В СССР церковь не была отделена от государства, она всегда была подавляемой и гонимой, никогда за годы советской власти не выполнялась статья Конституции, которая гарантировала свободу совести. 200 тыс. репрессированных священников, 30 тыс. – расстрелянных! Ограбленная и обворованная, уничтоженная почти полностью… В 1914 году в России было более 54 тыс. православных храмов и более 1000 монастырей, а к 1991 году их оставалось около 7,5 тыс. и 16 обителей. В Москве в конце 90-х было всего 44 храма и всего 100 священников. Последний раз в Москве взорвали церковь не при Сталине, а в 1964 году… В 1989 г. меня вызвал зам. главного редактора и дал задание написать про… церковь. Он вручил мне номер телефона старосты со словами «мы с ним на одном курсе учились в минской школе КГБ». «Старосты» — комиссары на приходах, которых все и вся контролировали.

Утверждать, что все «было правильно» — это или элементарное незнания фактов, или просто желание подыгрывать настроению тех людей, которые имеют представление о православии по высказываниям некоторых одиозных фигур (СМИ очень любят это раздувать), которые порой и не принадлежат к РПЦ (сектанты и раскольники — это про иконы Путину и др.) .

О том, что уже в 80-е верующих никто уже не преследовал, те же байки, как и рассказы про бесплатные путевки. Вот конкретный пример — иеромонах Никон (Белавенец) — очень колоритная личность. Когда его заметили в храме специально поставленные люди, то сообщили в … институт. И что? Его выгнали из МАДИ с 4 курса, забрили в армию, крестик он зашил в воротничок. Если человек хотел быть священником, его никто не бросал за решетку, но его лишали пенсии, оплаты по больничному листу, подоходный налог был 50%, а размер его зарплаты определял староста.

Я знал о дне Пасхе, потому что милиция перекрывала дорогу к кладбищам — опять же коммунисты придумали — православные в этот день не поминают усопших, а только через неделю, на Радоницу. Да были «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», но были и наборы комсомольцев в оцепление к храмам, с заданием в эту ночь не пускать на службу молодежь. А как-то после переноса правительством выходных на майские праздники, родился стишок:

Спасибо партии родной

За любовь и ласку:

Отобрала выходной,

Отменила Пасху.

Если честно, за гранью здравого смысла говорить о том, что при коммунистах была симфония государства и церкви. Может и сегодня кому-то хочется, чтобы в нашей стране вновь появились узники совести.

А теперь, о том, как обстоят дела в наше время. Церковная собственность не возвращена, все остается в руках государства. 98% храмовых зданий — это все еще собственность государства, а приходам они отданы в пользование, в аренду, правда, бесплатно. В запасниках музеев находиться 200 тыс. икон XIX века, церковная утварь, которые не представляют культурной и исторической ценности (это я как бывший сотрудник Росохранкультуры ), но и они не передаются верующим.

Религиозная тема в СМИ не имеет своей ниши, рубрики – ну как спорт, мода, бизнес…. Единичные издания имеют в своем штате сотрудника по этой теме, а потому случайные люди пишут порой полный бред (я сам через это прошел). Есть только одна (!) регулярная телепрограмма «Слово пастыря», что выходит в эфир утром в субботу.

Слухи о роскошном материальном положении духовенство сильно преувеличено, в среднем в Москве диаконы получают до 15 тыс., священники немногим больше. Очень многие их духовенства, кроме службы имеют работу (послушание) в церковных организациях, преподают… крутятся. Сам помогал одному батюшке картошку копать, другой священник, чтобы свести концы с концами – бомбил на стареньких жигулях. Короче, хорошо там, где нас нет.

Современная церковь имеет проблемы, и к их решению постоянно призывает патриарх Кирилл. Только его слова неизвестны и неинтересны обывателю, которому больше привлекательна возможность обвинить церковь со всех смертных грехах, потому как в таком случае можно забыть своих.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире