08:45 , 31 января 2015

В Хорошево-Мневниках исчез памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Москва продолжает  с размахом отмечать год литературы. Своеобразно так. Снесли дома архитектора Нирнзее, где бывал Сергей Есенин, на Садовнической 9. А в Хорошево-Мневниках уже месяц, как тихо исчез памятник Александру Сергеевичу Пушкину…

 «Пушкин — наше все». Вы помните эти празднования, когда стихи поэта читали в троллейбусах и метро, в школах и детсадах проводили утренники по мотивам сказок Пушкина. А сколько вышло программ, посвященных Солнцу русской поэзии! Открыли тогда в Москве Пушкинскую аллею и установили авторский памятник в Хорошево-Мневниках.




Клумбы высаживали вдоль Народного ополчения, большие и красивые.




Потом эпопея  «Пушкин — наше все» закончилась. Юбилеи минули, цветы высаживать перестали.   


Вот настал 2015 год, сначала вырубили пирамидальные тополя вокруг «Солнца русской поэзии». 



Без каких-либо щитов о вырубке, без объявлений, кто и зачем ведет эти работы. Просто приволокли  заборы, поставили и начали пилить. Даже ограждения и то не везде поставили. Порубочные билеты, как мне пояснил сотрудник ДПиООС, теперь строительной организации закрывать не требуется. Никто с проверкой не придет. Свобода пилить зелень !




Разрыли с четырех концов траншеи и котлованы на пересечении ул. маршала Тухачевского и ул. Народного ополчения. Только после жалоб в Мосгосстройнадзор озаботились нормальными ограждениями.



Все вышеперечисленное делается ради великой стройки — Северо-западной хорды — памятника московскому строительному беспределу. Здесь будет надземный переход. В подземный, несмотря на обращения жителей, его переделывать не собираются, это накладно и хлопотно.



Памятник Пушкину уже месяц как свинтили, чуть выпал снег,  как в сказке — был памятник и нет его. «А был ли мальчик?». Крепился он на честном слове, демонтировать было несложно. Один раз памятник уже украли, но достаточно быстро Пушкина удалось найти и вернуть.



Мы, с муниципальным депутатом Татьяной Логацкой, пришли в управу Хорошево-Мневники выяснить, куда исчез памятник ? Сотрудница управы заверила нас, что он снят временно и находится на балансе в «Мосзеленхозе». Дозвониться до сотрудников «Мосзеленхоза» при нас ей не удалось. Когда позже, Татьяна Логацкая задала  вопрос повторно, один чиновник, не под протокол, ответил, что памятник просто украден. Как обстоят дела на самом деле — пусть разбирается теперь полиция и прокуратура. 



На память о пушкинском юбилее жителям Хорошево-Мневников остались только цементный пятачок, нечищеная грязь и кучи реагента с землей и снегом.





 Ранее, 20 апреля 2012 года была вырублена памятная аллея Народных ополченцев, посаженная ветеранами. Всего районы Щукино и Хорошево-Мневники лишились разом 829 деревьев  1450 кустарников ( на деле больше, были выпилены даже те деревья, что помечены к пересадке). Уцелевшие были уничтожены в 2014 и 2015-м году, часть —  увезены в 2013-м году в неизвестном направлении.



Я пыталась выяснить, куда уехали саженцы, предназначенные к пересадке, звонила на горячую линию ДПиООС, общалась с инспектором — Департамент природопользования так и не ответил мне. Местонахождение пересаженных с Народного ополчения деревьев до сих пор неизвестно. Рабочие посылали куда подальше бодро и матерно, погрузили деревья и уехали. Хотелось бы, спустя полтора года, добиться  внятных ответов, по каким адресам в нашем районе были пересажены деревья, ведь по закону их должны были пересадить в нашем округе. И были ли они вообще посажены где-либо? По поводу этого дерева я обращалась в полицию. Дерева не найдено, пенька тоже, состава преступления нет. Нет трупа — нет дела. Нет дерева — нет штрафа.



Я помню, как бурили в прошлом году геологи грунт у памятника Ополченцам. Здесь хотят сделать одноименную станцию метро. По проекту, что выносился на общественные слушания, тут не должно было быть никакого входа в метро. Сквер и памятник должны были остаться на своих местах. Но проект тихой сапой изменили. Памятник, как мне сказал на встрече префект СЗАО Владимир Говердовский, сначала снимут для реставрации, затем перенесут. Куда — еще не решили. Вот отметят 70 лет Победы, венки возложат, сфотографируются для районной газеты — и понеслась, ретивая !




Почему нужно уничтожать то, что уже исторически сложилось в районе, уродуя городскую среду ради Северо-западной хорды?  Грядет 70-ти летие Победы над фашизмом, а подвиг Народных ополченцев стирают с лица города медленно, но верно. Аллею уже не вернуть.    

.


После сноса домов Привалова на Садовнической 9, последние иллюзии относительно градостроителей исчезли. Хуснуллин назвал выявленный памятник архитектуры федерального значения «помойкой». http://www.rg.ru/2015/01/30/mnenie-site.html. Заммэра публично называет «помойкой» дом, где бывал Сергей Есенин. Реальный дом, который посещал поэт, дом архитектора Нирнзее, где находилась редакция «Млечный путь».   Протокол сносной комиссии, где приговаривали исторические здания к сносу, как выяснилось, не подписывал указанный в протоколе президент Союза архитекторов Андрей Боков. Он уже выступил с публичным заявлением, что не имеет к этому варварству отношения.http://www.archnadzor.ru/2015/01/28/andrey-bokov-za-snos-domov-privalova-ne-golosoval/ 
Ордер на снос домов Привалова на Садовнической улице выдан организации, официально ликвидированной. http://www.archnadzor.ru/2015/01/26/snos-domov-privalova-order-vyidan-likvidirovannoy-organizatsii/ Но инвестору выгоднее платить штраф и при этом сносить и строить. Порочный круг, который не в силах разорвать образованные люди страны.



 Закон о защите исторического наследия, не спасающий даже шедевры архитектуры города. Объясните мне, у меня не укладывается в голове — зачем корежить, переносить, рубить, то, что было посажено ? Эти места дороги жителям района. Здесь, у памятника генералу Берзарину, полвека проводили линейки и встречи с ветеранами в день Победы 9 мая. Горожане приносили сюда цветы. Почему вы топчите нашу память и уничтожаете ее, как вандалы ? Кто дал вам право распоряжаться памятными местами по своему усмотрению?
Снос домов Нирнзее на Садовнической 9, выявленного объекта культурного  наследия,  наглядно показал,  нашим городом сейчас распоряжаются,  как своей личной делянкой непонятные «инвесторы».





Памятник генералу Берзарину обложен строительными помойками, рядом огромные котлованы. 



Уничтожены все зеленые насаждения вокруг мемориального комплекса ! Москва готовится к празднованию 70-ти летия Победы над фашизмом, превращая в пыль то, что еще осталось от народной памяти…. 

Фото: Анна Николаева, Татьяна Логацкая, краевец Дмитрий Sontuzio


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире