07:01 , 15 марта 2014

Как подделывали подписи на публичных слушаниях в Хорошево-Мневниках

На днях, 7 марта, активистов и депутатов не пустили на встречу с заместителем мэра Москвы по строительству, Маратом Хуснуллиным, под предлогом, что эта встреча только с общественными советниками Северо-западного округа. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1273832-echo/ В режиме «в кругу друзей», прошла встреча с населением и у префекта СЗАО Владимира Говердовского,  12 марта.

В основном в зале сидели работники спортшкол, Управы, префектуры, наблюдатель от Собянина, работавший вместе со мной во время выборов мэра Москвы, и другие, до боли знакомые лица. Говердовский бодро отправил три микрорайона кататься на один единственный малогабаритный каток на ул. Народного ополчения 11. Вроде как ответил, и вроде все отлично.

На вопрос, почему вместо спортивной площадки на ул. Берзарина, разместили строительный городок НПО Космос, лишив район катка/теннисного корта, префект рассказал о целесообразности обеспечить рабочих (ущемляя интересы жителей) жильем, кухней и туалетами. Сейчас, рабочие побираются у метро, спят в наших подъездах, а заброшенный городок лишь занимает место. Владимир Говердовский ответил, что по окончании строительства каток будет снова работать. И это удивительно, ведь никакие санитарные нормы не позволяют размещать открытый стадион в 10 метрах от многополосного шоссе, в которое мэрия намерена превратить нашу улицу.

Не прошло и недели, как в прессе появилась информация, что Марат Шакирзянович, оказывается, встречался с жителями Северо-западного округа. И, о , чудо у них не было никаких претензий к строителям! http://vm.ru/news/2014/03/06/u-zhitelej-severo-zapada-stolitsi-ne-okazalos-pretenzij-k-stroitelyam-238508.html Дивны дела твои, московская мэрия !  

А как же, спросят Хуснуллина жители Коптево, Щукино и Хорошево-Мневников, еженедельные пикеты с призывами убрать Северо-западную хорду в промзону, митинги и протесты?

Как же полностью затопленный Михалковский тоннель? Как же улица Народного ополчения, где у домов 43 и 45 вообще отсутствует асфальт на пешеходной зоне? Почему от Сокола до Тухачевского весь наш район выглядит так, будто его фашист бомбил? СЗХ, хочу напомнить строителям (к которым у жителей масса претензий) должны были достроить в декабре 2013 года.

Жители СЗАО, только официально, за пару дней лишившиеся 1450 кустов и 829 деревьев, видимо тоже, не имеют никаких претензий к строителям. Для благого дела ничего не жалко. Однако ж, вы сначала расхлебайте Алабяно-Балтийский недострой, а потом уже заявляйте, что жители вами кругом довольны. Это самый бессмысленный (ибо нет с него выезда на Ленинградское шоссе) и самый бриллиантовый (уже 70 миллиардов рублей вбухали) тоннель в истории всех времен, наций и народов. И также в области метростроя, мы впереди планеты всей (но об этом чуть позже). 

Кстати, хотелось бы уточнить у Марата Шакирзяновича, на какую такую подземную речку вдруг наткнулись ничего не подозревающие подрядчики — НПО Космос при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля? http://instagram.com/p/lNROpAiFsJ/ Уж не Таракановку ли ? Так о ней каждый жители района знает, что протекает она через наш район. И где были геологические изыскания, исследования по грунтам, чтоб вдруг наткнуться на неизвестную науке подземную реку, разорившую бедных космонавтов? Также, если на месте русла реки возвести бетонный саркофаг, ясное дело, вода потечет в обход. Ни в этом ли причина постоянных протечек в Волоколамском тоннеле, что река меняет свое русло? Вода дырочку найдет, говорят в народе.

Занятная статья появилась в Известиях http://izvestia.ru/news/567341, где Хуснуллин заявил, что планируется изменить механизм проведения публичных слушаний по строительным объектам. Несчастные жители, и так имеющие лишь совещательный голос, рискуют вообще лишиться шанса как-то повлиять на планы по точечной застройке.  Ни больше ни меньше, заместитель мэра Москвы заявляет, что жители ШАНТАЖИРУЮТ застройщиков. «Были случаи, когда три округа выступают за строительство объекта, а один — против. Или, например, один микрорайон выступает против строительства Северо-Западной хорды, в то время как такая трасса способна улучшить транспортную доступность и снизить выбросы на территории, где проживает несколько миллионов жителей.»  «Один округ» — это конечно же, Щукино. Здесь, благодаря активному информированию населения, удалось собрать толпу народа на публичные слушания и проект южного участка Северо-западной хорды был отклонен не только жителями, но и депутатами.

Если бы в Хорошево-Мневниках люди знали о слушаниях по СЗХ, проходивших в этот же день, что и в Щукино, то пришли бы не 20 человек, а в десять раз больше. 20 человек решать судьбу района никак не могут, здесь я с Хуснуллиным полностью согласна.

 Лично я, на встрече с жителями, спрашивала тогдашнюю главу Управы Наталью Романову, когда будет обсуждаться проект строительства хорды, и получила ответ «не знаю, давайте поговорим об этом позже», хотя полным ходом в Управе уже шла выставка по проекту СЗХ, а слушания должны были состояться через несколько дней. Наталья Романова свое дело сделала и свою карьеру главы Управы продолжает уже на должности зампрефекта СЗАО.

В Хорошево-Мневниках было налицо умышленное сокрытие информации. Никаких объявлений о публичных слушаниях на наших домах не было, информационные стенды были пусты, а районная газета с объявлениями в ящиках так и не появилась. Романова, с ухмылкой отвечала, что объявления были вывешены на сайте Управы. Но кто из жителей ежедневно смотрит этот унылый сайт? И почему информированность должна зависеть от наличия в квартире интернета, а не от наличия объявления на подъезде?

И все-таки за каких-то пару дней мы собрали более  400 подписей жителей Хорошево-Мневников против проекта. В течении 2013 года, на каждом митинге и пикете были собраны еще сотни подписей против, мы сбились со счета, сколько таких подписных листов уже отправлены во все инстанции.  Не утихают митинги и  протесты и в районе Коптево. Так что заявление Хуснуллина о том, что один единственный район протестует против всеобщего счастья мчать с ветерком по Северо-западной хорде, не соответствуют действительности. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1199935-echo/

Теперь к вопросу о самих публичных слушаниях. При детальном исследовании «амбарных» регистрационных книг в Управе Хорошево-Мневников, где расписываются участники слушаний, я вдруг неожиданно обнаружила свое имя-отчество и некую подпись, где, оказывается, лично я «поддерживаю проект меЖЖевания» и живу на улице Берзорина.   

Ответственно заявляю, что сделаю все от меня зависящее, чтобы те, кто подделывает подписи, были найдены и понесли заслуженное наказание. Никакого отношения к поддержке строительства или межевания —  я лично — не имею. На слушаниях и экспозиции не была и не расписывалась, — это не моя подпись !

В книгах фамилии проставлены одной и той же рукой, подписи идентичны. Одни и те же фамилии, несуществующие граждане из несуществующих квартир, ошибки в названии улиц, и одна и та же безграмотная работа.

Буквально за руку поймала продавцов магазина «Московские товары», депутат Татьяна Логацкая.

Работницы по образцу заполняли подписные листы публичных слушаний, хотя эти бумаги не должны покидать здание Управы. Судя по ошибкам, даже с образца они переписать текст были не в состоянии.

Голоса «за строительство метро» для воробьев и зайцев в Мневниковской пойме (Особо охраняемой природной территории)  собирались по доброй традиции у продавцов, по магазинам округа.

 

 

Кто эти женщины, являются ли они гражданками России и по какому праву требуют строительства в Москве наравне с местными жителями? 

http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1037774-echo/ Надеюсь, данным прецедентом дальше будут заниматься прокуратура и полиция.

Теперь к столь часто поднимаемому вопросу о якобы «шантаже гражданами бедных застройщиков». В моем случае, некий человек, представившийся работником-субподрядчиком НПО Космос, настойчиво просил свернуть мою блогерскую деятельность по освещению строительства Северо-западной хорды на «Эхо Москвы», о чем я уже писала. http://echo.msk.ru/blog/anna_nikolaeva/1185026-echo/  Предлагал компенсировать материально простой на творческой стезе. Свидетелями, что этот человек настойчиво пытается меня уговорить, были и наши муниципальные депутаты. После их вмешательства, звонки и смс прекратились.

Так что случаи шантажа жителями застройщиков никому из моих знакомых неизвестны, а вот случаи давления на активистов, случаются. И за примерами далеко ходить не нужно.

И еще один важный момент. В интервью Известиям, Марат Хуснуллин заявляет, что хорда «способна улучшить транспортную доступность и снизить выбросы на территории, где проживает несколько миллионов жителей» — и это опять же, неправда. Хорда лишь увеличит перепробеги и личного и общественного транспорта, закупорит межрайонные съезды, уничтожит городскую улицу, превратив ее в автобан. Хитрые заковырки, позволяющие магистраль 1-го класса называть магистралью 2-го класса, все равно не пролезают ни по СНИПам, ни по ГОСТам. Автобан 8-10 полос должен отстоять от жилой застройки минимум на 50 метров. Ау, Мосгосэкспертиза?

Бум дорожного строительства вызвал лавинообразное увеличение передвигающихся по городу автомобилей и как следствие рост вредных выбросов. Но основной «криминал» вызвало увеличение скорости автомобилей на расширенных улицебанах: резко возросли выбросы сильно канцерогенной мелкодисперсной (5-10 мкн) пыли, что вызвало резкий  рост онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания, болезни глаз и другие.

Северо-западная хорда сделает невыносимой жизнь десятков тысяч людей, т.к. проходить будет вплотную к домам, вокруг которых уже вырублены тысячи тысяч деревьев и кустов. Только по Народного ополчения уничтожили тысячи зеленых насаждений, в том числе и памятную аллею Народным ополченцам. Оставим за скобками моральную сторону вопроса. Хорда еще не достроена, а заболеваемость в районе, по легочным хроническим болезным,  зашкаливает. Из 7717 детей диспансерной группы, 1243 имеют заболевания органов дыхания, то есть каждый   6 – ой, болезни глаз – 977 (каждый 8 – ой).

Согласно отчёту главного врача ГБУЗ « ГП № 115 ДЗМ» (поликлиника 115 и 4 другие входящие в холдинг), Депутата Совета депутатов района Хорошево-Мневники Погореловой, за один только 2013 год заболеваемость по новообразованиям в районах Хорошево-Мневники и Щукино выросла в 2 раза (2012г – 672, 2013г – 1212  на 100тыс.).

Чуть не каждый пятый ребенок имеет легочные заболевания. После многочисленных реконструкций шоссе в СЗАО выросли и цифры заболеваемости по онкологии.

Проект Северо-западной хорды не имеет адекватных выводов ни по санитарной ни по экологической экспертизе. Никто не видел и той части проекта, что тянется через Мневниковскую пойму. Северо-западная хорда в данный момент, де факто, ведет в никуда. Она уже закупорила связность между районами Крылатское-Молодежная-Хорошево-Мневники-Щукино-Сокол. Вот так , с черепашьей скоростью, объезжают Алабяно-Балтийский тоннель тролейбусы, обеспечивающие связь между нашими районами. 

Тот экземпляр экспертизы, что нам удалось полистать буквально 5 минут, в инфо-центре СЗХ, не содержит вообще никаких обобщенных цифр. Сказка о том, что выбросы сократятся, т.к. трасса будет ехать на всю катушку, и все мы разом, бодро перейдем на евро-5, не выдерживает никакой критики.

Во сколько раз будут превышены нормативы по выбросам вредных веществ и выхлопным газам – остается лишь предполагать, но показатели эти вырастут в разы. Вся эта токсичная дрянь будет оседать в легких жителей близлежащих домов, т.к. выхлопы от потока бессветофорной трассы будут оседать вдоль домов у трассы, как в коридоре. Застройка полностью лишена даже защитной зеленой полосы деревьев.

Хорды еще нет – а зеленых насаждений наш округ уже лишился. Как следствие – здоровье москвичей катастрофически ухудшается. И никакой чиновник, будь он хоть трижды заслуженный строитель всея Руси, не убедит жителей, что можно строить вылетные магистрали ценой здоровья москвичей и уничтожения тысяч деревьев. 

Фото: Анна Николаева, Татьяна Логацкая, ИГ Коптево.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире