15:49 , 07 сентября 2016

Митинг за сохранение соснового бора на улице Живописной собрал жителей пяти районов Москвы

Митинг против застройки соснового бора на улице Живописная собрал сторонников сохранения парка со всей Москвы. Прибыли группы активистов-защитников парка Дубки, Кусково, Дружбы, Лодочной… Всего за два часа проведения митинга его посетили более 1000 человек. К протестам по всей Москве приводит агрессивная строительная политики московской мэрии.

Еще часть «неучтенного» народа, из сочувствующих, стояла за ограждением.

Как вы думаете, эта живая очередь из людей куда стоит? Правильно, построились, чтобы пройти на митинг. Впервые с 2013 года я видела очередь к рамкам !



Новенький автозак скромно стоял в одиночестве, на общей стоянке. Ни одного человека задержано. Да, говорят, какие-то молодые люди пытались устроить потасовку, но полиция сработала оперативно.


Несмотря на то, что расклеенные объявления исчезали, как по мановению волшебной палочки, народа собралось очень много. Не помогла зачистка от оповещений. Хорошо, что Алексей Навальный поддержал репостом в своем твиттере организаторов митинга.

О недопустимости строительства с трибуны говорила известный эколог — Галина Морозова. Строительство пагубно скажется на  ООПТ— парке «Москворецкий». Сосны не выносят высоток рядом, а точнее, создаваемой ими тени. Поэтому такая редкость в Москве настоящая сосновая роща! И как нужно беречь этот редкий островок живой природы !


Первыми выступали на митинге муниципальные депутаты Хорошево-Мневников — Татьяна Логацкая, Марина Сидорчук, активист — Вячеслав Бородулин. Он, собственно, открывал митинг. Поднимались на трибуну защитники Дубков, их на митинг прибыла целая делегация! Многие выступающие не могли сдержать слез, когда говорили с трибуны… Люди будут до конца биться за свою Малую Родину — свой сосновый бор !

Сергей Менжерицкий — глава общественной организации «Открытый берег», уже который год , безуспешно защищающей Серебряный бор от захвата олигархами и коммерческими организациями. Лакомые куски у воды стали предметом ожесточенного рейдерства. По закону, береговая линия должна быть доступна гражданам. Доступ к воде не может быть ограничен. На деле — к Москва-реке часто не пробиться. Тут и закрытие пляжа № 2 в Серебряном бору, и некий странный поселок «Годуново», что давно возник вблизи Карамышевской набережной. Хрестоматийные «Алые паруса» — памятник архитектуры позднего Лужкова.

Готовится к тотальной застройке яхт-клубами, парламентским центром и прочими зданиями, Мневниковкая пойма . Легкие сразу двух округов САО и СЗАО будут перекрыты…. Именно через пойму проходит роза ветров, снабжающая чистым воздухом наши районы. Стройкомплекс методично захватывает пойменные пространства. Добивают природу «благоустройством» берегов, закатывая все живое в плитку и под рулонный газон. Напомню, что большинство краснокнижных видов произрастает и живет именно вблизи воды.

Под вантовый мост у Москва-реки на Карамышевской набережной собрались вырубить 6000 деревьев. Шесть тысяч. Там же протащат экологически вредоносный проект Северо-западной хорды. Не зря же, говорят, представители мэрии незримо присутствовали на публичных слушаниях по выводу Мневниковской поймы из состава ООПТ. Не зря краснел и потел на трибуне глава ДПиООС — Антон Кульбачевский, а  оказывал полезность для экологии тотальной застройки — главный архитектор Сергей Кузнецов.

 Поддерживал выкручивающихся чиновников и бомонд — байкер Хирург, строительный деятель-депутат Олег Сорока и продюсер Игорь Матвиенко. Если лишить статуса ООПТ пойму, то с ней можно делать все что угодно, застраивать всем, чем душа девелопера пожелает. Пока что Мневниковскую пойму превратили в гигантскую свалку отходов и мусора. Часто там сжигают вырубленные деревья, тогда жители Хорошево-Мневников дышат дымом и смрадом (не забываем, что именно оттуда идет приток воздуха в район)



Именно про необходимость отправить в отставку главу Департамента природопользования Антона Кульбачевского и роспуск ГЗК, говорила с трибуны муниципальный депутат Татьяна Логацкая.



Депутат Марина Сидорчук всегда помогает обнародовать документы всех строительных проектов в нашем округе — говорила о том, что район превращается в каменное гетто.

Еще об одном человеке не могу не написать. Лишь благодаря нашему муниципальному депутату Людмиле Покаместовой, жители вовремя узнали о грядущих планах по застройке природной территории на Живописной, 21. А ведь могло быть так, что все столкнулись с фактом строительства уже на стадии возведения стен высотки!  Но в этот раз  метод замалчивания не прошел. Спасибо нашим депутатам !!! Вы — лучшие !

Народ активно собирал подписи. К концу митинга набралась увесистая пачка. Почти все распечатки разобрали и подписали.



Гражданский активист Вячеслав Бородулин был нехарактерно эмоционален на трибуне. Именно Вячеслав собирает доказательную базу для публичных слушаний по всем застройкам.  Именно его захлопывают и не дают ему нормально говорить на собраниях в Управе Хорошево-Мневники и постоянно пытаются заткнуть рот. Нособравшиеся поддержали оратора овациями. Напомню, что никаких публичных слушаний, или общественных обсуждений, по застройке парка на Живописной улице не было. 

Были на митинге и те, кто имеет непосредственное отношение к будущему уничтожению Мневниковской поймы. Так, бывший депутат от КПРФ, а ныне, покинувший партию, Андрей Житенев, тоже зачем-то присутствовал на митинге. Он голосовал против своих коллег-депутатов, высказавшихся против застройки ООПТ Мневниковская пойма на заседании совета. Голос Житенева на муниципальном собрании был решающим, восьмым, проект был принят благодаря ему. Именно рука бывшего коммуниста, поднятая «ЗА» проект постройки парламентского центра в Мневниковской пойме, позволила спокойно пройти вредоносному проекту этап обсуждения депутатами. 7 голосов — «против», 8  — «за». 

Присутствовала на митинге, видимо, в качестве наблюдателя, представительница Управы — Мария Менжевицкая. Неужели она против застройки? Ни за что не поверю. Именно Мариванна всегда выключает свет в зале, когда на публичных слушаниях по очередному «проекту века» кипят страсти, а жители не хотят расходится.



Много знакомых лиц  среди собравшихся. Со многими удалось плодотворно пообщаться и завязать деловые контакты, для дальнейшей борьбы с застройкой нашего многострадального, Северо-западного округа. Хорошево-Мневники стремительно мутирует в бетонные джунгли. Район из самых зеленых превращается в один из самых экологически неблагоприятных. Каждый свободный уголок Хорошево-Мневников, как грибами, обрастает бетонными высотками. Тут и ЖК Хорошевский, и территория хлебозавода Серебряный бор на Паршина, высотка на Берзарина 28, клубный дом на Народного ополчения, 33 — список далеко не полный. Застраивают все!

Даже сквер у памятника Народным ополценцам — место святое и любимое жителями, собираются пустить под строительство станции метро ! Зачем только голубых елей насажали. Все равно придется ведь вырубать. Кстати, памятник Ополченцам, как говорил бывший глава Управы Барахов, скоро снимут на реставрацию. Ну а там —  планы известны.



Митингующие жители требовали включить небольшой участок на Живописной улице в состав Природного парка «Москворецкий». Это будет логично и правильно.



Резолюцию митинга приняли единогласно.


Уже после окончания митинга, на трибуну поднимались пять кандидатов в депутаты Госдумы: Сергей Бабурин, Дмитрий Гудков, Илья Свиридов, Игорь Коротченко, Сергей Марусов. «Беречь нужно активистов инициативной группы, так как главный удар административного ресурса будет направлен именно на них» — предостерег собравшихся Дмитрий Гудков. «Корень проблемы в том, чтобы  принимать грамотные законы, способные защищать парковые зоны от точечной застройки» — так, в целом, можно резюмировать выступление Сергея Бабурина.  

Все кандидаты, что присутствовали на митинге, так, или иначе,  каждый из них выразил свою поддержку жителям района в борьбе за свои конституционные права на благоприятную окружающую среду. 

Фото: Анна Николаева



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире