Не так давно была анонсирована программа ФОТ 3.0, которая должна была стать очередной мерой поддержки бизнеса, но исправившей все ошибки и проблемы предыдущих инициатив. Ранее я высказывал опасение, что льготные кредитные ставки могут привести к сильной закредитованности, что будет ещё одним ударом для предпринимателей. Однако ситуация сложилась прямо противоположенная.

Бизнесмены жалуются, что не могут получить льготные кредиты по ставке 3% — банки либо отказывают в выдаче, либо навязывают дополнительные услуги. Больше всего отказов получили в сегмент HoReCa, хотя это одна из областей, пострадавших сильнее других. Среди прочих без льгот остались такие крупные представители сферы общественного питания как «Росинтер» и «Теремок» хотя, казалось бы, в их надёжности как заёмщика сомневаться не приходится. Среди озвученных причин отрицательного ответа – требование выручки не ниже показателей 2019 года, что, разумеется, трудновыполнимо.

При этом, из публикации «Коммерсантъ», в которой издание приводит комментарий Ольги Шпигальских — омбудсмена в сфере организации культурно-массовых мероприятий, льготными кредитами в основном пользуются бюджетные учреждения. Получается, частный бизнес вынужден справляться собственными силами, опять.

К сожалению, мы раз за разом сталкиваемся с одной и тоже проблемой – государству не удаётся обеспечить исполнение банками указаний в полной мере. С начала ограничений прошло уже более полутра лет, а механизм помощи так и не избавился от шероховатостей. Стоит сказать, что остальные меры, принятые правительством в отношении бизнеса свои плоды дали, так благодаря мораторию на банкротства и налоговым каникулам волны банкротств, в том числе и отложенных, удалось избежать. Основной задачей теперь является налаживание взаимоотношений правительства с финансовыми и другими исполняющими его распоряжения организациями, дабы бизнесмены могли иметь гарантии получения ими обещанных льгот.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире