06:43 , 19 января 2015

Возвращение точечной застройки. Поле битвы — московские дворы

Не может не радовать, что москвичи все активнее начинают бороться за свои придомовые территории, парки, скверы и даже любимые поляны рядом с домом. Конечно, их борьба не всегда сразу приносит безоговорочный успех. Иногда, процесс удается если не остановить, то затормозить. А там — «либо ишак сдохнет, либо падишах»,  вслед за курсом рубля и строительство накроется медным тазом. 

Вот, например, жители Ясенево добивались отмены строительства здания автомойки во дворе http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1263898-echo/.  И вроде бы, стройку остановили, в том числе, из-за общественного резонанса, только сегодня жители написали мне, что бардак, грязь и перекладка труб во дворе дома продолжается, а про расторжение договора на строительство ничего не известно. 
Борются жители против строительства прямо под окнами дома на улице Полины Осипенко http://anna-nik0laeva.livejournal.com/85332.html.    



Сейчас ситуация с отстаиванием своей поляны предстоит жителям у метро «Полежаевская». Не стесняясь, последний зеленый скверик у метро собираются застроить очередным «нужным населению объектом».   


 Без зазрения совести зеленые насаждения называют «неиспользуемой территорией».   

  Да еще умудряются делать хорошую мину при плохой игре — выставляли на голосование вопрос на «Активном гражданине»: «А как вы считаете, что построить лучше ?». Вариант «оставить зеленые насаждения» даже не предлагался.   
   
 В народе уже давно «Активный гражданин» называют «Активным симулятором». С его помощью успешно протаскивают заведомо провальные проекты, да еще и называя все это действо  «электронным референдумом».     


Так, хитрой формулировкой о наведении порядка и экологической реабилитации объекта, обеспечили голоса в поддержку незаконного проекта застройки особо охраняемой природной территории части парка «Москворецкий» —  Мневниковской поймы — легких САО и СЗАО.    


Решающая битва за отмену строительства Парламентского центра и прочих мало кому нужных строительных объектов, москвичам еще предстоит.  На экспозиции представили вместо проекта компиляцию картинок из интернета, собранных без согласия правообладателей, с сайтов канадских, украинских и даже японских.  http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1460794-echo/   

  А вот у жителей домов по улице Саморы Машела ситуация сейчас очень тяжелая. То ли застройщик более влиятельный, то ли строительство отелей нынче дело особой важности — но ни нарушения при проведении публичных слушаний, на которые жаловались жители, ни противостояние, о котором сообщали все столичные телеканалы, не помогли отбить их поляну http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1345044-echo/ . 
Не побоявшись народного гнева, строители поставили забор и делают свое дело. Подписные листы и петицию, лично в руки жители передали мэру города — Сергею Собянину.    
   
Увы, и это не помогло http://www.echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1400604-echo/. Аппартаменты  в «Ландышах» уже продают. Но жители не сдаются и собираются отстаивать свои придомовые территории. 

 
Сейчас с застройкой зеленой зоны борются настоящие активные горожане из Тропарева-Никулино. Они добиваются отмены строительства на территории с естественной растительностью, находящейся по адресу улица 26 Бакинских комиссаров вл.3. На поляне перед магазином «Польская Мода» собрались возвести  пристройку к зданию школы № 1543 . В своем обращении к мэру, москвичи пишут, что «строительство ведется без ордера ОАТИ неизвестными организациями, без информирования жителей микрорайона и проведения публичных слушаний». 
 
Это единственный уголок в квартале, на котором существует рекреационная зона". Не первый раз любимой поляне горозит точечная застройка. Жители будут добиваться преврщения поляны в полноценный парк с большой детской площадкой, аккуратными дорожками. Жители хотят разбить там клумбы и высадить молодые деревца. 
 
«Район, ограниченный тремя улицами: Ленинским проспектом, проспектом Вернадского и улицей 26-ти Бакинских комиссаров – в свое время (начало 70-х) получил Ленинскую премию за планировку: расположение домов, зеленых зон и инфраструктуры. В его центре располагается т. н. «поляна перед «Польской модой». Это место активно используется жителями для сквозного прохода от и к метро, к магазинам и почте, для прогулок.    

Летом поляна выглядит большим ухоженным зеленым газоном. Зимой дети катаются здесь на горке. На краю поляны расположена детская площадка, относящаяся к дому 3, кор. 3 по ул. 26 Бакинских комиссаров. Поляна представляет из себя редкий городской участок, где можно оторвать глаза от земли и увидеть хоть какой-то простор вокруг, не утыкаться взглядом в строения. На мой взгляд, это один из важных психологических моментов»  — пишет местная жительница Александра.


Сейчас ситуация меняется к лучшему — жителей поддерживает общественность и некоторые депутаты. Горожане дежурят, чтобы строители не выставили на поляне забор и не начали рыть котлованы.    


Хотя строителям все-таки удалось поставить бытовку и провести к ней электричество.    


По словам местных жителей, чуть ли вагончик выгружали чуть ли не на головы людям.  
 


Местные чиновники мотивируют необходимость застройки тем, что в учебном заведении не хватает места. Один из столичных каналов уже отличился пасквилем, что «родители провожают детей в школу, ибо опасаются и т.д. ....» . Почему-то никто  не хочет понимать — нельзя решать вопрос удобства,  пусть даже и ради благих целей, но за счет городских зеленых насаждений.  
 


Ведь дышат все одним воздухом. Благодаря действиям московских властей, по данным Гринпис, за эти годы наш город лишился за 12 лет более 700 гектаров садов и парков. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2014/03-03-2014_Greem_Msc/  Цифра потерь будет только расти, если политика мэрии Москвы в отношении зеленых насаждений не изменится. 

Фото специально для публикации были предоставлены жителями района Хорошево, 43-го квартала Обручевского района и членами facebook-группы «Тропарево-Никулино Соседи»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире