Нет, это не про кино с Михалковым и черенками от лопат против гаубиц, я про реальное противостояние народа, бьющегося за свою землю, и группы алчных людей мира, которым по-барабану что рвать — золотую жилу, никелевый рудник, страну или плюшевого мишку, отобранного у пробегающего ребенка. Главное это выхлоп, нажива, деньги. Всё остальное для них вторично.

Конфликт местного населения с разработчиками никеля на границе Воронежской и Волгоградской областей зрел давно. Тему эту уже вкусили все штатные прихлебатели и паразиты: от белоленточных до националистов, явно переводя вопрос в маргинальную плоскость.

Поизучав вопрос, пришел к выводам :

1. Деньги занесены куда надо в полном объеме.

2. Необходимости в никеле у страны нет.

3. Никель нужен на экспорт нескольким перцам, которые и в стране то давно не живут.

4. Народ закусился и взялся за вилы.

5. Оппозиционеры активно юзают тему народного недовольства.

6. Добыча никеля реально угробит природу и отравит жизнь минимум трем областям.

7. Месторождение было открыто ещё при СССР, но даже всесильная КПСС не рискнула ковыряться в казачьем крае и будоражить народ.

8. Это надо остановить любой ценой.

На днях стало известно, что спалили городок и технику геологов. И это не всё, похоже керосином уже воняет по-полной :

http://shturmnovosti.com/view.php?COLLCC=1957065305&COLLCC=1963646976&COLLCC=3627279961&id=56130#infoPage

Поразмыслив, обратился к товарищу по имени Сергей, с просьбой проанализировать ситуацию. У меня есть все основания доверять его мнению, тем более, что оно практически совпадает с моим, а сам товарищ в теме, что и подтверждается его «служебной запиской» в мой адрес. Привожу её полностью.

Россия является нетто-экспортером и занимает первое место в мире по экспорту никеля, основная часть которого направляется в европейские страны, Южную Корею и Китай. В год экспортируется около 260 тыс. тонн необработанного никеля. Внутреннее потребление никеля в России находится на одном уровне в течение по крайней мере пяти последних лет и составляет около 23 тыс. т в год. Основными потребителями никеля являются металлургические предприятия, производящие нержавеющую металлопродукцию (ЧМК, ВМЗ «Красный Октябрь»). http://market.elec.ru/nomer/22/rossijskij-rynok-nikel..

То есть, нам самим надо 8% от добываемого металла. Норникель утверждает, что его месторождений хватит минимум на 100 лет, а есть ещё УГМК (которая и безпредельничает в Воронеже), ОАО «Южурал-никель» (Мечел), ОАО «Уфалейский никелевый комбинат» (Промышленно-металлургический холдинг) и ЗАО ПО «Режникель» (Промышленно-метал-лургический холдинг), у этих компаний куча месторождений, где уже ведётся добыча и переработка никеля. Что, хотим весь мир завалить никелем, обрушить на него цены? Так мы это уже делали в 2008 году, зачем на те же грабли-то снова наступать? Идиотизм чистой воды.

По технологии расклад здесь: http://www.veld.ru/service/technology

С одним замечанием: насчёт экологической безопасности — полное вранье, я там езжу частенько по делам, марсианский пейзаж в чистом виде. Да и условия Урала (крепкие горные породы, нет водоносных горизонтов, чернозёмов и т.д.) несопоставимы с Хопром. 

В динамике ситуация по никелю здесь: http://www.rusbiznews.ru/news/n681.html

Мнения разных заинтересованных сторон здесь: http://www.rg.ru/2012/05/28/reg-cfo/nikel.html

Обещание губернатора Гордеева: «Еще раз повторюсь, моя позиция незыблема: если жители района выскажутся против, разработка месторождений никеля не начнется. Я как губернатор защищаю права жителей региона и в принятии любых решений буду исходить из интересов граждан». http://zmdosie.ru/proekty/podrobnosti/898-voronezh-pr..

Естественно, эти обещания губернатора остались просто словами. Власть не слышит, в проведении референдума Верховным судом отказано. Кстати, проекта на разработку до сих пор НЕТ.

По закону — сперва проект, со всеми согласованиями и экспертизами, в первую очередь экологической, затем общественные слушания на территории, учёт всех замечаний, получения согласия от местных органов власти — И ТОЛЬКО ПОТОМ БУРЕНИЕ И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ. Я буровик, всё так и происходит в жизни, никто не даст работать, если все этапы не соблюдены. А тут раз — и забор, два — и буровые стоят.

Сам никель — тоже не подарок. Никель – основная причина аллергии (контактного дерматита) на металлы, контактирующие с кожей (украшения, часы, джинсовые заклепки). В Евросоюзе ограничено содержание никеля в продукции, контактирующей с кожей человека. Да и при добыче вечные и неизменные спутники никеля — сера, мышьяк, иногда уран. Соединения никеля тоже ядовиты.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире