Подходит к концу неделя оплачиваемых нерабочих дней, и предприниматели со страхом ждут новостей. Не удивительно, ведь всё сильнее сегодняшняя ситуация напоминает события, захлестнувшие нас в конце марта 2020 года.

Тогда тоже ограничения вводили постепенно, сначала неделя, потом две, затем месяц и так далее. Кроме того, если 12 июня указ о продлении выходных поступил от Сергея Собянина, а значит, распространялся только на Москву, то затем в своём регионе наложил запрет на проведение массовых мероприятий уже Андрей Воробьёв. А в четверг 17 июня, коронавирусные меры ужесточили власти культурной столицы. Картина знакомая, не так ли?

Вопрос в том, справится ли частный сектор с этим снова? В 2020 году сектор МСП, да и крупного бизнеса  постиг серьёзный удар — кто-то закрылся, кто-то переформатировался, кто-то просто выжил. Получается, на восстановление был отведён год — постепенно возвращаться на круги своя всё начало после 12 июня. Тогда день России символично ознаменовал и победу над вирусом. Сегодня же он может стать символом третьей волны пандемии.

Конечно, можно сказать, что у предпринимателей был год на подготовку, срок хоть и малый, но реальный. Однако восстановиться, а затем подготовиться за 12 месяцев получилось едва ли.

Давайте вспомним, какие основные меры поддержки бизнеса были приняты государством в прошлом году:

·         3 больших пакета поддержки бизнеса. Которые в первую очередь распространялись на наиболее пострадавшие направления:  туризм, event, гостиничный бизнес, спортивная сфера и другие

·         Мораторий на банкротство со стороны кредиторов

·         Льготные кредиты. Которые стали наверное самой больной темой того времени   

·         Налоговые каникулы

            О плюсах, минусах и подводных камнях этих инициатив мы уже говорили, поэтому сейчас касаться их не будем. Давайте лучше обратимся к тому, какие интересные новости бизнес-среды мы слышали в последнее время:

Рост банкротств. «Федресурс» опубликовал статистику, согласно которой рост числа банкротств увеличился в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом. Эти данные отражают личные банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей. Данные по юридическим лицам говорят о том, что в этой нише увеличения банкротств удалось избежать.

Я же, как специалист, занимающийся, в том числе, и процедурой корпоративного банкротства, могу сказать, что обращений за данной услугой стало больше.

Рост уровня конфликтности в деловой среде. Индекс показывает, что среди предпринимателей вырос объём претензий друг к другу, а их суммарный объём превысил 1 триллион рублей. Случилось это аккурат после прекращения действия всех мер поддержки. Такую агрессию бизнесменов  по отношению друг к другу достаточно просто объяснить нехваткой денег, реструктуризацией и оптимизацией процессов, на фоне карантинных потерь. Кстати, статистика была опубликована в марте, поэтому вероятнее всего, большинство этих судебных процессов всё ещё идёт, соответственно, судебные тяжбы станут ещё одним финансовым грузом  в случае нового карантина.

По эти двум новостям можно судить, что повтор событий прошлого года не просто не сулит бизнесу ничего хорошего, он станет катастрофой. Остаётся надеяться, что либо в этот раз ограничения будут иные, и потери удастся минимизировать, либо государство проведёт работу над ошибками и 4, 5 и любой следующий пакет помощи будет отлажен и полностью работоспособен. В таком случае третья волна пройдёт без потерь в частном секторе, а значит и без потерь для экономики государства. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире