19:54 , 25 февраля 2014

«Медальный зачет» Олимпиады-2014 пополнился еще одним экологическим узником

Судья Маслакова при отсутствии состава какого-либо правонарушения осудила Давида Хакима на четверо суток ареста и оштрафовала Ольгу Носковец

 

Сегодня в Сочи в Хостинском районном суде завершилось рассмотрение «дела» в отношении гражданских активистов Ольги Носковец и Давида Хакима, задержанных без каких-либо причин и законных оснований позавчера, 23 февраля 2014 года, в последний день Олимпиады-2014 в Мацесте на автобусной остановке. Они не проводили каких-либо акций, находились вдали от олимпийских объектов и никак образом не нарушали общественный порядок. Однако на этой остановке, где они должны были встретиться, каждого из них уже ждали полицейские, которые их тут же задержали сразу забрав у них не только документы, но и телефоны.

Судила активистов федеральный судья Ольга Маслакова. Защищал адвокат Александр Попков.

«Судебный процесс» над Носковец и Хакимом сегодня продолжался уже вторые сутки. Вчера его завершить не успели и Ольга и Давид были отправлены отбывать вторые сутки задержания в изолятор временного содержания Хостинского райотдела полиции.

Закончился суд не так сурово, как ожидалось. Железно обещанные в Хостинском отделе полиции 15 суток ареста за их критику Олимпиады и за поддержку «Pussy Riot» активисты сегодня не получили. Но, тем не менее, оба они были признаны виновными в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ, как «не подчинявшиеся законным распоряжениям сотрудников полиции». Хаким по этой статье был осужден на четверо суток ареста, а Ольге Носковец был присужден штраф в 1000 рублей. Судья посчитала достоверными представленные полицией «доказательства» якобы совершенных ими правонарушений.

В отношении обоих активистов были задействованы одни и те же «свидетели» — полицейские Александр Камышников и Сергей Талалаев, которые задерживали Хакима и Носковец. Их свидетельские показания на суде более чем существенно расходились с составленными ими же протоколами административных нарушений, якобы совершенных Хакимом и Носковец.  Например, в протоколах было указано, что Давид и Ольга не предоставили документов, а в суде, глядя в глаза обвиняемым, они были вынуждены признать, что документы были представлены. Александр Попков в суде уличил Талалаева во лжи, что он якобы разъяснял Носковец и Хакиму их права. Свидетельские показания Камышникова и Талалаева также очень сильно противоречили друг другу. Однако эти более чем очевидные доказательства ложности предъявленных активистам обвинений никак не повлияли на решения судьи.

На суде стало известно, что Ольгу Носковец морили голодом в течение суток после задержания. Кроме того, из-за  невыносимых условий содержания у нее в камере было несколько приступов бронхиальной астмы. Очевидно, именно это обстоятельство и повлияло в конечном итоге на смягчение приговора судьи в отношении Ольги. На общем фоне всего этого фантасмагорического дела против «особо опасных» гражданских активистов сказать «спасибо» в адрес судьи как-то не получается, но, тем не менее, этот факт говорит в ее пользу — все-таки судья Маслакова не пошла по пути традиционного для Кубани судебного беспредела и хотя бы в отношении Носковец вынесла минимальное наказание и не лишила ее свободы.

Это обстоятельство имеет особое значение, так как есть все основания полагать, что соответствующее давление на судью было оказано — перед судебным заседанием в суде внезапно появился начальник Хостинского отдела полиции Александр Бондарев, который прошел в судейскую комнату, чтобы приватно побеседовать с судьей Маслаковой.

Практика незаконных задержаний в Краснодарском крае гражданских активистов просто за то, что они гражданские активисты, оппонирующие по каким-то острым проблемам власти, с последующим вынесением в отношении них сфабрикованных судебных решений за то, что они якобы чему-то не подчинялись, «ругались матом» и т.п. — с последующей посадкой под арест продолжает превращаться в устойчивую норму работы местных репрессивных органов.

А достопамятная Олимпиада-2014, из-за которой задержали Носковец и Хакима, пополнила свой «медальный зачет» очередной не очень спортивной «победой» над гражданским обществом. Список лишенных судом свободы экологических узников этой Олимпиады, в дополнение к Евгению Витишко и Игорю Харченко, пополнился Давидом Хакимом.

Давид Хаким в Хостинском отделе полиции



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире