17:56 , 25 июня 2020

По ком звонит колокол… Как происходит уничтожение крупнейшего спиртзавода в России

Пандемия уже показала, что почти половина предпринимателей не могут рассчитывать на госпомощь. Как показал опрос Торгово-промышленной палаты, 48% субъектов малого и среднего бизнеса не воспользуются мерами поддержки правительства, поскольку не попадают в категории, наиболее пострадавшие от пандемии. При этом 46% малых и средних компаний вынуждены полностью остановить свою деятельность

Если вспомнить данные, которые приводило ТПП РФ от 22 марта 2020г, в России из-за мер, предпринимаемых для борьбы с распространением коронавируса, могут закрыться порядка 3 млн компаний, потерять работу рискуют 8,6 млн человек (по данным вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой).

Это означает, что в регионах каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса оказалось перед угрозой закрытия. При сниженном и еще не сформировавшемся отложенном спросе шансы продержаться на плаву могут быть равны двум-трем месяцам. Половина владельцев бизнеса понимают, что вновь открыть свое дело в ближайшее время уже не смогут. Многие встанут в очередь на банкротство по объяснимым причинам, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трех лет.

Если в апреле, начале мая тревогу бить начали предприниматели, работающие в сфере гостеприимства, туризма и общепита; то в июне, по итогам снятия ограничительных мер и поэтапного запуска отраслей из сферы услуг, колокол зазвонил по всем…

Как пишет «Gazeta.ru», опрос, 50% предпринимателей рискуют потерять бизнес, если дальше будут нести убытки.

Понимая, что помощи ждать не от куда, руководители и сотрудники предприятий стали один за другим обращаться к президенту России с просьбой оказать им помощь и исключить «коррупционный след» в истории с гос.поддержкой. в период пандемии.

Говорить о реальном положении дел – запрещено …

Одними из таких отчаявшихся, кто в силу отсутствия альтернатив, готов кидаться на амбразуру, оказались сотрудники крупнейшего спиртзавода в стране ООО «РИАЛ».

На днях в СМИ появилось их коллективное обращение к президенту РФ.  Напомню, 19 июня сотрудники крупнейшего производителя спирта и алкогольной продукции из Кабардино-Балкарии — завода «РИАЛ» — обратились к президенту РФ за помощью для оперативного вмешательства в ситуацию, в которой из-за наложенных со стороны Росалкогольрегулирования ограничительных мер на деятельность предприятия, под угрозой экологической катастрофы оказались жители города Прохладный, где размещается производственная бизнес-единица.

Можно только представить, насколько рисковым для руководства и персонала компании стал такой шаг.

Катастрофичность ситуации была в том, что если в течение двух дней завод не запустил бы свои мощности, и оборудование не приступило к доработке полуфабриката спиртового производства, то произошла бы экологическая катастрофа, по своим ущербам для окружающей среды, флоры и фауны региона превзошедшая техногенную катастрофу в г.Норильске от 29 мая 2020г., где из-за инцидента на ТЭЦ в водоемы и почву попали десятки тысяч тонн разлившегося топлива.

Однако в своем видеопослании сотрудники предприятия говорили не только об экологической стороне вопроса, которая, безусловна, в тот момент была первостепенна для решения; но они подняли еще ряд вопросов, которые игнорируются местными властями. 

Их волнует судьба завода, а значит и их собственная.

СМИ опускают из виду историю с проведением с октября 2019 года внеплановой проверки со стороны Росалкогольрегулирования, по итогам которой Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка вынесено Решение №10/02-пр от 24.01.2020г. о приостановлении действия лицензии на осуществление производства, хранения и поставок произведенного этилового спирта. Относительно правомерности проверки у представителей завода возникло много вопросов. Поскольку был ряд несостыковок между информацией, указанной в Акте, и фактическим положением дел. В качестве основания принятия решения №10/02-пр от 24.01.2020г. о приостановлении действия лицензии и решения 10/01-пр от 24.01.2020г. о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии РАР указало «производство и оборот этилового спирта, информация о котором не зафиксирована в установленном порядке в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Однако руководство предприятия во встречном исковом заявлении обозначает, что недостача спирта, о которой говорит РАР, не была установлена. А значит цель проверки была другого характера. А вот, чего конкретно добивается регулирующая структура, – требуется выяснить. Что сделать непросто, т.к. любые конфликты и споры вокруг хозяйствующих субъектов – никому не интересны. Если у тебя свой бизнес, то спасай себя сам.

К сожалению, подобные выездные ревизии к частному бизнесу часто становятся поводом долгих судебных тяжб. 

Какой смысл проверок, надзора и контроля, если все меры направлены на парализацию бизнеса, а не на оздоровление и поддержку. Если есть конкретные нарушения – дайте бизнесу возможность их исправить, но не лишайте всего. Потому что это наказывает не столько юридическое лицо, сколько сотни сотрудников — обычных людей как молодых, так предпенсионного возраста, которые с момента основания трудятся на предприятии в регионе, где ситуация с безработицей стоит остро. На предприятии «РИАЛ» работает в данный момент 661 сотрудник!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире