Минтруд предлагает разрешить инвестировать средства пенсионных накоплений в строительство коммерческих социальных учреждений. Компаниям, готовым участвовать в этих проектах, обещают налоговые льготы. Но возможных инвесторов останавливает низкая доходность подобных вложений.

В I квартале 2013 года объем пенсионных накоплений в НПФ составил 823 млрд рублей, пенсионных резервов — 768 млрд рублей. На сегодняшний день пенсионные накопления нельзя инвестировать в недвижимость, их можно разместить на депозитах в банках или вложить в ценные бумаги.

С диким скрипом ржавых шестеренок таки провернулось что-то в мозгу у начальничков, начавших понимать, что лежащие без движения пенсионные деньги банально обесцениваются, вместо того, чтобы хоть малость, но прирастать. Правда вложение их в строительство социальных объектов — глупость несусветная, ибо никто не посчитал их содержание и окупаемость хотя бы в отдаленной перспективе.

 

Если уж и вкладывать деньги пенсионеров, то однозначно в строительство жилья для социального найма и инфраструктуру (дороги и инженерные сети) потому как нужда большая, срок окупаемости длинный, да и средств таких у частника нет. А вот потребность в гос. жилье есть, особенно у тех, для кого ипотека звучит как полет на Марс, а таковых в стране большинство.

Пенсионные же деньги станут доходными квадратными метрами, получат гарантии от усыхания и будут прекрасным обеспечением пенсионных фондов. Главное же произойдет в области психологии: работающий человек будет понимать, что оплачивая крышу над головой, кормит старика, а не жирную сволочь с управы.

Деньги, вложенные в сети и дороги, также могут приносить доходы пенсионерам, так как экономический эффект посчитать не трудно, а часть прибыли направлять на счета пенсионных фондов совсем легко. Было бы желание.

В общем, со скрипом, но телега тронулась.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире