08:35 , 22 февраля 2014

Автомойка под окнами — возврат к точечной застройке

Представьте себе ситуацию, что после межевания, рядом с вашим домом собрались строить автомойку? С проблемой возведения 12-ти метрового здания торгового комплекса, кафе и автомойки на территории скверика, на углу Литовского  бульвара и ул. Рокотова, напротив дома 13/12, столкнулись жители московского района Ясенево. 



 Теперь подобные ситуации будут возникать постоянно, ведь территории «общего пользования» можно легко сдать в аренду под застройку, а дворик уже перемежевали в декабре прошлого года. Фактически, это возврат к так называемой «точечной застройке», отмененной еще мэром Лужковым. 



 В данном случае, клочок земли сдали в аренду ООО «Мегаватт-сервис». Когда эта фирма потребовала выдать ей ГПЗУ под строительство на этом участке многофункционального объекта, ей было отказано на том основании, что это зона жилой застройки, нужны публичные слушания и прочие процедуры. Не согласившись с таким отказом, фирма подает в суд и… выигрывает его в трех инстанциях, при этом суд фактически говорит о том, что публичные слушания в данном случае не нужны.

  При этом, жители уже высказались на публичных слушаниях против аренды, а слушаний по проекту будущего «объекта торговли, общественного питания с автомойкой» вообще не проводилось. Хотя планируемый объект напрямую затрагивает интересы москвичей, экологически вредный и расположен вплотную к детской площадке. 



 
По правилам, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Класс IV — санитарно-защитная зона 100 м. 16. Мойка автомобилей с количеством постов от 2 до 5. Класс V — санитарно-защитная зона 50 м. 9. Мойка автомобилей до двух постов».

То есть, будущая мойка во дворе в Ясенево должна отстоять от жилых домов как минимум в 50-ти метрах, но этот метраж явно не выдерживается. Но даже если пресловутые 50 метров и есть, то как быть с детской и спортивной площадками и бензиновой вонью от автомойки? Никак. Никого не волнует, что подобное соседство недопустимо. 



 Никто не спрашивал, а нужен ли жителям микрорайона подобный объект?



 В своем обращении к московским чиновникам, принятом на народном сходе 9 февраля,  ясеневцы пишут, что «в микрорайоне в настоящее время достаточно развитая торговая инфраструктура, имеется несколько автомоек/кафе/шиномонтажей. И ближайшая уже есть во дворе соседнего дома. Очередная автомойка с кафе с соответствующими потенциальными «клиентами» под собственными окнами никому здесь не нужна».



 Причем люди утверждают, что проект изначально был еще более глобальный – и высота постройки должна была достигать 8 этажа ближайшего дома. Конкретной информации крайне мало, и собирают ее местные жители по крохам. 



 Горожане возмущены подобными планами по застройке своего двора, уже провели народный сход у стройплощадки, на котором абсолютное большинство жителей с улиц Рокотова и Литовского бульвара д.19 высказались против автомойки под окнами.



 Сейчас территория круглосуточно охраняется владельцами. Они прекрасно понимают, что действуют вопреки желанию горожан. Бетонные блоки и забор перегородили удобную асфальтированную тропинку, которая вела к светофору.



 Для жителей обходных путей не подготовлено, люди пробираются по снегу или обходят  по основной дороге.



 Смогут ли жители отбиться от очередной бизнес-инициативы по застройке московского двора? Хотелось бы надеяться. На народном сходе собралось более 200 человек, рядом стояли три полицейских автобуса. 



 Уже есть 530 подписей против стройки, жители настроены решительно, они собираются подавать в суд и оспаривать решение о строительстве. От души желаем им удачи в отстаивании собственных, законных прав.

 Фото специально для публикации предоставлены Ольгой Ремезовой, жительницей Ясенево.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире