14:04 , 02 сентября 2014

Мневниковская пойма: деньги, слезы, обещания

Ну вот и открылось народу, для каких целей собираются проводить метро в Мневниковскую пойму. Ясно же было, что не  для гуляющих парочек, уток и зайцев. Накануне стало известно, что «здание Парламентского центра, где разместятся Госдума и Совет федерации, будет построено в Нижних Мневниках в Москве», — сообщает rusplt.ru

Также, сообщения о застройке Мневниковской поймы уже появились в прессе http://www.rmnt.ru/news/419439.htm, об этом говорят открыто. При покровительстве главы Департамента Природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского происходит застройка рекреационных зон в Москве. 



Интересно также, что еще в 2011 году сам Антон Кульбачевский продвигал идею создания в Мневниковской пойме Дендропарка. Идея написать про  этот самый Дендропарк была подкинута мне известным блогером Moscowfix, человеком неравнодушным. Он же прислал мне фотографии, которые сделал не так давно в пойме и любезно разрешил их использовать. 



Идея Дендропарка, была с переменным успехом воплощена в жизнь. Антон Кульбачевский лично ездил с нами в Мневниковскую пойму, чтобы показать ее красоты и ужасы. Я прониклась и обаянием Антона Олеговича, и его открытостью. Однако, не все так просто. Прошло три года с момента воплощения в жизнь культурно-просветительского проекта по созданию многозонового Дендропарка. 

Были высажены деревья, кусты, оборудованы места отдыха со скамейками. Был «благоустроен» и вычищен водоем. Не прошло и пары лет, полюбуйтесь, во что превращаются масштабные проекты всяческих «удобных для горожан», познавательных и по-европейски причесанных парков. На воплощение идей, скорее всего, пошел не один десяток миллионов рублей. 

Это — тот самый благоустроенный пруд — центральное место Дендропарка. Он — яркий пример политики Департамента природопользования, агрессивной к природе и бессмысленной. Вместо нормальных водоемов, после «облагораживания» и чистки, мы имеем на выходе грязные мертвые озера, где даже спустя несколько лет не появляется ни намека на жизнь.

 Ни лягушек, ни уток. Ничего. Такие штуки с прудами проделывают и в Тимирязевском парке и в парке на Яузе в Лосином острове (см ниже). http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1355432-echo/ «Там, где было поле роз — там теперь один навоз»

Что это — преступная халатность по отношению к природе, или некомпетентность лиц, принимающих решения? 

Все лавочки в Дендропарке волшебным образом исчезли. Вокруг мы не видим никаких обещанных редких растений, не говоря уже о редких кустах и цветах. Где же обещанное «просвещение»? Где таблички с рассказом о произрастающих здесь эндемиках? Нету. 

Есть дикий, и по-своему прекрасный уголок природы, восстанавливающийся самостоятельно после произведенных здесь перемен.

 Хотите Дендропарк? Извольте не только втыкать саженцы в землю, но и ухаживать за ними. Нанять дворников, чтобы убирались здесь хотя бы пару раз в неделю, садовников, чтобы следить за зелеными насаждениями. Иначе все десятки миллионов (или сотни), пущенные на благоустройство, просто пойдут прахом. 

Например, в Хорошево-Мневниках на улице Берзарина уже который год гниют «висячие сады», «малые формы», где по задумке должны каждый год расти цветы. Сотрудники РЭУ-8 только огрызаются на вопросы, почему в элементы вертикального озеленения этим летом не высажено ни цветка. Кивают на Управу Хорошево-Мневники, дескать, они денег не дают.

Тоже самое и с «Народными парками». В Березовой роще, в Нижних Мневниках,  где на многолетники по смете было выделено аж 600 тысяч, появилась лишь одна жалкая клумбочка, где не растет почти ничего. 

Зато целый год почти валялись остатки плитки, кучи песка и мусора. Одна единственная клумба  явно не тянет на заявленную сумму в 600 тыс.руб. Где деньги, префектура СЗАО? Госпожа Наталья Романова, бывшая глава Управы Хорошево-Мневники, вряд ли сможет ответить, куда делись сэкономленные 600 тысяч рублей. 

Вопрос этот я поднимала в своем блоге много раз. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1181468-echo/. Даже в прокуратуру писала. Ноль реакции.  

«ОБЕЩАЮ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОБЕЩАТЬ»

Мневниковская пойма хороша тем, что здесь почти никто не живет, следовательно, никто не будет видеть творящиеся безобразия. Этим активно пользуются все, кому не лень, судя по количеству незаконных самостроев. Вот и кандидат от Единой России по избирательному округу № 5 решил сделать себе пиар на Мневниковской пойме. Дескать, «он не допустит», «он добьется» и все такое… Вот статья в районной газете, где сказано Олегом Сорокой : «Мневниковская пойма будет благоустроена, и жители будут здесь отдыхать». Прекрасное обещание, непонятно одно — какое отношение к отдыху будет иметь Парламентский центр? Или места в ООПТ хватит на всех, нужно лишь вывести часть территории из ее состава? Можно ли отдыхать, когда кортежи чиновников будут проносится со свистом и мигалками в новое здание?

 При этом, когда один кандидат обещает жителям отдых у воды, уже готовится проект «Пойма». «Он будет разрабатываться ГУП «МНИИИТЭП», в комплекс войдут музей качелей, спа-центр, яхт-клуб и аквапарк. Ранее правительство столицы заявило о том, что на территории заповедной зоны парка «Москворецкий» будут возводиться «социально-значимые объекты», однако участники рынка отмечают, что ни яхт-клуб, ни элитный спа-центр к таковым не относятся». Раз так — Олегу Сороке нужно было пояснить, что пойма станет зоной элитного отдыха и Парламентским центром, что от нее останется москвичам лишь часть, другая часть пойдет под застройку. И не надо было делать громких заявлений по проблеме, решение которой от него никак не зависит. Обещания «благоустроить» природный комплекс устарели даже не дотянув до выборов в МГД.

Такой же долгоиграющий «баян» — благоустройство Карамышевской набережной и набережной Новикова-Прибоя. Эти заверения о необходимости благоустройства мы слышали много лет еще от прежнего депутата от «Единой России» —  Евгения Герасимова. 

Теперь, не выполнив своих предвыборных обещаний, Герасимов переместился кандидатом в Мосгордуму в Строгино. Хочет пойти на второй срок. Эстафетную палочку «благоустройства» Карамышевской набережной, как знамя из рук погибшего бойца, подхватил следующий кандидат в Мосгордуму от «Единой России» — Олег Сорока. Главное ведь — москвичи, главное — Москва, — на том и стоим…

Фото: Анна Николаева, Татьяна Логацкая, Екатерина Савушкина, Мoscowfix



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире