06:44 , 27 августа 2013

Чем заняты гастарбайтеры в Москве ?

 Трудовых мигрантов в Москве за пару лет стало чудовищно много. Чем занята эта армия гастарбайтеров? Действительно ли они необходимы жителям столицы в таком количестве? Просматривая свой фотоархив за этот год, я поняла, что каждая десятая фотография — это работники ЖКХ за разными архиважными занятиями. Собственно, комментариев к фото практически и не требуется. И даже пойманный «троян», заблокировавший подключение флешки к компьютеру, не помешал мне выложить эту подборку. 

Удивительно, но чаще всего я заставала наших дворников во время отдыха от трудов праведных. У лежащего работника (см. фото ниже), между прочим, цветущий гепатит, и по этой причине он был крайне недоволен съемкой. Люди в оранжевых жилетах, под предводительством Сергея Чеботарева сажали кусты сирени, по ошибке, ранее спиленные НПО «Космос» на сквере. То есть, в марте спилили 50-ти летние липы, и аллею кустарников, а в мае пришли с радостной вестью об озеленении. Феерия благоустройства во всей красе.


А эти рабочие, в зеленых спецовках, с надписью «Космос» на спинах,  красили белым протекающие стены Алабяно-Балтийкого тоннеля. Они старались успеть перед приездом заммэра Москвы Петра Аксенова. Прям по сырой стене белой красочкой. Этот сизифов труд безусловно вреден для здоровья, и заслуживает уважения. Снимаю шляпу.

Именно трудовые мигранты занимаются таким делом, как замена коммуникаций. И делают это с присущей им выдумкой.

Вдоль бывшего универмага «Весна» по Народного ополчения у нас расположилась некая этническая группа худеньких девушек, оказывающих сексуальные услуги своим землякам. Одеты девицы специфически. В основном это мини-юбочки в черно-розовой эмо-гамме, обильный макияж, лаковые сумочки из кожзама. Гламур, да и только. Стоят девушки часто, на глаза попадаются примерно каждые 50 метров. Обслуживать своих клиентов идут в ближайший скверик на ул. Берзарина и рощу в недрах ул. Демьяна Бедного.  Спрос рождает предложение.


 Самое любимое занятие московских дворников — косить траву. Этому занятию они предаются с наслаждением. И видимо страдают после запрета на использование триммеров. Тем не менее, запреты нарушаются постоянно. Триммерами продолжают косить Щукино и Хорошево-Мневники. Косят сквер по ул. Берзарина. 


Например, сегодня,у магазина у дома 5 к.2 пытались косить триммером. Несмотря на собранные подписи жильцов против покосов. Один косит, пятеро наблюдают и отдают руководящие инструкции. Причем, сами работники знают, что они нарушают закон, и сразу убегают, как только начинаешь фотосъемку.

Чем заняты вот эти афророссияне мне угадать так и не удалось. Часто они раздают газеты и рекламу у метро «Октябрьское поле». Потом зависают на лавочках. 

Вечерний сбор дворников района у магазина «Зебра». Время мороженного

Еще одна бригада, затариваются продуктами

Ну и конечно же, целая армия трудится над укладкой-ремонтом-перекладкой плитки. Без плитки теперь никуда.

Ее умудряются положить даже в роще, замостить ею берега московских рек (перекрыв ходы ужам, ежам, и прочим живым существам). Плитка — благородное затяние для тысячи тысяч приехавших на заработки.

Тем, кто утверждает, что без миллиона дворников-мигрантов мы зарастем грязью — отвечаю, что  часть мусора эти же люди раскидывают в местах своих стихийных ежевечерних посиделок. Удивительно, при этом они знают, что в 6 утра придут их земляки, и будут разгребать грязь. Но продолжают мусорить.
После разгона незаконного городка мигрантов в совхозе Тепличный, часть его обитателей продолжает жить поблизости. Иногда ночуют прям в машинах на стоянке. 

Придорожные таксисты-частники, промышляют незаконным извозом. Свободное время коротают за нардами.

Помните, как вы собирали металлолом в школе? Теперь эту блаженную нишу заполнили трудолюбивые санитары нашего города. Все, имеющее металлический оттенок и блеск, бережно вывозится каждый день в пункты приема цветмета. Это немалый приработок, и хорошая прибавка к жалованию скромного работника ЖКХ. Складируют этот ценный мусор в дворницких.

Возможно, меня обвинят в некоем «разжигании неприязни» защитники трудовых мигрантов. Однако, факты упрямая вещь. Никто не убедит москвичей в том, что  огромное количество гастарбайтеров, паразитирующих в системе ЖКХ, столице позарез нужны. Это всего лишь порочная система, позволяющая всем городским структурам неплохо зарабатывать на трудовых мигрантах. 


Заведомо известно, что большинство из приезжающих в столицу дворников, ни лопату ни метлу в глаза раньше не видели. А следовательно труд их будет иметь крайне низкий КПД.

И уж тем более, на пушечный выстрел нельзя подпускать гастарбайтеров к работам по озеленению и благоустройству столицы.

Порочная система, когда сначала почву зимой убивают просаливанием, затем выстригают до лысого состояния газоны, выгребают листву, а по весне начинают менять убитую почву на новый грунт, — приведет столицу к экологической катастрофе в ближайшие годы.

Так что, пусть обвиняют меня в нелюбви к трудягам-дворникам, но свою точку зрения  я буду отстаивать. 




Фото: Анна Николаева



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире