09:25 , 28 апреля 2014

Ночью участнице голодовки в Североморске дважды вызывали скорую. В стране начались акции солидарности медиков

Сегодня пошли пятые сутки голодовки протеста медиков Североморска. Ночью медсестре Галине Ковальчук из-за резкого повышения давления дважды вызывали скорую помощь. В воскресенье в ряде городов России прошли первые уличные акции солидарности с североморскими медиками. Власти Мурманской области отказываются идти на серьезные уступки и фиксировать документально уже данные в ходе переговоров обещания. 


Ижевск, 27.04.14., массовый пикет солидарности с североморскими медиками.

На сегодня участников голодовки осталось двое — врач-офтальмолог Оксана Громова и медсестра Галина Ковальчук. Сестра-хозяйка Наталья Гапичева вчера была вынуждена прервать свое участие в акции из-за серьезно заболевшего трехлетнего ребенка (ему тоже вчера вызывали скорую после того, как у него поднялась температура).

Ее подруги не намерены прерывать голодовку, пока власти и работодатель не зафиксируют в письменном виде сделанные обещания и не пойдут навстречу в вопросе о повышении окладов.
27 апреля, в воскресенье, они были доставлены в Правительство Мурманской области, где встречались с заместителем губернатора Татьяной Пороновой и министром здравоохранения В.Перетрухиным. Присутствовал и главврач Североморской ЦРБ В.Карпеко. 

Пожалуй, впервые за все врем протеста чиновники попытались выдвинуть какие-то встречные предложения медикам. Вплоть до обещания решить вопрос об оснащении офтальмологического кабинета необходимым оборудованием, записку о котором Оксана Громова подавала еще год назад.  

В то же время, чиновники по-прежнему пытаются ввести участников акции в заблуждение, что якобы на уровне области закон не позволяет решить проблему повышения окладов или введения дополнительных стимулирующих выплат врачам-узким специалистам, среднему и младшему персоналу. Было отказано также в предоставлении документально оформленного протокола заседания с высказанными предложениями.  

Все это не позволило медикам согласиться на остановку голодовки.     После встречи участницами голодовки было составлено письмо, в котором руководству Мурманской области, в частности, предлагается решить вопрос о «повышении окладов таким категориям медработников, как врачи поликлиник — узкие специалисты, средний и младший медицинский персонал, путем выделения дополнительных средств, как это сделано в ряде других субъектах РФ».

«Мы понимаем, что выполнение данного решения требует времени, — пишут медики, — но считаем необходимым со стороны руководства Мурманской области обозначить сроки его поэтапной реализации и конкретные объемы повышения… Напоминаем также, что до сих пор мы не получили письменного ответа на коллективное обращение, подписанное 18 сотрудниками ЦРБ ЗАТО г.Североморск и поддержанное на пикете с участием более 30 сотрудников ЦРБ».  

Между тем, в воскресенье в 6 населенных пунктах страны прошли первые акции солидарности с медиками Североморска.  Массовый пикет с участием  около 150 человек , организованный профсоюзом медработников «Действие»,  состоялся в Ижевске.

В других населенных пунктах акции были проведены, по преимуществу, в форме одиночных пикетов, не требующих по закону уведомоления органов власти. Именно в этой будут проходить акции солидарности и в ближайшие три  дня, однако на конец недели организаторы кампании солидарности планируют уже «официальные» митинги и пикетирования.

Санкт-Петербург, одиночный пикет, 27.04.2014.

Тема голодовки в Североморске и некорректной статистики по зарплатам медработниковбурно обсуждается в эти дни на различных медицинских сайтах и веб-форумах.

Вице-спикер Госдумы России Сергей Неверов в телефонном разговоре опроверг прозвучавшую в СМИ информацию, что он собирался лично выехать в Мурманскую область. По словам, Неверова, журналисты неправильно его поняли: он говорил о том, что возьмет ситуацию под личный контроль и настоит на том, чтобы туда выехали депутаты Госдумы от этого субъекта фередрации. Сергей Неверов сказал, что он изучает ситуацию и полагает, что в понедельник-вторник проблема должна быть разрешена.

BBK DIGITAL CAMERA

Одиночный пикет на входе в больницу, п.Печеньга (Мурманская область), 27.04.2014.

Между тем, другой известный депутат Госдумы Оксана Дмитриева сделала заявление, что вина произошедшего лежит на новой системе финансирования здравоохранения, от которой особенно пострадали северные регионы.

27.04.2014, п. Домбаровский (Оренбургская область).

Сопредседталь профсоюза МПРЗ «Действие» Игорь Малахов направил сегодня в адрес президента РФ В.В.Путина, министра здравоохранения РФ, В.И.Скворцовой письмо с просьбой срочно принять меры по ситуации в Североморске, поскольку власти Мурманской области загоняют ее в тупик. «Просим министра здравоохранения РФ В.И.Скврцову срочно взять ситуацию с голодовкой медиков Североморска под свой контроль, предложить реальные механизмы распространения действия Указа Президента РФ №597 и «дорожной карты» Мурманской области в отношении повышения зарплат на все категории медработников в этом субъекте РФ», — говорится в письме.

Сарапул, 27.04.14. Медсестры Сарапульской ЦРБ №1 две недели назад добились выполнения всех своих требований к работодателю.

Предыдущие публикации по теме:

http://www.echo.msk.ru/blog/andrey_izhevsk/1304436-echo/

http://www.echo.msk.ru/blog/andrey_izhevsk/1307510-echo/



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире