? Какие санкции? Вообще-то, это сказал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. Однако какую роль он играет при отмене санкций? Какую роль в этом вообще играет Германия?

Ответ на первый вопрос включает в себя ответ и на второй вопрос. Речь идет о санкциях Евросоюза, принятых в отношении России из-за событий на Украине и в Крыму. Что это за события, все мы знаем, но как их называть, каждый понимает по-своему.

Германия в этом вопросе — сторона важная как основатель «нормандского формата». Он немного отошел в тень после выборов нового президента Франции и в силу существующей неясности с будущим правительством ФРГ. Однако Германия, опять же, сторона не настолько важная. Ведь уломать всех противников отмены санкций в Евросоюзе даже Меркель не удастся.

И вообще, что значит «даже»? Ангела Меркель занята проблемами внутриполитическими — если ее партия не сможет образовать хоть какую-то коалицию, будущее Меркель будет весьма неясно. Если ХДС даже и удастся в течение пары месяцев образовать большую коалицию, положение Меркель в Евросоюзе не останется прежним. Оно будет ослаблено внутриполитическими конфликтами и падением популярности в Германии. Диктовать всем строптивым малым государствам свою линию она уже не сможет. Да и уже сейчас не может — слишком слабы стали ее позиции, а Евросоюз, как известно, состоит из 27 стран.

Более важная проблема — Меркель и не собирается уламывать кого бы то ни было отменять санкции. Она уже сто раз сказала, что их снятие зависит от выполнения минских соглашений. Перемирие, восстановление контроля границ Украины, переговоры сторон. Пока эти пункты не выполнены, никто в Евросоюзе формально не имеет права отменять какие-либо договоренности. Тем более отменять их в личном порядке.

Это тезис довольно четкий, ясный и однозначный. Ничего другого министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и не сказал. Его ж в Германии уже давно все считают хромой уткой или — если угодно — подстреленным ястребом. Габриэль, видимо, не надеется оставить свое кресло за собой и поэтому наслаждается последними моментами своего пребывания на посту министра, развивая бурную деятельность за пределами Германии. Всерьез его слова воспринимать не следует, даже если он где-то оговорится, что завтра санкции будут сняты. Однако этого он не сказал. Его позиция и позиция Меркель одинаковы. Главный спикер канцлера Штеффен Зайберт повторил это на пятничной пресс-конференции.

Так что сенсации, скандала, разлада между Меркель и Габриэлем, а также поворота ситуации не произошло. Отмена санкций зависит от ситуации на Украине. От кого еще она зависит — это каждый понимает по-своему…

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


cheburashkache 13 января 2018 | 09:11

"... из-за событий на Украине и в Крыму."

- Правильно вопрос поставлен. Догоняет таки сознание тот факт что Крым это не Украина.


vilingrad 13 января 2018 | 09:41

cheburashkache: Правильно вопрос поставлен. Давить Вову будут вне зависимости, что там бормотнул министр. Это и есть беда РФ, неразрешимая ситуация- отдать Крым нельзя, свои не поймут; не отдать тоже нельзя- додавят. Какое решение простой задачки? ДОДАВЯТ:)


cheburashkache 13 января 2018 | 09:56

vilingrad: "не отдать тоже нельзя- додавят"

- О! Смотрю на смену "кремлевским мечтателям" начала 20 века пришли "антикремлевские мечтатели".


sybyr_nash 13 января 2018 | 12:01

vilingrad: Это и есть беда РФ, неразрешимая ситуация- отдать Крым нельзя, свои не поймут; не отдать тоже нельзя- додавят. Какое решение простой задачки? ДОДАВЯТ:))
Жаль только, не до конца додавят. Это в традициях толерантной Европы - оставить немного агрессору на выживание. Единственый пример обратного - Нюрнбергский процесс и денацификация Германии. Как только увидят. что Московия начала задыхаться, тут же начнут кричать, что "дети умирают", "так нельзя" и т.д. А надо бы додавить так, чтобы и воспоминания не было о "славной" истории Московии.


nikvol 13 января 2018 | 16:04

sybyr_nash: Как только увидят. что Московия начала задыхаться, тут же начнут кричать, что "дети умирают", "так нельзя" и т.д. А надо бы додавить так, чтобы и воспоминания не было о "славной" истории Московии.
================================
Если в "Московии" из-за санкций начнут умирать дети - никто кричать не будет, просто участников санкций уничтожат. А автор статьи врушка - не требуется уговаривать всех членов ЕС для отмены санкций, для этого не нужно специальное решение - достаточно одной стране не поддержать их продление, за которое голосуют каждые полгода.


y_y_y 13 января 2018 | 16:53

nikvol:
//автор статьи врушка - не требуется уговаривать всех членов ЕС//
Врушка не только в этом. ;) Смысл выступления Габриэля был в том, что санкции должны сниматься частично, типа не ждать выполнения самого заключительного пункта соглашения о контроле границ, а постепенно по мере умиротворения на Донбассе. Что логично, поскольку в ином случае больше всех не заинтересован в мире будет Киевский режим.


andreyko_75 13 января 2018 | 09:58

УКРАИНА.
Це премога чи зрада?!
Курс валют!
При Януковиче одна гривна равнялась -3,8 рубля.
При майданутых уже одна гривна равно -1,9 рубля.


13 января 2018 | 14:29

andreyko_75: И? А доллар по 33 деревянных в 2013 году помнишь? А сегодня? Почти 60. Зарплаты и пенсии те же. Цены в магазине соответственно в 2 раза выше. И не надо мне заливать про инфляцию в 3 проц. Пусть эту лапшу ватники и едят со своей зрплт в 10 000. 20 млн (хм по официозным дагнным) за чертой бедности. За что Россию наказали этим недоумком.


wowagera 13 января 2018 | 11:57

Наши пропутинские корреспондентишки выискивают малейшие поводы(оговорки,неправильный перевод,что другое) лишь бы уверить наше стадо,что путина испугались и санкции скоро снимут..


13 января 2018 | 14:23

Больше санкций. Хороших и разных. Это шило в ж... у Роттенбергов. А мне так от этих бандюков все равно ничего не перепадет. Может скорее этот Мордор рухнет. Чем хуже - тем лучше.


kram88 13 января 2018 | 17:32

yksvonsos000: Про санкции согласен. Строить суверенную экономику основываясь на долларе США - глупость. Может так быстрее дойдет
А про "Мордор рухнет", смотрите, чтоб не придавило.


boda 13 января 2018 | 15:58

Если страна - супердержава, весь мир у ее ног и санкции ей вообще не страшны, тем более, если она обладатель ядерного оружия. Региональные страны санкции конечно изрядно портят экономику, к примеру КНДР каждый раз грозится в ответ на санкции бахнуть чем-то ядерным по соседям. А вот в РФ чего так усиленно муссируют тему санкций, что уже Искандеры заржавели, Тополя усохли?


(комментарий скрыт)

13 января 2018 | 16:51

И для укропейцев:

"Вам русским оккупационным языком сказали: «Рассчитываю, что после решения вопросов о Донбассе, а рано или поздно это произойдёт, и сомнений в этом нет, будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом». С чего вы взяли, лишенцы полуграмотные, что это означает прекращение поддержки ЛДНР? Про ранее сказанное, о недопущении геноцида, не слышали?

Поясню. Прежде, чем наладить отношения с неадекватом, его надо или переубедить, или отметелить, или вылечить. Сейчас пока решают, что с вами, месопотамцы поднепровские, делать. Причём убеждать можно как и просто словом, так и в промежутках между ударами. Мне тут коллеги по службе кое-какие замыслы приоткрыли. Так вот, для вас это даже словом «капец» не описывается. Бармалеи из ИГИЛ будут считать, что им повезло. Ах, весь мир с вами? Весь мир и с тем полудурком, бывшим президентом и губернатором, что у вас сейчас клоунаду мастырит, тоже был. В 2008м, когда у нас боеготовность была как-то не очень. Много ему это помогло? Учтите, жевать галстуки – это его фишка, и там копирайт. Вы будете жевать трусы. Не кружевные, а сатиновые. Несвежие. Начиная с задней части.
В военном плане от США-НАТО прока вам, кроме утешений, не будет никакого. У грузин спросите. И учтите, что ребята больше войну в три дня заканчивать не намерены. По-взрослому огребёте. Весело и с огоньком. И не надо на наших срочников кивать, бить будут вас совсем иные дяди. Которым, к слову, на пиндосов, особенно после Сирии, глубоко пофиг. Опять-таки, ребята в ЮВО просют… Через Сирию прошли не все, там только лётчикам в основном зачётно повезло... И им тоже понравилось, и повторить охота...

"


13 января 2018 | 16:54

viribus_unitis: "Понимаете, укропейцы, вы стремительно и окончательно теряете уже шанс сохраниться тушкой, то есть Федерацией. Даже конфедерацией. Скоро вы будете сохранены только чучелком, то есть каким-то там этнографическим кусочком. Думаете, поляки, венгры, румыны свой профит поиметь не хотят? Так они ждут, повизгивая от нетерпения, пока мы начнём. Вот только где психиатров в России взять столько… После окончания неизбежного… Потому, видимо, и терпим пока. Как по-моему – зря.

И поаккуратнее с шумерами, право. У них богов дофига. И была такая богиня Иштар – сначала даст, потом отметелит. У вас будет – просто отметелит. Ввиду вашей моральной импотенции.

А, таки да – СУГС! Скачите дальше. "


13 января 2018 | 18:44

А что это вдруг, наша любимая Германия зарассуждала о санкциях? Попалась, понимаешь, на поставках стратегического оборудования (двойного назначения, кто ещё не понял) в санкционные области, и тут "средь шумного бала случайно..."
Санкции - это довольно поганая штука (наши не понимают до конца их "токсичности").
Ах, наш бедный сименс развели, мы такие наивные... -Это для нового Нюренберга, bitte noch einmal zu viederholen. Тут не надо.
Это такая поганая штука, где взятки от сволочей принять очень хочется, но пострадать от Америки -нет. Санкции- это война. Где дивизиями и эскадрильями служат деньги.
Да? Вот откуда такое рвение избавиться от санкций, так как другие финансовые операции, уже в нормальном мире под большой угрозой.
Сам пострадаешь, если нарушишь.
Ни от каких "подстреленных ястребов" это уже не зависит. Ваша Германия вооружила (энергооборудованием) спорную аншлюссированную область, и мир понял, что вы там до конца не вылечились. Как были союзниками негодяев, так и остались. И разбираться со всем правительством ФРГ будут нешуточно. Хватит Рапалло.
И теперь вас всех ни чуточки не жаль. Знали, на что шли, повторили предвоенную ситуацию.
Оказывается, сотрудничество с гадами зависело не от режима, а от более глубинных идей.
Этого вам там всем не простят. И опять сименс. Задавят.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире