16:06 , 24 ноября 2014

Как убивают Мневниковскую пойму и кому это выгодно

Мневниковская пойма — часть особо охраняемой природной территории «Природно-исторического парка «Москворецкий"на северо-западе столицы, в Хорошево-Мневниках. На ней запрещены какие-либо строительные работы. Тем более, запрещено здесь складировать мусор, т.к. это наносит ущерб окружающей среде. 
 
 
 
Есть здесь и историческая застройка — деревня Терехово, она впервые упоминается в писцовых книгах 1644—1646 . годов. Здесь, в деревне, до сих пор живут москвичи. То, что древнему столичному поселению приходит  конец — можно было догадаться, когда впервые зашла речь о строительстве метро «Терехово».  
 
Кстати, муниципальные депутаты Хорошево-Мневников большинством голосов отклонили проект метро. Но кто бы услышал их голос. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1026158-echo/ Никто не мог, или не хотел объяснять, зачем в пойме,  окруженной водой, метро? Для уток и зайцев? На пойму уже давно точат зубы компании застройщиков. Никто из представителей Управы Хорошево-Мневники на публичных слушаниях не мог толком объяснить, что будет с жителями и их недвижимостью.  
 
Особенно ярко звучало выступление Елены Прохорцевой, ее родственники живут в Терехово. Может быть поэтому, вскоре, дом свекрови Елены скоропостижно сгорел, по странному стечению обстоятельств, вскоре после посещения деревни префектом Владимиром Говердовским. Об этом я писала здесь. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1076798-echo/
Кстати, еще в бытность главой Управы, Наталья Романова, ныне зампрефекта СЗАО, поставила в Терехове информационые стенды, хотя жители давно и безуспешно просили установить пожарные гидранты . 




Шутка ли, в столице, у воды, здесь можно понастроить элитного жилья. Поймы — лакомый кусок, вот только подобраться к ним, не нарушая закон, стало можно только сейчас. В лужковские времена, в пойме планировали построить парк чудес Зураба Церетелли, этакий Диснейлэнд по-русски. Пытались здесь устроить некое экологическое парковое место под названием Дендропарк. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1391776-echo/  

 
 
 
Антон Кульбачевский очень гордился этим, даже возил нас сюда на экскурсию. Денег вбухали в это дело, ясно, немало. На выходе, уже через пару лет все заросло и загнулось. Скамеек как не было так и нет. А так называемый, облагороженный водоем, с выложенными камнями берегами — просто гнилая, мертвая лужа. Позор, да и только. Дендропарк — яркий пример, когда благоустройство делается ради самого благоустройства и освоения средств и никем не поддерживается в нормальном состоянии. 
 



Но все эти беды, как оказалось, лишь предвестники настоящей катастрофы, которая ожидает зеленые легкие Северо-западного округа. Впереди масштабная застройка Мневниковской поймы, нахально называемая «экологической реабилитацией».  СМИ изо всех сил стараются и рекламируют будущее убийство ООПТ, представляя застройку 23 поймы чуть ли не спасением.   Чего здесь только не собираются построить, чем только не заполонят этот живой уголок природы (об этом я напишу более подробно в следующих статьях). Некоторые безграмотные москвичи не могут стряхнуть лапшу с ушей, и наивно радуются, что у них под боком будет прекрасный парк и центр досуга. 
 
На деле, «освоение» и «благоустройство» водных территорий и речных пойм при помощи плитки, асфальта и строительных кранов — это еще один гвоздь в гроб экологической безопасности столицы. Весь ноябрь столица задыхается то  в смоге, то в дыму, то в непонятном вонючем сером тумане, происхождение которого не могут объяснить толком.


Глава ДПиООС Антон Кульбачевский просил не поддаваться панике. Свежо предание, как говорится, особенно, если взять и посмотреть, во сколько раз превышены ПДК вредных веществ даже в самых благополучных районах города. Все это — прямое следствие бездарной градостроительной и экологической политики, превращающей Москву в непригодный для жизни регион.





Достаточно сказать, что в Мневниковской пойме пройдет Северо-западная хорда, хотя никому неизвестно, каким образом проект проходил экологическую и санитарную экспертизы и проходил ли вообще? Кто его видел, где можно посмотреть документацию на будущее строительство вылетной магистрали по территории ООПТ? 
 
Никто, кроме нескольких депутатов, не пытался остановить превращение Мневниковской поймы в отстойник. Кто понес наказание за то, что на природной территории действовал мусорозжигательный заводик? http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1187498-echo/ О нем вообще стало известно только благодаря муниципальному депутату Татьяне Логацкой. 
 



Жители Терехово постоянно жаловались, что КАМАЗы с  приезжают и сваливают отходы под покровом ночи. Однако, ни разу полиция не смогла поймать тех, кто совершал экологические преступления. 
 



Если никто никто не ловит за руку — значит так нужно. Очень выгодно говорить: «Пойма — это всего лишь помойка и свалка, давайте ее лучше застроим, раз такие дела». 
 



Почему не понесли никакого наказания ни префект СЗАО Говердовский, ни глава ДПиООС Кульбачевский— ведь это они должны нести ответственность за то, что Мневниковская пойма превращена в отхожее место. Ладно бы, если б это был единичный, вопищий случай. Но пойму регулярно загаживают, и ни разу никто за это не ответил. А если ответил — почему об этом не знает широкая общественность? Опубликуйте, расскажите, господа чиновники, кого наказали за превращение ООПТ в свалку и помойку? 
 



Этим летом в Мневниковскую пойму свезли тонны строительного мусора. И только член партии «Яблоко» Елена Морозова, и депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский занялись этой проблемой. Съездили, засняли, а Сергей Митрохин отправил запрос в прокуратуру. И получил вот такой ответ. 
 
1560884

 Вот только виновных еще не нашли. Или может быть не сильно и искали? Ведь какая разница, сколько здесь свалок и помоек, если все равно, все пойдет под застройку. (Продолжение следует) 
 
Фото и документы для публикации любезно предоставили Татьяна Логацкая, Moscowfix и Елена Морозова


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире