08:02 , 26 сентября 2014

Спасти оставшуюся живность. Борьба за пруды в Яузском лесопарке

Накануне, активисты-экозащитники провели еще одну общественную инспекцию в Яузском лесопарке. Несмотря на достигнутые договоренности, работы в парке были продолжены, помпами осушили и фактически уничтожили два старичных пруда…



В начале мая этого года в рамках реализации проекта «Водного экологического маршрута» строительная бригада должна была осушить старичные водоемы в Яузском лесопарке, густо заселенные редкими видами из Красной книги Москвы. Согласно проекту, они должны быть превращены в безжизненные лужи с каменным дном и берегами, такие, как находящийся неподалеку Богатырский пруд и прилегающая к нему заводь.

 Это является грубым нарушением федерального законодательства, а сам проект не прошел обязательную в таких случаях государственную экологическую экспертизу.


Чтобы остановить работы, были проведены две общественные инспекции. В них приняли участие местные жители, активисты, специалисты, в частности, Борис Самойлов — биоценолог, один из создателей Лосиного острова, один из авторов Красной книги Москвы, руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский, представители дирекции Лосиного острова. Было принято решение остановить реализацию проекта, была создана рабочая группа.


 Специалисты, среди них Галина Морозова, Борис Самойлов, Михаил Орлов, Людмила Волкова, Максим Щербаков составили экспертное заключение, выводы которого однозначны: проект противоречит федеральным законам и наносит непоправимый урон сложившейся в этой части поймы Яузы уникальной экосистеме. 

Помимо прочего, специалисты пришли к выводу, что водный маршрут невозможен по санитарно-эпидемиологическим показателям (Яуза загрязнена, а вблизи старичных водоемов проходит канализационный коллектор).

Но даже столь серьезное экспертное заключение само по себе не имеет необходимого статуса, поэтому оно было создано в рамках проведения общественной экологической экспертизы под эгидой Центра охраны дикой природы. 

Впрочем, органы местного самоуправления отказались ее регистрировать — по причине того, что в уставе этих организаций отсутствует необходимый пункт, и это противоречит федеральному закону об экологической экспертизе.

«По состоянию на май 2014 г на рассматриваемом участке поймы реки Яузы обитали следующие виды из Красной книги Москвы: 3 вида млекопитающих (рыжая вечерница, ласка и заяц-беляк), 7 видов птиц (чирок-свистунок, красноголовый нырок, камышница, ушастая сова; сорокопут-жулан; речной сверчок, серая утка), 1 вид пресмыкающихся, 2 вида земноводных (обыкновенный тритон и травяная лягушка – в течение всех лет наблюдений), 10 видов насекомых (красотки блестящая и девушка, коромысло малое, стрекоза пьемонтская, кузнечик серый, кобылка большая болотная, бронзовки мраморная и золотистая, дровосек-кожевник, махаон., зорька, ленточник камилла, переливница малая). Здесь зарегистрированы 4 краснокнижных вида растений – ирис жёлтый, дремлик широколистный, ландыш майский».

Из включенных в Надзорный список на проектируемой территории обитают: млекопитающие – обыкновенная бурозубка и мышь-малютка; птицы – малый пёстрый дятел, пеночка-теньковка, соловей, варакушка, чечевица, обыкновенная овсянка, камышовая овсянка; земноводные – гибридная зелёная лягушка; насекомые – стрекозы стрелки, плоская и др., несколько видов шмелей, разные виды бабочек; из растений произрастают кубышка жёлтая  и валериана лекарственная, на Богатырском пруду до его «экологической реабилитации» произрастал сусак зонтичный».

 

Несмотря ни на что, эксперты внесли свои предложения по изменению проекта – туда входили рекомендации по щадящей очистке водоемов и общие рекомендации по содержанию этого участка Лосиного острова. Дирекция Департамента природопользования и проектировщики эти рекомендации проигнорировали, и в начале сентября снова начались работы по осушению старичных водоемов, два к настоящему моменту успели спустить и перекопать, уничтожив местообитание краснокнижных видов.

 Была проведена третья общественная инспекция, на которую активисты пригласили чиновников и администрацию Лосиного острова. Сейчас осушение оставшихся прудов временно остановлено до завершения очередных переговоров, которые состоятся 29-го сентября.

Представители инициативной группы «Друзья Лосиного острова» уверены в том, что подобные проекты недопустимы. Сейчас они пытаются спасти оставшиеся не «реабилитированными» старичные водоемы, единственное место, где остались индикаторные виды. 

Им сейчас очень нужна общественная и информационная поддержка и срочно необходима консультация специалиста по реабилитации водоемов. Пока вся живность с откаченных помпами водоемов спасается в большом пруду, но работы по откачке воды, как мы уже это знаем, могут начаться в любой момент. 



Фото и материалы специально для публикации предоставлены активистами по защите Яузского лесопарка Екатериной Савушкиной и Полиной Беляковой



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире