Протест обретает статус, превращая попытки власти придушить его в окончательный маразм. Лагерь на Кудринской площади решено назначить фестивалем. Ситуация парадоксальная. Власть всеми силами хочет доказать, что никакого протеста нет, что участники акций это какие-то неформалы и хиппи. Правда кому доказать не совсем понятно, самой себе что ли ?

Надежды, что противостояние сойдет на нет, не то что не оправдались, они рухнули. Если в ближайшее время будут сформулированы требования митингующих и появятся лидеры, способные эти требования озвучить, то это станет для Путина самой большой и больной занозой за все время вертикали. Для него это впервые, ему сложно представить, что популярность его стремительно падает, на смену ей приходят усталость и разочарование. Левада, кстати, косвенно подтверждает это, проведя свой очередной опрос.

Простого рецепта разрешения кризиса нет. На мой взгляд, нужен пакет мер, чтобы предотвратить скатывание в полный раздрай. Первое что необходимо сделать, это распустить нелегитимную Думу, вернуть прямые выборы губернаторов и провести их в соотвествии с необходимыми изменениями избирательного законодательства ( имеется в виду либерализация избирательных законов ). Взамен оппозиция должна признать легитимность избрания Путина, с обязательством последнего не выдвигаться повторно.

Страшилка о том , что к власти придет криминал и дилетанты просто смешны на фоне скандалов и истеричной замены губернаторов последних месяцев. Большего криминала и серости во главе регионов в России, пожалуй, никогда не было.

Ну, а чтобы избежать подобных проблем, достаточно сделать выборы максимально открытыми, заставить работать закон, а силовиков оторвать от крышевания и набивания карманов и, наконец, заняться своими прямыми обязанностями.

Просто не будет. Но другого выхода нет. Надо договариваться. Путин никуда не уйдет, да это и опасно сейчас не столько для него и его приближенных, сколько для страны в целом. Нужен общественный договор, принятый и элитой и народом, значит нужны взаимные уступки и неукоснительное соблюдение его условий. Иначе мрак.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире