13:51 , 25 апреля 2014

Секретарь Генсовета «Единой России» пока не доехал до голодающих медиков Североморска

Сегодня, 25 апреля, пошел второй день голодовки медиков Североморска, протестующих против низких зарплат. С утра к голодовке присоединилась врач-офтальмолог Североморской ЦРБ Оксана Громова, мать трехлетнего ребенка. Таким образом, количество участников акции достигло 4 человек.

Напомню, что голодовка началась вчера, 24 апреля, в 7.30. Начали ее три сотрудницы ЦРБ  — медсестра, сестра-хозяйка и санитарка. Днем участницы голодовки исполняют свои служебные обязанности в больнице — вечер и ночь проводят в помещении, где организована прямая веб-трансляция -http://www.ustream.tv/channel/severomorsk-golodovka?utm_campaign=vk.com&utm_source=ustre.am%2F1cYH3&utm_medium=social&utm_content=20140425012012


Участница голодовки Оксана Громова на пикете 19 апреля 2014 г.

Вчера одна из участниц протеста (пикета и сбора подписей), Ольга Журавлева, была приглашена в военную прокуратуру. Своим соратницам она сообщила, что на нее «давят».  На настоящий момент Журавлева на связь с подробностями вчерашнего инцидента не выходила.
Сегодня участницы голодовки также общаются с прокуратурой, которую интересуют причины протеста, прежде всего -ситуация с заработной платой медиков.
Власти Мурманской области официально никак не реагируют на акцию, заявив, что поднимаемые ее участницами вопросы —  относятся к  компетенции федерального центра.

Состояние здоровья участниц голодовки пока позволяет им нормально выполнять свою работу. Жалуются лиш на легкое головокружение и шум в ушах. Отчасти это связано с почти бессонной ночью и в целом той ответственностью, которую они на себя взяли: психологическое состояние у женщин  такое, что заснуть непросто.
Сегодня первые три участницы голодовки прошли медицинский осмотр.

Результаты, которые они сообщили по телефону:

Татьяна Жуковская АД (артериальное давление) — 130 на 80
Наталья Гапичева: АД — 115 на 70. ЧСС — 95 в мин. Тахикардия. В остальном без особенностей.
Галина Ковальчук: АД — 135 на 95. Пульс 78. Сахар крови 5.4 ммоль/л.



Вчера в СМИ прошло сообщение о том, что ситуацией в Североморске заинтересовался вице-спикер Государственной Думы РФ, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он сообщил «Русской службе новостей», что «готов связаться с губернатором Мурманской области и мэром Североморска, чтобы разобраться в ситуации с врачами, устроившим голодовку с требованием вернуть надбавки за проживание в закрытом городе, отмененные правительством РФ в 2005 году и повысить оклады».

«Предмет требует серьёзного разбирательства. Я готов связаться и переговорить с губернатором Мурманской области, с коллегами в областном законодательном органе, с мэром, с коллегами из Госдумы. И съездить встретиться с сотрудниками и выяснить, в чём причина. Я обязательно это сделаю, и готов вам об этом рассказать», — цитирует Неверова «Русская служба новостей».

Однако, когда вице-спикер намерен осуществить свое желание, уточнено не было. В Североморске о приезде Сергея Неверова или о его обращении к губернатору Мурманской области пока не слышали. Между тем, информационное освещение голодовки медиков набирает обороты.

Профсоюз медработников МПРЗ «Действие», членами которого являются несколько участниц голодовки, намерен сегодня обратиться к медикам всей страны и к своим первичным организациям с призывом провести 28-29 апреля скоординированные уличные акции протеста в поддержку североморских коллег. Но первые акции пройдут уже в воскресенье, 27 апреля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире