В Сочи по сфабрикованным основаниям задержаны гражданские активисты Ольга Носковец и Давид Хаким. 

Им грозит 15 суток ареста

Сегодня в Сочи произошли очередные акты крупномасштабной олимпийской спецоперации, направленной против гражданских активистов, выступающих с критикой экологических нарушений и нарушений прав человека при подготовке и проведении Олимпийских игр-2014.

В период между 15 и 16 часами вдали от каких-либо олимпийских объектов на остановке «Новая Мацеста» с разрывом в полчаса были задержаны сначала активистка Экологической Вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец а затем гражданский активист Давид Хаким, представляющий оппозиционную Партию прогресса. Они были задержаны без каких-либо законных оснований по схеме «На вас есть ориентировка, нужно проехать в отдел полиции». У обоих при этом сразу были изъяты телефоны, чтобы они не могли сообщить о своем задержании. Никто из них никакого сопротивления сотрудникам полиции не оказывал. 

О задержании Носковец стало известно совершенно случайно — свидетелем того, как ее посадили в полицейскую машину, стал один сочинский журналист. Выяснить, куда ее увезли, удалось не сразу: в дежурной части Отдела МВД по Хостинскому району отказывались давать какие-либо ответы на вопрос о ее задержании. Однако Ольге дали телефон позвонить своему адвокату, и она успела написать в твиттер, что находится на Мацесте (в Отделе МВД Хостинского района), что ей угрожают 15 сутками ареста и что также задержан Давид Хаким.

Адвокат Александр Попков, который защищает интересы Носковец и Хакима, по прибытии в Отдел МВД по Хостинскому району удалось узнать, что каждому из них по уже отработанной схеме олимпийских репрессий были предъявлены сфабрикованные обвинения в «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции». На них составили протоколы по статье 19.3 КоАП РФ. Также  задержанным сообщили, что завтра каждого их них посадят на 15 суток ареста. Об их «неповиновении» свидетельствовал один и тот же провокатор-"свидетель" в штатском, которого специально послали на остановку «Новая Мацеста» для наблюдения за Носковец и Хакимом. Тот факт, что активистов с разрывом в полчаса задержали на этой остановке, где они договорились встретиться, свидетельствует о том, что их телефоны прослушиваются. 

Подлинным основанием для задержания Носковец и Хакима стало предположение полиции, что они планируют провести во время сегодняшнего закрытия Олимпиады акцию протеста, а также то, что они активно помогали активистам группы «Pussy Riot» во время их недавнего приезда в Сочи.

Носковец и Хакима не отпустили после задержания, а посадили в изолятор временного содержания Хостинского отдела полиции, где они проведут ночь. Обоих содержат в невыносимых условиях. Носковец — в очень маленькой камере, где она из-за астмы начала задыхаться, а Хакима — в одиночку без света и окон. В камерах очень холодно. Завтра над ними состоится суд, результаты которого легко предсказать.

Так сочинская полиция отметила последний день Олимпиады-2014.

Источник 

Ольга НосковецДавид Хаким


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире